点击切换栏目

张绍斗:用自己的方式爱家乡

阳泉日报
葛燕红 苏玲玲
2019年08月13日 14:39

隔两天到医院透析一次,这样的生活,张绍斗已经坚持了5年。头戴白色鸭舌帽,脖子上挎着照相机,这是多年来张绍斗的标志形象。近年来,被疾病困扰的张绍斗看起来憔悴了许多,微微佝偻的身子虽然瘦弱,却依然能感觉到他体内那股和病魔抗争、不服输的力量。

  张绍斗,平定县冠山镇大峪村人,市文化宫退休干部。收藏陶瓷、摄影、书法绘画……在外人看来,退休后张绍斗的生活充满人生乐趣,逍遥惬意,而真正了解他的人,却无不为他在传承平定文化方面的无私奉献所感动。

  他就像一位永远挖掘不完的宝藏老人,熠熠闪光。

p1_b.jpg

一本画册一座城

  2006年,张绍斗疾病缠身,退休在家。

  拍了一辈子摄影作品,张绍斗爱极了平定古城里的一草一木一砖一瓦。眼看着县城是越建越新了,但留在他记忆深处的古州平定却渐行渐远。他说:“古州平定有那么悠久的历史,那么灿烂的文化,曾经有那么多精美的大院、古建,但出于这样那样的原因,有很多连照片都没留下,平定后代子孙连古州的真实样子都不知道,可惜呀!”

  于是,一个想法出现在他的脑海里,他要组织策划一本以平定城史话为基础,以清末民初景象为依据,以平定州城为轴心,以绘画形式表现古州平定风貌的大型画册。书、画、文字、印章、装帧、出版,全部由平定籍或熟悉热爱古州平定的民间人士完成。“要把老人们记忆中的平定古城记录下来,用画的形式。”他回忆起当时的决定,依然是那么坚定。

  任重道远。张绍斗广泛动用各种关系,诚邀市、县知名画家加盟。在外地工作颇有声誉的平定籍老画家,在本市、县工作的专业画家,热爱平定古州的业余书画爱好者……60个响亮的名字一个个成为张绍斗游说的目标。平定籍中央美院教授苏高礼,省文史研究馆员、高级工艺美术师李夜冰,中国齐白石艺术研究会副会长、函授学院教授张文魁,河北省美术家协会副主席兼秘书长李丰田,山西大学美术学院院长韩植墨,山西大学美术学院教授张顺清,还有画家郭守祥、姚仁、霍树伟等。

  这些画家不同年龄、阅历各异,但他们大都是古州平定古老建筑风貌的见证者和亲历者。“让他们来刻画记忆,铭记历史,更直观、更有说服力、更有价值。”

  他一次次打长途电话联系,东打听西问询拎着礼物拜访。每联系一位画家,他都开门见山,把出书的想法一说,把想编怎样一本书一讲,把想向各位征集画作资料的来意一坦白,没想到,众书画家异口同声——“这是一件大好事!支持!一定全力支持!”

  “古州八景图”“古州上城图”“古州下城图”“古州城中城示意图”,古州商铺、牌坊、小巷、寺庙,从东到西、从南向北,古州城重要古建,一应俱全;油画、水彩、水粉、素描、速写、国画,绘画种类不一而足;时间的跨度从清朝到民国……画家们说:“我们画的不仅是古州平定的风貌,更是古州平定承载着的我们的记忆、我们的责任、我们的深情!”

