点击切换栏目

大江东|打造人工智能“高地”,上海成 “全球竞技场”

人民日报中央厨房-大江东工作室
谢卫群 沈文敏
2019年08月29日 22:14

大江东.jpg

2019世界人工智能大会现场。


8月29日,以“智联世界无限可能”为主题的第二届世界人工智能大会将在浦江两岸闪亮登场。本次大会积极探索智能化组织和市场化运营,打造世界顶尖的人工智能合作交流平台,为上海人工智能发展汇聚全球创新资源,营造更有利的舆论环境与社会氛围。

如果说去年的首届世界人工智能大会是上海AI产业吹响“集结号”,那今年的大会就是吹响“进军号”。一年来,上海深入落实习近平总书记关于推动新一代人工智能健康发展的要求,加快向人工智能“高地”进军。


        人工智能应用场景在申城老百姓的日常生活和工作中“全面开花”


将一只已经喝完的饮用水瓶投入垃圾桶内,垃圾桶便会快速识别出这是“可回收垃圾”,然后通过翻转设置便可将其投入可回收垃圾桶内。在上海张江人工智能岛,一款可以自动分类的AI垃圾桶已正式“上岗”。

今年7月,上海第二批人工智能应用场景需求正式“发榜”,“人工智能在生活垃圾分类中的应用”便是其中之一。人工智能正逐渐走进申城老百姓的日常工作和生活。

张江人工智能岛园区内已经投入使用的AI自动垃圾分类箱。


2018年7月,上海市领导在市委中心组学习会上指出:“新一代人工智能作为战略性技术、颠覆性技术,正在深刻改变世界,对国家和城市的未来发展至关重要。上海在人工智能领域具有良好基础,要主动求变应变,坚定信心决心,紧紧抓住人工智能这一战略突破口。”

夏日就诊高峰,如何能有效缩短急诊患者等待时间,提高急诊效率?作为上海市首批人工智能试点应用场景,上海市第十人民医院在全国率先进行AI深度应用。该系统采用国际领先的人工智能技术,支持语音、手写、自然语言交互等方式,对患者进行人机交互智能预问诊。还可以通过终端机实现挂号、精准分诊、检伤分级、推荐检验检查等功能,使医生有更多时间为患者服务。

一进门人脸签到系统就精准签到打卡,具有GPU芯片的超算中心可以支持学生课程的AI软件包、实验包调用,学生编写的AI程序可以在芯片工作室烧入到可查写的芯片中……走进上海市市西中学的AI实验室,感觉像进了某个科技企业的实验室,而这里却是师生们开展人工智能学科体验、教学与研究活动的场所。

去年12月,上海在全国率先发布“人工智能应用场景建设实施计划”,聚焦教育、医疗、制造业、城市管理等重点领域,开放应用场景、搭建供需对接平台,吸引更多新技术在上海率先应用,打造世界级的标杆应用。首批场景共吸引全球170多个解决方案。

一年来,上海人工智能产业发展在频频释放积极信号:20个大会签约项目全部落地,徐汇滨江、张江人工智能岛、杨浦长阳创谷等集聚效应明显,人工智能战略专家咨询委员会、SAIL大奖加速推进……用智能技术赋能经济社会发展的意识正形成上下共识,人工智能产业正呈现出鲜明的“头雁效应”,创新生态和创新氛围渐趋完善。


        人工智能上升为上海优先发展战略,产业发展进入“快车道”


据相关报告显示,上海已拥有相当数量的人工智能核心企业,居全国前列;全国已有1/3人工智能人才集聚上海,尤其在计算机视觉、语音语义识别、脑智工程等领域具有较强话语权。目标到2020年,上海计划形成60个AI深度应用场景、6个创新应用示范区,全力打造国家人工智能发展高地。目前,包括工业领域的一批AI深度应用场景已率先试水。

前不久,超强台风“利奇马”来袭,上海电气风电集团早早做好准备。对于风力发电机来说,把握好风速、风向至关重要,风太大可能会损毁风机,风太小的地方又难以发挥其作用。从“靠经验”到精确分析、智能化预判,人工智能技术发挥了重要作用。

当系统预测显示,两小时后台风可能会影响某个风场时,就会提前通知相关工作人员进行停机保护工作,将所有风机停机、桨叶锁死,防止台风过境时损坏风场,同时使得风机的利用效率达到最大化。这里提供预测信息的就是上海电气风电集团自主研发设计的全生命周期智能化管理平台——“风云”系统。

以前风机检测都是人工定期进行,通常是半年或者一年检修一次,而现在通过“风云”系统,可以对“风机何时可能产生故障”实现精准预判,从而避免重检和漏检,大大降低运维成本,提升效率。

