点击切换栏目

鼓励业态创新,共助绿色可持续发展

——第一届绿色共享出行学术沙龙在西藏林芝召开

人民日报全国党媒信息公共平台
孟晨
2019年08月30日 09:38

8月29日,“第一届绿色共享出行主题学术沙龙”在西藏林芝举行。本届学术沙龙由中华环境保护基金会与交通运输部科学研究院联合主办,以“绿色共享出行新业态智慧可持续发展”为主题,围绕四大社会焦点问题展开讨论,包括绿色共享出行新业态市场监管与服务质量评价、绿色共享出行新业态安全管理与合规化、绿色共享出行对城市缓堵与减排效益、市场在新业态资源配置中的作用。

学术沙龙由交通运输部科学研究院城市交通与轨道交通研究中心副主任吴洪洋主持,邀请了政府职能部门领导、科研机构专家及企业代表齐聚一堂,共同研究探讨共享出行等交通运输新业态的可持续发展问题,解决行业之困。会上并发布了《林芝宣言》。

微信图片_20190830093321

多方协同合作,聚力推动共享出行可持续发展

中华环境保护基金会表彰工作部主任武书芳在致辞中提到,交通与环境息息相关,交通出行领域的网约车、共享单车、共享汽车的蓬勃发展,必然会带来交通资源利效率、供给质量和服务体验的大幅度提升。可以较好地满足公众多样化和多层次出行的需求。针对解决共享出行新业态快速发展带来的难题和痛点,武书芳也呼吁:“用数据说话——用数据讲好绿色共享出行的故事;用数据告诉大家绿色共享出行做到了什什么;用数据展示绿色出行降低多少污染排放、减少多少能耗使用等。”

交通运输部运输服务司城市交通处副调研员饶南志认为当前共享单车行业发展主要呈现出三大特点:一是行业发展总体稳定,企业经营逐渐回归理性;二是平台发展空间有限,陆续并入大型平台生态体系;三是发展定位功能凸显,逐步融入城市综合交通体系。任何社会难点问题的产生和解决并非一方之责,都应加强部门联动,形成工作合力,对此,饶南志表示,“下一步,将依托交通运输新业态协同监管部际联席会议机制,强化部门协调联动,贯彻近期国务院出台《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》精神,坚持“乘客为本、鼓励创新、趋利避害、规范发展、包容审慎”发展原则,推动加快落实《指导意见》有关措施和要求,促进共享单车、共享汽车等交通运输新业态规范健康发展,满足人民群众绿色、多样化出行需求。”

国家发改委综合运输所城市交通研究中心主任程世东的发言侧重于政府对交通新业态的关注点与监管重点方面,他提到,网约车、共享汽车、共享单车,从车辆使用的角度看,确实是更加集约,也正是这种集约,带来的经济效益,是企业关注、业态存在发展的基础。而政府监管的重点是以安全为核心的用户权益,同时考虑环境等公共利益,以及行业的健康发展,避免恶性竞争、市场垄断等。程世东还表示,应该推进网约车合规化,同时需要评估、推进新旧业态一体融合;并应更更多强调市场在新业态资源配置中的作用,总量控制也值得探讨:“不管是网约车还是共享单车,都是市场的产物。网约车在推动着巡游车的市场化改革,市场化的共享单车替代了传统的公共自行车。因为是市场的产物,所以应更多强调市场在资源配置中的决定性作用。”程世东说。

交通运输部管理干部学院总督导张柱庭教授作为行业资深专家在会上的讲话高屋建瓴,具有针对性和指导性。首先他围绕绿色出行总体政策法规做出基本评价,他认为,对于绿色出行发展党的政策是方向、国家的法律对绿色出行有基本保障、部门方案是指引、社会参与落实行动。其次针对绿色出行涉及的法律问题也进行了分析:完善法律法规体系、建立高效实施体系、严密的法制监管体系、有力的法制保障体系等方面都存在不足且有待改进。从根源上,如何融合成一个部门法体系并顺利出台执行,需要经历很长一段时间。

“全球正在交通体系革命进行中,分为三个方向:共享化、自动化、电动化。”世界资源研究所主任刘岱宗分享了国际上的案例,他讲道:“欧美国家政府关注更更多的是公共利益的安全和个人隐私问题、公共空间的利益和效益管理。但不会过多关注价格、总量。做好绿色出行不仅是企业问题,还有政府参与,比如电子化收费、标识标线等基础设施的实施和优化,在整体上能够帮助绿色出行和新兴业态发展。”

