点击切换栏目

常州首例异地航空医疗转运!空地联动,为生命打开绿色通道

常州手机台
2019年03月18日 09:46

3月15日中午11点08分,一架来自金汇通航的空中救援直升机,从常州飞龙体育公园起飞,带着一位误服百草枯的病人,飞往山东齐鲁医院抢救治疗,这是常州首次开展航空医疗转运任务。

上午10点45分,这架空中援救直升机紧急降落在飞龙体育公园足球场。

据介绍,今天清晨6点,人保财险常州分公司接到120急救中心请求,需要将一名因误服百草枯中毒的女性患者,从常州市第一人民医院转院到山东大学齐鲁医院治疗,考虑到时间紧、路途远、病人身体虚弱,相关方面决定采取直升机进行空中救援,即刻联系合作单位金汇通航调度直升机,并以最快的速度,把起降点选择在距离城区较近的飞龙体育公园。

这名女性患者24岁,两天前,因误服百草枯被送往市一院抢救。经重症医学科全力救治,目前虽然生命体征平稳,但肺部有纤维灶病情随时可能恶化。

山东大学齐鲁医院中毒与职业病专科,是国内最大的百草枯中毒诊治基地,2012-2017年,该科共收治百草枯中毒患者近3000例,治愈存活达61.8%。

常州市医疗急救中心主任秦国良说:“这种病人相对来说是比较难治疗的。山东大学齐鲁医院在这方面治疗在全国水平比较高,转到那边去。我们这次派两个医生跟过去,随时监控病人的生命体征,做必要的一些医疗处理。”

常州到山东航程大约700公里,参与转运工作的是AW139的救援直升机,飞行速度每小时达300公里,专门配备了空中专用的急救设备。

金汇空中援救华东区运行总监咸超君告诉记者:“我们从接到报案,协调各方面以最快速度启动预案。沿途涉及单位比较多,大力感谢军民航对空中救援开绿色通道的大力支持,整个沟通比较密切。”

“现在我们的救生员也训练了索降,悬停以后,绞车放下来,把人放上去,这样对起降条件要求就比较低一些。”中国人民财产保险股份有限公司常州市分公司党委书记、总经理汪伟说道。

空地联动,为生命打开绿色通道。下午2点17分,直升机已经平安降落到济南龙奥北广场,经由120接驳送到齐鲁医院接受进一步治疗,目前患者生命体征平稳。需耗时8个多小时的地面转运,采用空中转运仅用时3个多小时。

据了解,去年11月,人保财险常州市分公司与市应急办签署航空应急救援战略合作协议,救援直升机正式成为全市应急管理体系中的重要手段。此次转运,也是直升机救援服务在全市范围内首次“实战应用”,来回1400余公里的飞行航程,创下了江苏长距离医疗转运的记录。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接