点击切换栏目

厦门航空翼展东南 架起新时代“空中丝路”

人民日报中央厨房-一手好牌工作室
谢梦瑶
2019年08月29日 18:08


一手好牌.jpg

“八山一水一分田”,内陆多山的地理环境使得福建的发展与交通建设密切相关。曾经,福建人民东出大洋,向海发展,使福建成为海上丝绸之路的发祥地之一,如今面对“一带一路”的倡议,他们又把目光转向了天空。刚刚过完35岁生日的厦门航空,成为破解福建“山高路远”困局、推动地方经济高质量发展、架起新时代“空中丝路”的重要力量。

微信图片_20190829154448.jpg

白鹭初成 开启空中通道

1984年,厦门还是一个刚起步建设的经济特区,不发达的交通成为制约厦门发展的巨大障碍,打开空中交通通道成了当务之急,厦航就在这样的背景下应运而生。

初创的厦航,没有飞机,没有机组,甚至连办公地点都是租来的。作为中国首家以现代企业制度运营的航空公司,厦航没有参照样板、没有经验可循,体制机制上毫无先例参照,这些都让厦航的发展举步维艰。但在不断摸索和坚持努力下,厦航率先确立“自主经营、自负盈亏、自我约束、自我提升”的运行机制,极大地激发了员工的积极性。 靠着租飞机,借机组的“笨办法”,厦航在成立三年后便实现盈利,并一直持续至今。

随后,厦航又进行了一系列大胆尝试:1992年,为解决飞行员招聘难题,厦航率先试行“大改驾”的飞行员培养模式,后来这种高起点、高素质培养飞行员的模式被行业广泛采用;1994年厦航有偿兼并福建航空公司,成为中国民航改革重组有偿兼并的“吃螃蟹者”,为民航业的体制改革打开思路;1997年,厦航编写了900万字的营运总册,被民航局树立为规范化管理的标杆。

如今,厦门航空机队规模已超过200架,跻身大型航空公司之列。2018年1月,全球唯一联合国涂装飞机交付厦航,这架飞机也成为厦航主动融入“一带一路”倡议,实现国际化梦想的重要载体。改革创新让厦航实现了起飞,也为推动福建建设“21世纪海上丝绸之路”核心区打下坚实基础。

QQ浏览器截图20190829172439.png

畅通网络 打造东南门户

2015年7月,厦航开通首条洲际航线——“厦门—阿姆斯特丹”,此后在4年内陆续开通了11条洲际航线,搭建起从福建飞往全球的航线网络,成功地将福建打造为“一带一路”倡议中重要的空中门户。

早在2000年,厦航就开始搭建航线网络,那一年开通了厦门—曼谷航线,正式拥有第一条国际航线。随着“一带一路”倡议的提出,厦航进一步加密了在东南亚的航线网络。截止到2017年,厦航在东南亚地区的航线已涉及马来西亚、新加坡、印尼、泰国、柬埔寨、菲律宾、越南等国家,厦航已成为“一带一路”倡议南线建设中的重要空中力量。

在积极投身“一带一路”建设的同时,厦航将目光投向了海上丝绸之路更远的地方,并结合“一带一路”倡议对航线进行设计和规划。如今,厦门初步构建起覆盖欧洲、北美洲、大洋洲,联结东南亚、东北亚等地区,具有较高全球通达性的国际航空中转枢纽。

微信图片_20190829154501.jpg

聚焦中转 构筑国际枢纽

2019年7月,厦门旅客联程国际中转量排名全国第五,厦门市成为我国主要国际中转城市。对于人口体量一般、地理位置也无明显优势的厦门来说,厦航日益完善的航线布局成为厦门跻身国内国际中转量前五强的重要因素。

2015年,厦航就提出“全力打造福建空中大通道”战略目标,要大力推进以厦门为核心的区域中转枢纽建设。四年来,厦航不断优化升级产品,着重提高急转旅客中转成功率,为旅客提供了品质更优的中转服务。随着阿姆斯特丹、悉尼等航点增加了行李中转业务,以厦门为核心的成熟中转模式逐步形成。此后,厦航又先后通过推进24小时政策落地、多次增加通程航点、开发中转出行秘书系统等各项举措,从客票营销、空地配合、地面服务等环节主动介入,及时传递中转保障信息,确保旅客无忧中转,为旅客提供“一站式”中转便捷服务。

2019年,厦门已成为我国主要的国际中转城市,而福建作为海上丝绸之路“桥头堡”的优势,也随着厦航中转枢纽建设的推进日益增强。借助海陆空“丝路”的密织,福建将离世界越来越近。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接