点击切换栏目

加把劲,让蓝天再多些

人民日报中央厨房-蓝蓝天工作室
孙秀艳
2019年03月16日 21:03


“去年进入秋冬季以来,大家经常对比2017—2018年同期的情况,感觉天气改善幅度小了、慢了,这确实给了我们很大的压力。”全国政协委员、生态环境部大气环境管理司司长刘炳江,最近向蓝蓝天工作室记者表示。

实际上,过去一年,蓝天保卫战战果不错。全国338个地级及以上城市优良天数比例为79.3%,同比提高1.3个百分点;PM2.5未达标的262个城市平均浓度为43微克/立方米,同比下降10.4%,均达到“十三五”环境空气质量两项约束性指标序时进度和年度目标要求。

过去几年,人们微信朋友圈里蓝天刷屏的日子不断增多。以北京为例,去年全年平均优良天数比例为62.2%,比2013年增加了51天。其中,一级优天数为72天,比2013年增加了31天;PM2.5浓度为51微克/立方米,同比下降12.1%。

北京近日湛蓝的天空。(刘毅摄)


即便如此,刘炳江的心从来没有踏实过。人们的蓝天幸福感在增加,同时对空气质量的要求也越来越高,对污染的敏感程度越来越高。

刘炳江说,2018—2019年秋冬季京津冀及周边地区PM2.5浓度同比不降反升,一方面是区域总体气象条件比2017—2018年秋冬季差,客观上不利于污染物扩散;另一方面,天津、河北、山西等省(市)2018年第四季度的粗钢、水泥等工业主要产品产量和污染物排放量,均高于2017年同期,京津冀及周边地区公路货运周转量也持续增加。这些因素导致这个秋冬季发生多次区域性重污染天气过程。

过去一年直到现在,全国人大代表、河北省邯郸市委副书记、市长王立彤一样承受着巨大压力。王立彤上任一年多,两度被生态环境部(2017年为环境保护部)约谈,都与大气污染治理相关。令王立彤欣慰的是,2017年空气质量排名74个重点城市倒数第二的邯郸,在2018年有了明显进步,不仅排名在169个城市(莱芜并入济南后,变成168个城市)里有所上升,更重要的是,改善幅度排在第六名,去年第四季度改善幅度更是位列京津冀及周边地区大气污染传输通道“2+26”城市之首。

“压力确实非常大,过去一年,就像当初我在约谈会上的表态,邯郸痛定思痛、知耻后勇,以壮士断腕的态度绝地反击,后起直追,为使命而战,为尊严而战。”王立彤对蓝蓝天工作室记者说,虽然大家看得见改善,但持续改善依旧任务艰巨。

 “京津冀及周边地区这个秋冬季PM2.5浓度有所反弹,充分说明了大气污染治理的长期性、复杂性和艰巨性。”刘炳江说,当前,我国大气污染物排放量仍处高位,产业结构、能源结构、运输结构、用地结构等方面问题仍然突出,京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原三大重点区域,单位面积大气污染物排放量为全国平均水平的3—5倍,大气污染防治仍然任重道远。

2019年是打赢蓝天保卫战的攻坚之年。一抓钢铁超低排放等工业企业治理,二抓农村散煤清洁能源替代,三抓重污染应急预案减排清单和联防联控,四抓公转铁和重型柴油货车达标排放,五抓……说起蓝天保卫战今年的重点工作,刘炳江如数家珍。

“目前,一些地方认为钢铁行业烧结和炼焦烟气治理达到排放浓度限值要求就是超低排放,借此把钢铁企业列入错峰生产和重污染应急豁免清单,这种理解是片面的。”刘炳江说,超低排放有多项标准,宁肯时间慢一点,也要保证投入、保证质量,在改造中要坚决制止最低价中标,坚决防止“豆腐渣”工程。

去年11月,《邯郸市打赢蓝天保卫战三年行动方案》正式实施。方案要求到2020年,除特钢和符合《铸造用生铁企业认定规范条件》的铸造高炉外,通过产能减量置换,淘汰100吨以下转炉、1000立方米以下高炉、130平方米以下烧结机和4.3米以下炭化室焦炉。这对邯郸这座“钢城”来说,是一个严峻的挑战。

王立彤表示,再难,也要去做。邯郸今年蓝天保卫战最重要的任务就是调整优化产业结构,打好去产能和退城搬迁攻坚战。“《河北省2019年大气污染综合治理工作方案(征求意见稿)》要求,今年邯郸PM2.5平均浓度要下降6%以上,达到65微克/立方米,优良天数比例达到47.7%。今年压力依旧很大。我们一定要把压力变成动力,再加把劲儿,让蓝天再多一些。”

“持续深入改善环境质量,必须标本兼治。”全国人大代表、四川省生态环境厅厅长于会文表示,坚守阵地、巩固成果,最重要的是抓住原有的各项措施不放松,比如聚焦重点时段和重点区域精准发力,用好生态环境保护督察的“尚方宝剑”,运用各种手段坚决打击环境违法行为。同时,下大气力调整产业结构、优化能源结构,推动形成绿色生产生活方式。

近年来,山西省临汾市空气质量改善幅度明显,但空气质量排名在全国仍然靠后。全国人大代表、临汾市市长刘予强表示,临汾治污的任务仍然很重。今年,临汾将坚定信心,下定决心,坚决破除“煤炭依赖”,树理念、优布局、调结构、强治理、齐动员,以斗争精神打好蓝天保卫战。(人民日报中央厨房·蓝蓝天工作室  孙秀艳)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接