  经过紧张的编辑、校对,60名画家、28名书家的集体智慧和情感的结晶,终于做出了样册,张绍斗四处筹钱印刷无果,而参与画册创作的画家有几位已经离开了人世。无奈之下,累到几次到北京住院治疗的张绍斗拿出了10万元,终于让《“画”说古州平定》面世。

  2014年10月底,历经8年,投资10万,记述描绘清末民初古州平定城风貌的大型画册——《“画”说古州平定》终于首发。

  赞誉之声扑面而来。这是一本以自发性、群众性、公益性为显著特征,以书画形式,再现平定古城风貌的大型画册;这本画册,由一位重病缠身的老人独自策划、组织、出资完成;这本画册,由市、县60位身份不同、年龄各异的书画作者尽心尽力,“零报酬”完成。

  由于资金有限,画册只印了500册,不卖只赠,得到这本画册的人无不视若珍宝。翻开画册,不由得被那些精美画作所描绘的古州平定所吸引,那老院、小巷、溪水、亭台楼阁,向读者述说着曾经的风光无限。

  “如果时间充分,如果资金充裕,如果更加重视和扶助,这部画册应该还会更好吧!”张绍斗轻轻翻开画册,画册末,60位画家的照片和简介一一呈现。“这本画册是我和老友们、同事们在晚年心甘情愿为填补平定历史所做的一点事,它凝聚着各位同仁的心血和汗水,真诚感谢他们了!所有参与人员都是因钟爱乡土平定的历史、文化及养育自己的山山水水,才积极主动地书画,传承古州的文脉。”张绍斗说。

p2_b.jpg

热爱着,奋斗不息

  张绍斗著作方面的成就不止一本画册。2005年,他编著大型画册《古州新韵》,2006年出版画册《张绍斗摄影作品选》,2010年主编画册《平定县张三谟历史文化研究会专辑》,参与编撰《阳泉画册》《阳泉工会》《平定年鉴》《固关》《平定六十年见证》《平定民间艺术集》等书,2013年应邀出任《大峪村志》主编。这些全部是在他退休之后,带病参与的。

  张绍斗喜欢收藏,但只收藏平定各个朝代的紫砂、陶瓷,而且多进少出,很少买卖。他说,平定陶瓷历史悠久,每件陶瓷器品都反映出平定人的聪明才智。可是,这些珍宝四处散落,没有系统整理、收录、记载。于是,2008年,他主动找到了合作伙伴平定收藏家协会负责人翟志洋,历经三年,收录、整理、编撰、成册,出版了图文并茂介绍平定陶瓷发展历程的画册《平定历代陶瓷》,从平定历代名窑分布图到平定历代陶瓷发展史概述,从汉代至今历代见款窑口、历代未见款窑口到平定窑口烧造遗址,从提供藏品人名录到藏品尺寸、年代、名称,脉络清晰,一目了然。

  收藏爱好者很多,但像张绍斗这样,爱到深处,爱到极致,却是少有的。

p3_b (1).jpg

集艺堂的盛会

  在一次生病住院之后,张绍斗卖掉了部分藏品,为孩子们在老家大峪村修起了一幢三层小楼,这是作为一位父亲留给孩子们的礼物。宽敞的一楼,就成了张绍斗的集艺堂,展览着自己的摄影作品、收藏品和几百幅多年收集来的平定书画名人作品。办展览、书画文友小聚会,为阳泉师专学生提供摄影实践基地,集艺堂在平定的名气越来越响亮。

  “这是一个七旬老人的夙愿。”平定电视台原副台长杨永茂说,张绍斗找到了他们,想要办一场座谈会,表彰那些为弘扬平定优秀传统文化而著书立传的本土作家。于是,由一个老人的愿望演变成一场轰轰烈烈盛会的创作交流座谈会,在大峪村的集艺堂举办。在张绍斗的感召下,那已不仅仅是一个老人自己的事,平定县文联、平定县新联会等单位及多个民间团体参与,100多名参与者把集艺堂挤得满满当当,郭守祥、王宽、王景声、赵成秀、胡彬、李文元等13位本土作家、书画家的作品在座谈会上被隆重推出。人们在重读作品中,更进一步地了解了这些为平定文化事业做出贡献的作者。

  因为身体原因,张绍斗精力已经不像几年前那样充沛,甚至都不能太多说话。他就那样默默地坐在那里,欣慰地看着那么多参会者聚集在集艺堂,为着平定人共同的一件事忙碌。让更多的人了解平定,让更多的人了解平定优秀的历史文化,他尽了最大的努力。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接