点击切换栏目

湖南华容:人居环境改善让贫困群众“稳得住”

岳阳广电
吴巍伟 蔡建业
2019年03月19日 15:33

 岳阳广电全媒体讯(特约记者 吴巍伟 通讯员 蔡建业)“我以前住在东山水库边上一个山窝窝里,住房简陋,出行不便,如今不仅住上了环境优美、宽敞明亮的新房子,还分到了小菜园,政府为我们考虑得真周全......”3月19日上午,在湖南华容县东山镇天井山村易地扶贫搬迁安置点的村民小广场上,一场主题为“家园人居环境整治暨安置点菜地分配露天会”正在火热进行。贫困户陈明红通过现场抓阄,“摸”到了一块耕整一新的小菜园,喜悦之情溢于言表。 

 去年下半年,国家易地扶贫搬迁的政策春风吹到了天井山,村里在交通便利的许东公路边择优选址,建起了基础设施齐全的集中安置住房,将全村94户313名贫困人口迁下山,搬进新房,度过了一个热闹祥和的春节。 

早春二月,沿着曾入选“湖南最美农村公路”的许东线,记者走进天井山村易地扶贫搬迁集中安置点,一副美丽乡村新画卷顿时映入眼帘。一栋栋黑瓦白墙的小楼错落有致,一条条平整的便道穿行其间。不远处,一片新开垦的菜地,插着标牌,正在等候归属。已经分到了地的村民,都忍不住实地“勘察”一番,他们说,趁着天气转好,准备马上种上蔬菜。 

“为了让贫困群众安得心、稳得住,我们在落实后扶产业的同时,以改善人居环境为着力点,完善配套设施和日常管理,并在安置点附近通过流转土地为每个贫困家庭分配了0.1亩的小菜园,以保障他们日常生活所需。”东山镇扶贫负责人白振昌介绍,根据华容县农村贫困人口人居环境整治巩固提升工程要求,今年,该镇将着力解决易地搬迁人居环境提升为首要工作,积极发动贫困户共同开展环境整治,打造集中点小菜园工程,提升脱贫质量。 

 据了解,2019年,湖南华容县将贫困户人居环境整治巩固提升工程定为脱贫攻坚工作“八大巩固提升工程”之一。该县将结合农村人居环境整治行动方案,在易地搬迁、危房改造、“空心房”整治的基础上,对贫困村、贫困户的人居环境进行全覆盖整治,要求贫困村达到干净、整洁、有序的目标,贫困户达到住房安全、饮水安全、卫生整洁、民风淳正的目标,努力提升贫困户的认同感、获得感和幸福感。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接