点击切换栏目

【看乡村】“美颜”模式提升村庄“颜值”

阳泉日报
苏建平
2019年03月19日 15:33

平定县柏井镇里牌岭村是远近闻名的蛋鸡养殖专业村。近年来,村里大力实施乡村环境综合治理工程,安装60多盏路灯,街道亮化率达到80%;大力开展绿化工程,绿化覆盖率超85%;成立专业保洁队伍,及时清理垃圾,使乡村保持干净整洁。

3月14日,沿着平坦的进村公路进入里牌岭村,公路两侧垒起灰色的护墙,一面护墙上用红色字体写着“人人参与环境整治、携手共建美好家园”“脱贫攻坚、发展产业、精准到户、引领脱贫”等字样。在村子里转一圈,家家户户门前打扫得干干净净。走一段路就可以看到垃圾池,几位保洁人员在清理垃圾。

里牌岭村距平定县城30公里,七(亘)(柏)井线公路穿村而过,交通便利、地域开阔。全村总面积5.78平方公里,现有村民540户1382人。说起里牌岭村,人们会想到村里的蛋鸡养殖和鹌鹑养殖。多年来,里牌岭村紧紧围绕“发挥优势、培植产业、突出特色”的整体思路,大力发展“一村一品”蛋鸡养殖,着力打造“牌岭”无公害鸡蛋品牌。如今,蛋鸡养殖已成为全村经济发展的重要支柱,也是村民增收的主要渠道。

发展养殖产业,对村里的环境有一定的影响。里牌岭村党支部书记刘树明说,尤其是在夏天,养殖场的粪便如果不能及时处理,村里会有一些异味。为此,里牌岭村的养殖企业及时清理粪便,送到远离村庄的地方晾晒、发酵后,再送到田地里肥田。养殖场内严格按照要求,实施防疫消毒措施,确保环境卫生干净整洁。今年,村里还计划购买相关设备,及时将粪便通过设备消毒处理。

采取有效措施,减少养殖场对环境的影响,这只是里牌岭村“美颜”模式的其中一项内容。里牌岭村地域开阔,村里累计投资200多万元,硬化公路25公里,呈现出“路成网、户户通”的新局面,彻底解决了乡村土路为村民出行带来的种种不便。村里还安装路灯60多盏,街道亮化率达到80%;大力开展绿化工程,在主要道路两侧栽植绿化树,并绿化庙眼、和尚垴、孟家掌等地,绿化覆盖率达到85%以上。为丰富村民文化生活,村里修建了德孝广场。按照“宜林则林、宜花则花”的原则,里牌岭村购买了5万多元的桧柏、兰树等苗木,在村主要街道两侧和广场等地栽植。村里还修缮了公路护坡100平方米、砌筑沿路挡墙1公里、清理河道0.5公里、栽植绿化树1000多株,完成了七柏线绿化工程。

各项工程的实施提高了里牌岭村的“颜值”,要想让“美颜”保持,则需要加大日常保洁工作力度。为此,里牌岭村在村里规范建设了垃圾点和垃圾转运站,购置了小铲车、垃圾清运车等设备,并组建成立了20人的卫生清洁队伍,确保村里的垃圾日产日清,使村容村貌保持整洁美观。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接