点击切换栏目

把春天的期待化成一年的行动 | 睡前聊两会

人民日报中央厨房-思聊工作室
党报评论君
2019年03月15日 23:12

WechatIMG168.png

把春天的期待化成一年的行动.mp3

00:00
下载音频

“等我长大了,要把家乡建得和北京一样漂亮!”这是今年两会委员通道上,海霞委员讲述的一个贫困地区孩子的朴素愿望。这个孩子还给她看了一副自己画的画,画上是理想当中家乡未来的样子,有高铁,有飞机场,还有很多高楼大厦。稚嫩笔触中,满满都是对美好生活的期盼。2019年全国两会圆满落幕,而春天种下的希望,正等待有力行动的灌溉。


201903030655051883-680x453.jpg


国内生产总值增长6%-6.5%,城镇新增就业1100万人以上,农村贫困人口减少1000万以上,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元……今年《政府工作报告》中的一系列数字,做着国计民生的加减法,算出美好生活的明白账。无论是“让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨”,还是现场办理“最多跑一次”、建立政务服务“好差评”制度,字里行间都回应着人民期待。难怪有网友看了报告后评价:政策红包“拆到手软”,幸福指数“蹭蹭上涨”。


会场内外,流露着决胜全面建成小康社会关键之年的憧憬与期盼。河南代表团李连成用浓烈乡音向习近平总书记讲述了“农民的八个梦想”,是亿万农民的期盼;白岩松委员呼吁以全民阅读的“精神农业”耕种国人心田,是知识分子的期盼;“大湾区是家的扩大和延伸”,霍启刚委员的一句话,传递着港澳同胞共同的家国期盼。海外列席侨胞小组讨论会上,知名侨领纷纷表示,“祖国发展将让世界享受更多红利”,投射着对中国高质量发展的全球期盼。


09fa513d269759ee968e5384b2e0c1126c22df46.jpeg


不做“清谈馆”,要做“行动队”。把两会精神落到实处,关键在实干。正是秉承求真务实的原则,一年来,朋友圈蓝天“刷屏”的日子不断增多,有关5G的畅想在现实上演,对外开放的法律体系支梁立柱,代表委员的履职作业被群众打出高分。米雪梅、卓长立、马善祥、赵会杰……总书记在两会上点赞过的追梦人,不仅是梦想家,也都是实干家。“把学问写进群众心坎里”“不能被轻歌曼舞所误”“实实在在、心无旁骛做实业”……总书记的两会“金句”不仅满含期许,更指明了行动方向。


四场部长通道上,34位部长回应80多个问题,签下一份份铿锵有力的落实“承诺书”,彰显了将人民期待转化成改革行动的“中国决心”,也为政策的进一步落实落细开了好头。携号转网、逐步取消高速省界收费站、更多救命救急的好药纳入医保,老百姓们盼的事儿都有了着落。与此同时,今年两会期间数以千计的议案、提案和建议,也亟待认真回应,以“钉钉子精神”落到实处,把人民群众的所想所盼,变成一件件可感可触的好事、实事。


1120572294_14887238778971n.jpg


今年是新中国成立70周年。70年,在千秋伟业中犹是初升朝阳,在实现第一个百年奋斗目标的时间表里却时不我待,只争朝夕。脱贫攻坚已经到了“最吃劲的时候”,更需响鼓重锤。把期待写进行动,最终要靠近14亿平凡的奋斗者、追梦人。在实践中大力弘扬奋斗精神、科学精神、劳模精神、工匠精神,才能把这部70年来“感天动地的奋斗史诗”续写出更壮丽的篇章。

 

这正是:年年岁岁,大会堂齐聚代表委员;行胜于言,奋斗者一起追梦春天。

 (人民日报中央厨房·思聊工作室·荣 翌)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接