点击切换栏目

走马大湾区广州篇:千年商都 创新沃土

粤港澳大湾区融媒体工作室
罗汉章 张帆 曾遥
2019年07月12日 16:17

  广州融创乐园夜景。

  广州黄埔区的高新兴科技集团股份有限公司生产的5G警用巡逻机器人。

  广州励丰文化科技股份有限公司实验剧场。

  人民网广东频道

  人民日报党媒信息公共平台·粤港澳大湾区融媒体工作室

  珠海传媒集团记者 罗汉章 张帆/文 曾遥/图

  创新沃土,强势崛起。

  在双向八车道的广州市黄埔区科学大道两侧,鳞次栉比的建筑、赏心悦目的绿化,以及星罗棋布的高科技企业、研发机构和孵化器……让这里成为了一座花园式的科技园区。

  黄埔区与广州开发区合署办公,实现深度融合发展。全区2018年工业总产值占全市近40%,高新技术产业产值占全市78%;截至2018年,全区科技企业超过2万家。

  黄埔区已经成为广州市的产业引擎和创新枢纽、创新创业的沃土,也是广州市乃至整个珠三角地区密度最大的制造业重镇和高新技术企业聚集区。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确提出,广州要培育提升科技教育文化中心功能。

  在推进粤港澳大湾区高质量发展过程中,在广州市依托科技创新于先进制造业领域高歌猛进的同时,文化创新、旅游创新的火种也在这座千年商都逐渐形成燎原之势。

  科技创新:

  全市科技创新企业超过20万家

  在位于黄埔区的高新兴科技集团股份有限公司的展厅内,几台由红外探测器、行走机构等硬件和导航控制算法等软件组成的警用巡逻机器人格外引人注目。在第十二届中国国际航空航天博览会上,该公司自主研发的巡逻机器人,通过其行动灵活的特性和视频监控、人脸识别等功能,对航展馆现场进行了远程实时监控和全天候巡逻,为航展活动搭建动静结合、立体完善的安防系统提供了技术支持。

  作为一家国家级高新技术企业,高新兴集团主要从事基于物联网、人工智能、大数据、云平台等核心技术、产品及解决方案的研发和应用,聚焦平安城市集成业务(综合监控系统)、巡逻巡检机器人等业务版块。2018年,该集团研发投入额达4.06亿元,占集团营收的11.39%,目前,高新兴集团已经取得近千项专利。

  高新兴集团的发展,是黄埔区科技创新企业不断壮大的缩影。<