作为主办方之一代表吴洪洋特别提出新业态接下来的发展需要构建完善的政策法规、践行包容审慎的监管思维,探索新旧业态融合发展的最大公约数,用改革的办法来应对共享出行的挑战。

绿色发展、科技引领、安全保障——《林芝宣言》发布

会议尾声,由代表宣读了多家单位共同联名发布的《林芝宣言》:愿与世界范围内一切有识之士携手共进,共同推动数字技术与交通工具协同发展,为实现智慧交通、智慧城市、智慧生活努力;以创新的出行文化涵养城市交通生态,保护人类赖以生存的地球家园,建设一个清洁美丽的世界,构建人类命运共同体。

《林芝宣言》中提到,西藏是中国最绿色地方,而林芝是西藏最绿色的地方,选择绿色共享出行可持续发展的道路从这里开始,是要给每一个关心绿色共享出行的心灵深处种下一个憧憬。

《林芝宣言》由中华环境保护基金会、交通运输部科学研究院作为牵头发起单位,此次沙龙也是中华环境保护基金会与交通运输部科学研究院围绕绿色出行联手举办的第二次全国性活动。

2017年,中华环境保护基金会在爱心企业的捐助下设立了“绿色出行专项基金”,旨在引导社会、公众以更加文明的方式使用共享资源,以更加低碳、健康的方式出行和生活。

专项基金成立后,2018年6月展开了“互联网租赁自行车规范运营示范区”的筛选工作,制定了相应的规范,并联合交通运输部科学研究院于中国西安开展了第一届“分享经济、绿色出行”高峰论坛。


附:《林芝宣言》内容

《林芝宣言》

绿色发展、科技引领、安全保障

——描绘共享出行智慧可持续发展的美好未来


我们,绿色出行、交通运输新业态领域的学者们,各NGO的代表们,共享出行行业的企业家们,作为绿色共享出行的忠实践行者、积极推动者,为了这一事业的智慧可持续发展,汇聚林芝,发出如下宣言:

我们愿与世界范围内一切有识之士携手共进,坚持绿色、共享的发展理念,倡导集约共享的出行方式,推动数字技术与交通工具协同发展,为实现智慧交通、智慧城市、智慧生活努力;以创新的出行文化涵养城市交通生态,保护人类赖以生存的地球家园,建设一个清洁美丽的世界,构建人类命运共同体。

绿色象征生命,绿色出行是一种节约能源与提高能效的出行方式;共享自古有之,共享出行是未来的趋势,共享理念正在为全球普遍接受;实现人与城市、人与自然和谐共存的智慧生活,是推行绿色共享出行的终极愿景。

绿色发展、科技引领、安全保障,三者既相互依存又相互加强,共同形成可持续发展的支柱。若能在一切日光所到之处良性运转,一个光明、充满欣喜的未来出行图景就会日渐展现,这是人类给自己的便利,也是给地球的献礼。

鼓励业态创新,维护行业稳定,发挥市场在交通运输资源配置中的决定性作用,加强政府的有效监管职能,需要每一位参与者对自己的行动有更高的要求。必须用系统的、创新的思维方式来解决现在,以至于未来的一切问题。从西藏林芝到华夏九州,以至于环球同此呼吸,共此现在,承此未来。

在可持续发展的道路上,我们面对挑战。我们需要构建完善的政策法规、践行包容审慎的监管思维,探索新旧业态融合发展的最大公约数,用改革的办法来应对共享出行的挑战,以期为人类建设一个绿色、环保和高效的出行环境。

促进可持续发展需要有长远的观点,更需要多方共治。我们要积极推进、广泛参与政策制定与实施的全过程。作为不同利益群体的伙伴,我们将继续努力与各主要群体形成稳定的伙伴关系,尊重每一个群体的独立性和重要作用。

西藏是中国最绿色的地方,而林芝是西藏最绿色的地方;我们选择绿色共享出行可持续发展从这里开始,是要给每一个关心绿色共享出行的心灵深处种下一个憧憬。要有决心,更要有信心,去实现我们对可持续发展的共同愿望。

微信图片_20190830093318


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接