点击切换栏目

麻辣财经:科技创新能力,中国排第几位?

——科技创新靠啥①

人民日报中央厨房-麻辣财经工作室
科技采访室
2019年07月09日 09:44

麻辣财经

昨天,人民日报发表整版报道,标题是《破除“重物轻人”观念 深化科技体制改革》。用一整版的篇幅来说一件事,说明这件事情非常重要!因为中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。

WechatIMG7702

这篇文章透露了很多信息,也分析了中国科技的现状,以及面临的一些问题,目的就是想找到好的解决办法,使我们的科技创新能力来一个大提升。

一个基本的判断是:当前,我国科技发展挑战与机遇并存,正处于能否实现跨越发展的关键时期。在国际舞台的竞争中,中国科技的“性能”无论长处还是短板都有所展现。

一个现实的情况是:我国已经成为具有重要影响力的科技大国,但我国的科技基础仍然薄弱,关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变。我国的科技创新能力,特别是原始创新能力与国际先进水平还有很大差距。

如何全面提升我国科技创新能力,让创新的源泉充分涌流?中国科技怎样实现跨越发展?人民日报科技采访室的麻辣哥、麻辣姐们全体出动,密集采访了20多位科技、教育、企业、政策研究领域的专家,对中国科技当前面临的主要问题进行了深入研讨。

就整体科技创新能力而言,美国仍然遥遥领先

很多人关心,中国的科技发展水平,现在到了什么阶段?

有外媒曾评论:美国今天依然能够引以为傲的,最核心的就是科技领域。在过去的20年里,美国对中国科技发展的认识,经历了“中国不存在什么科技”“在山寨美国的科技”“开始认同中国人也有自己厉害的科技了”三个阶段,现在开始进入第四个阶段——担心中国的科技水平跟美国平起平坐。

客观来讲,经过长期的不懈努力,我国科技事业的发展举世瞩目。2018年,中国的研发投入全球排名第二。科技创新能力的不断提高,推动着新产业、新业态、新模式蓬勃发展,经济呈现高质量发展的良好态势。

WechatIMG7700

重大创新成果不断涌现——

  嫦娥四号、北斗三号、载人航天、大飞机、中微子振荡等重大创新成果举世瞩目;高铁网络、移动支付、数字经济等引领世界潮流;深海深地探测、超级计算、人工智能等面向国家重大需求的战略高技术领域持续取得重大突破;科技进步贡献率达58.5%

  一些前沿领域在国际上进入并行、领跑阶段——

人工智能被誉为新一轮科技革命中的战略性技术。相关统计显示,当前中国的人工智能企业数量、专利申请数量以及融资规模均仅次于美国,位列全球第二;全球最值得关注的100家人工智能企业,中国企业超过20家。

科研人员、设备、资金等支撑条件今非昔比——

截至2018年,我国研发人员总量预计达418万人,居世界第一。发明专利申请量和授权量居世界首位,高新技术企业达到18.1万家,科技型中小企业突破13万家。

我国重大科技基础设施,经历了从少到多、从学习跟踪到自主创新的过程,兴建和投入使用了散裂中子源、强磁场装置、同步辐射光源、大型天文望远镜、海洋科考船等一大批大科学装置设施,设施数量、建造规模和覆盖领域逐步扩大。

WechatIMG7701

说完了成绩,咱再来看看差距。

从赶超的角度来看,发达国家在科学前沿和高技术领域,仍然占据明显领先优势。就整体科技创新能力而言,美国仍然遥遥领先,欧洲、日本也都不错,中国整体排在20位左右。

中国实施了大规模的科技发展计划,但具备世界影响的科学突破和技术发明不多,本土产生的诺贝尔科学奖迄今只有一个。

成绩令人欣喜,差距让人警醒。面对科技竞争的严峻挑战,让我们更加清醒地认识到,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全;要把握新工业革命和科技革命发展大趋势,探寻新的增长动能和发展路径,努力在新技术领域走到世界前列,增强抵御各种风险和挑战的能力。

事实上,近年来我国科技取得的重大成果也充分证明,只有掌握关键核心技术,牵住科技创新的牛鼻子,走好科技创新的先手棋,才能占领先机,不惧挑战。 

变压力为动力,激发人的创新活力最关键

专家认为,如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火系。

要最大限度地激发科技作为第一生产力蕴藏的巨大潜能,增强我国科技实力和创新能力,提升国家创新体系整体效能,就必须全面深化科技体制改革。

这些年来,我们之所以能实现科技事业的历史性、整体性、格局性重大变化,在更高层次、更大范围发挥了科技创新的引领作用,正是得益于科技体制改革激发的强劲创新活力。

科技领域,是需要不断改革的领域。当前,国家创新体系整体效能还不强,科技创新资源分散、重复、低效的问题还没有从根本上得到解决,“项目多、帽子多、牌子多”等现象仍较突出,科技投入的产出效益不高,科技成果转移转化、实现产业化、创造市场价值的能力不足,科研人员开展原创性科技创新的积极性还没有充分激发出来……解决这些突出问题,需要科技体制改革敢于啃硬骨头,敢于涉险滩、闯难关,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,让一切创新源泉充分涌流。

不少科技界人士认为,中国的科技体制改革已经到了一个紧要关口。必须进一步深化改革,其中最为关键的是充分激发科技人才的创新活力。

没有一支过硬的人才队伍,任何创新都不可持续。”中南大学邱冠周院士说,科技强国首先是人才强国,只有让人才各展所长,创新创造的活力才能源源不断地释放。

硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。全部科技史都证明,谁拥有了一流创新人才、一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。

微软公司创始人比尔·盖茨曾说:如果可以让我带走微软的研究团队,我可以重新创造另外一个微软。“一个钱学森抵得上五个美国海军陆战师”,这些说法的广泛流传,反映出人才的重要性。美国强盛的主要原因之一,是二战前后大批科学家定居美国,以及此后全世界人才不断集聚所积累的智力资源。

技术是由人创造的,技术竞争归根到底是人才的竞争。

华为早在2009年就组织全球无线领域的多位顶尖科学家,投入到5G标准和技术研发中,这才有了今天全球最多份额的5G专利。2000年到2003年间,IT泡沫破灭,西方公司过快收缩,华为仍然持续、大强度投入研发,进行人才储备,自此逆势成长,进入全球行业前列。至今华为的研发人员保持近50%比重。

清华大学副校长薛其坤院士认为,从现在起到2035年,这十几年非常关键。要打好科技战,关键在人才,必须给予科学家更大的支持和更多的保障,让科学家不再为生计发愁,可以心无旁骛地做科研。

专家表示,人是最具创新活力的因素,坚持创新驱动实质是人才驱动。全面深化科技体制改革的重要一招,就是要通过创新人才评价机制,建立健全以创新能力、创新质量、创新贡献为导向的科技人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价制度。

惟其如此,我们才能不断提升科技创新整体实力,在一些重要科技领域实现跨越发展,在新一轮全球竞争中赢得主动。

明天,麻辣财经将发下一篇文章《“重物轻人”,严重制约科技创新》,继续探讨有关科技创新的问题,敬请关注。

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多