点击切换栏目

一图看懂2.0时代的CBA商业体系

人民日报中央厨房-哨声体育工作室
范佳元 王亮
2019年08月29日 17:21

秋风送爽,又到了收获的季节。走过了24个赛季,CBA联赛交出一份漂亮的成绩单,商业价值进一步提升。

中篮联(北京)体育有限公司(CBA联盟)首席执行官王大为28日给出了一份数据:上赛季,全部513场比赛现场观赛人数总计超过200万人,累计收视人次达到10.79亿,创下历史新高。中国广视索福瑞媒介研究(CSM)核算显示,CBA联赛场边LED广告全赛季每壹分钟平均电视媒体价值为1.1亿元……

长图.jpg

价值,建立在坚实的“内容”基础之上。广东队创造“九冠王”霸业,成为CBA历史上夺冠次数最多的球队,北京队拿下三个总冠军;让每个赛季的“京粤之战”“京疆之战”“京辽之战”都充满话题性;深圳队的青春风暴令人难忘。精彩的比赛塑造优秀的球员:易建联、郭艾伦、阿不都沙拉木、王哲林、赵睿、方硕 ……本土球星不断涌现、交相辉映,他们的名字响彻整个赛场。

二十四年弹指一挥间,凡此过往,皆为序章。在即将到来的第25个赛季前夕,CBA联盟推出“CBA2.0商业新纪元”计划。

何为“CBA2.0”?王大为介绍说,重点打造更精彩的赛事产品,提供更贴心的球迷体验和服务,塑造更年轻的品牌形象,打造全新的商业开发体系,逐步升级CBA联盟和各俱乐部的运营水平,和合作伙伴共同创造CBA联赛新纪元。

以赛事产品为例,从2020-2021赛季开始,CBA常规赛轮次将进一步增加到56轮,跨时约半年。赛季期间,每周、每月将对重点场次进行包装,推出“黄金焦点战”、“钻石焦点之战”;在休赛期举办夏季联赛、创办CBA国际篮球冠军杯,CBA联赛冠亚军与两支NBA发展联盟球队参赛,首届赛事将于10月18日至20日在苏州奥体中心举行。

联盟还将与合作伙伴共同打造诸多创新赛事,面向3-6岁儿童的小小CBA系列赛事和嘉年华,面向6-15岁青少年的CBA少年强中国强项目,并且对全明星周末、选秀大会等原有赛事及活动进行逐步升级。另外在品牌营销、粉丝经营、赞助体系方面,CBA联盟都重新进行了细致规划和全面升级。

“CBA要成为最具社会影响力及商业价值的体育联盟平台。”这是姚明对CBA的期许。CBA联盟成立、联赛管办分离改革正式启动已进入第三个年头,“CBA2.0”标志着,CBA联赛朝着更加职业化、国际化的方向迈进,篮球运动更加时尚和年轻,商业价值进一步释放。

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接