点击切换栏目

【看乡村】精准培育振兴乡村生力军

阳泉日报
檀艳竹 张艳卿
2019年07月12日 10:18

p4_b.jpg

  7月5日,40多名中药材经营主体带头人经过5天的外出实践培训后满载而归。他们不顾旅途的疲惫,相互交流,谈感想比收获,有的制订发展目标,有的要调整发展方向,还有的想弥补技术不足……市农广校校长闫丽新介绍说,通过“理论+实践”的培训方式,让经营主体带头人提升综合素质和生产经营能力,加快构建新型职业农民队伍,为我市乡村振兴提供人才支撑。

  这批学员具有一定文化基础和学习能力,是具有示范带动作用的种植大户、规模经营者、家庭农场经营者、农民合作社骨干、农业企业负责人、农业社会化服务经营组织骨干等。

  去年12月初,市农广校利用农闲时间,对学员进行了约40课时的课堂理论培训。学员掌握了中药材种植技术及管理方法,并对中药材发展前景和市场需求有了进一步了解。之后,市农广校根据学员的学习特点和生产生活需求,开辟线上学习平台,上传中药材产业相关课件资源,为学员提供学习内容,丰富了新型职业农民培训形式。

  今年7月1日,在市农广校工作人员、市农业农村局相关负责人的带领下,学员外出学习。在晋城市,学员参观学习陵川县山西九州天润道地药材仓储物流中心、乡土人家农业综合开发有限公司。在长治市,他们走访振东集团中药材种植园和中药材仓储中心、中药材展览馆,还了解了农广校省级田间学校、旱作农业封闭示范区麦丰电子商务有限公司等地。在晋中市,学员走进平遥县山西晋伟中药材合作社种植基地、中药材仓储基地、玫瑰园、中药材博物馆、中药材养生一条街参观学习。

p3_b.jpg

  今年58岁的苏双贵是盂县宇成种植专业合作社负责人,参加了此次实践学习活动。合作社成立5年,吸收了十几户农户,种植党参、桔梗等中药材300余亩。“几天来,老师们精心讲解,各地种植户悉心指导,无不体现了我市对基层农业带头人的高度重视和用心栽培。”下一步,苏双贵将尝试中药材初加工,如切片、烘干等,提高种植中药材的附加值。平定县冠山镇的赵福保,近两年尝试发展林下套种药材。“如果在80多亩的经济林下成功套种中药材,将会增加不少收入。”赵福保介绍说,通过实践学习,他意识到干一行必需学一行,多途径学习药材种植技术,想种好柴胡一种药材也需用心学习。

  “针对性强、实效性好、科学性高的培训活动,不仅让农业生产经营者受益匪浅,对农业技术人员来说也是非常好的学习机会。”市农业农村局中药材专家樊树龙介绍说,作为一名“三农”技术服务人员,不仅要负责中药材生产中先进实用新技术的推广应用,增加农民的收入,还要让更多农户了解中药文化,增加他们的种植信心和坚定产业长远发展的信念。

  市农广校校长闫丽新认为,通过规范化、系统化、精准化的新型农业经营主体带头人培育活动,进一步稳定壮大农业农村的人才基础。希望学员将学到的新理念、新模式、新技术尽快应用到生产经营过程中,进一步提高本地中药材种植品质,并辐射带动更多的农户种植发展中药材。

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接