在城市电网安全保障方面,国网上海市电力公司应用“大云物移智”新技术和“云管边端”物联网监测体系,实现对供电保障、工作指挥、资源调度的全景化监控;采用智能巡检机器人、智能监拍装置、无人机、智能井盖、带电作业机器人、智能机器人全自动故障指示器在线检测等先进装备,实现设备运行状态监控、电网停电监控、负荷热点监控、供电服务监控、电能质量监控、异常分布分析、资源监控等功能。

国网上海市电力公司大力推进人工智能、机器人、大数据等技术在智能电网领域的研究应用。


目前,上海初步建成为中国人工智能发展的领先地区之一。微软、亚马逊等国际科技巨头,为上海AI产业带来国际视野和开放协同交流的机会;百度、阿里巴巴、腾讯等国内龙头企业,科大讯飞、商汤、寒武纪、云从等行业独角兽,利用自身的技术积累All in AI或赋能百业;依图、深兰、氪信等本土人工智能新锐企业,以及更多初创企业,正在为产业发展注入活力、做大基数。在政府重点扶持和培育下,这些企业依托上海扎实的产业链基础和创业氛围,实现快速增长,在各自领域崭露头角。


智能驾驶是世界人工智能大会热门展览。


全市已形成以浦东张江、徐汇滨江、G60科创走廊等重点区域为引领,杨浦、长宁、闵行、静安等各区域联动,马桥等创新试验区启动,AI Tower、AI SPACE等人工智能创新机构和加速器设立的发展格局。在与各区特色产业集聚的联动过程中,上海人工智能产业辐射和协同创新效应作用凸显,人工智能产业新生态加速形成。

此外,创新平台建设稳步推进。既有微软-仪电创新平台、上海脑科学与类脑研究中心、交大、复旦、同济相关基础研发平台和研究机构相继成立;也有亚马逊、阿里、百度、科大讯飞的人工智能创新中心,腾讯、上汽、宝钢人工智能实验室,国家集成电路、智能传感器创新中心等行业创新中心落地。中国平安将11家科技公司中的几乎所有的人工智能项目在上海落地,并已生长出平安好医生、平安医保科技等独角兽企业;商汤人工智能算力平台、复旦微电子异构智能芯片项目、联影人工智能医疗创新平台等项目也在加速建设中。


        组合拳打造AI“世界比武场”,更好服务国家大局


2018年是上海人工智能全面启动的一年,而2019年是上海人工智能加速发展的一年。按照习近平总书记考察上海重要讲话要求,上海瞄准世界科技前沿,立足优势特色,加强前瞻布局,加快创新突破,打出更多制度供给“组合拳”,正在全力攻坚关键核心技术,加快推进人工智能产业升级和应用赋能,更好服务国家人工智能发展大局。

进行顶层设计,破除发展痛点。上海市主要领导亲自联系推动人工智能产业发展,形成市区两级合力推进工作机制,并陆续出台了加快推进人工智能高质量发展“22条”实施办法、智能网联汽车路测等行业政策,以及公共数据和“一网通办”管理办法等政策,推动人工智能产业发展。

提供资金保障,解决发展难点。设立人工智能专项资金,2018年两批共83个项目获得支持,8个项目入选工信部人工智能与实体经济深度融合创新项目名单,37个项目上报工信部揭榜行动,2019年度人工智能专项项目正评审推进;上海人工智能产业投资基金(首期100亿)也已形成组建方案,正加快设立进程,G60科创走廊AI产业基金、杨浦人工智能创业投资母基金等基金发起设立,初步形成基金群。此外,上海将在编制人工智能的上海方案上有重大的举措,进一步壮大优势企业集群,制定多层次的企业引进培育计划,完善载体、完善服务。

建立平台组织,解决发展堵点。以上海市人工智能战略咨询专家委员会、上海市人工智能产业安全专家咨询委员会为代表的专家协同平台,以上海人工智能学会、全球高校人工智能学术联盟为代表的学术协同平台,以及以上海人工智能发展联盟、青年AI科学家联盟为代表的产业协同平台,正在持续完善,不断促进上海人工智能技术、产业、应用的有机协同,积极营造有利于人工智能发展的综合生态环境,不断推动上海人工智能产业生态建设。

2018年世界人工智能大会前后,上海先后出台一系列有力的政策措施,启动建设了一批人工智能基础研发平台,推进了一批行业创新中心和重大创新项目,人工智能日益成为上海新高度的代言。

无人驾驶汽车将亮相展会现场。


据上海市经信委有关负责人介绍,着眼于贯彻落实国家人工智能发展战略,下一步,上海将从产业布局、技术攻关、应用示范、生态营造等方面继续发力,对标国际顶尖水准,打造世界级人工智能品牌,放大溢出效应。在产业方面,将重点发展智能驾驶、智能机器人、智能硬件、智能传感器、智能芯片、智能软件等领域,继续吸引中外龙头企业落地发展,加大对本地高成长企业和初创企业的支持,持续完善人工智能健康发展生态,构筑人工智能“上海高地”、“世界比武场”。

(本文图片均由上海市经信委提供)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接