点击切换栏目

泰国科技部常务次长:共建一带一路助力泰国经济科技发展

人民日报中央厨房-零时差工作室
信拉探
2019年06月24日 14:50

零时差LOGO.jpg

  

downLoad-20190420083952.jpg

        共建“一带一路”为泰国分享中国科技创新成果开辟了新渠道,为泰国经济发展和科技人才培养提供了有力支撑。

  “泰中一家亲”,泰中两国友好关系源远流长。自中国提出共建“一带一路”倡议以来,泰中两国进一步加强了各个领域的合作。在科技创新领域,共建“一带一路”为泰国分享中国科技创新成果开辟了新渠道,为泰国经济发展和科技人才培养提供了有力支撑。

1558377187109_1.jpg

  我多次访问过中国,对中国在科技领域的进步印象深刻。我曾去贵州参观中国“天眼”,它是世界上最大单口径射电望远镜,充分体现了中国高新技术创新能力;我还在深圳参观了许多科技公司,深圳在科技创新领域呈现出的勃勃生机令人赞叹;最近,我刚参观了上海科技馆,深感中国在科技领域投入之大以及科技给民众生活带来的便利。

  泰中两国近年来在科技领域的合作取得了积极成果。2017年,武汉大学、泰国科技部地理空间信息与技术发展局、泰国东方大学就合作开展诗琳通地球空间信息科学双硕士学位项目签署合作备忘录。该项目从2018年开始招生,可以帮助泰国及东南亚周边国家培养高水平国际化科研人才。

rmrb2019052717p13_b.jpg

  2017年12月,中国科学院曼谷创新合作中心揭牌成立。泰方高度重视与中国政府在科技创新领域的合作。诗琳通公主曾多次走访中国科学院,极大地带动了泰中两国在微生物技术、轨道交通运输、等离子技术、地理信息技术及技术人才交流等方面的合作。曼谷创新合作中心的成立为泰国分享中国科技创新成果提供了更多便利,标志着泰中共建“一带一路”踏上新征程。

  在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,泰国科技发展署成为“一带一路”国际科学组织联盟的共同发起者之一。泰中科技合作重点关注共建联合实验室、科学园区合作以及技术转移等方面。这次论坛将进一步拓宽泰中两国科技合作,并将推动泰国和其他国家共创未来。

VIP20190411161751-8311567.jpg

  近年来,泰国政府提出“泰国4.0”计划,旨在通过科技创新发展高附加值产业,促进泰国产业转型升级,增强国家竞争力。“泰国4.0”与共建“一带一路”倡议高度契合。泰中双方一致同意对接各自发展战略,将基础设施、产业集群、电子信息通信技术、数字经济、科技和能源列为未来双方经贸合作重点领域。共建“一带一路”助力泰国经济科技发展,持续为两国人民带来福祉。

downLoad-20190423212733.jpg

  (作者为泰国科技部常务次长,零时差工作室驻泰国记者林芮采访整理)


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接