点击切换栏目

龙岗区开拓创新,精准服务,为残疾人幸福美好生活保驾护航

深圳侨报
侨报融媒
2019年05月15日 18:07

今年,龙岗区残联将为1200多名有康复服务需求的龙岗户籍残疾少年及儿童提供康复救助服务,其中康复训练服务1046名,人工耳蜗植入手术23名,人工耳蜗处理器升级19名,人工耳蜗配件更换或升级73名,就读普通幼儿园残疾儿童保教费补贴125名;

为60名精神病人提供长期住院治疗服务,为5名精神康复者提供中途宿舍服务,为380名精神病残疾人提供服药补贴;

为260名残疾人适配辅具360件;

邀请60家用人单位开发200余个适合残疾人就业的工作岗位;

给予380名居家安养、自主创业、灵活性及辅助性就业人员发放各类就业补贴154.65万元……

龙岗区残联理事长陈礼阳(右二)

一串串数字展现出了龙岗区残联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推进群团组织“强三性”改革,聚焦“两不愁、三保障、两扩面”,着力保基本兜底线,织密扎牢民生保障“安全网”的发展定位。各有关部门以“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”为主线,以精准实施深圳市“十三五”残疾人事业发展规划为抓手,以落实残疾人帮扶政策和惠残民生工程为重点,主动作为、力求创新、务求实效,切实提升精准服务水平,不断增强残疾人获得感、幸福感和安全感,为龙岗勇当深圳建设中国特色社会主义先行示范区的排头兵、打造深圳创建社会主义现代化强国城市范例的高水平东部中心贡献残联力量。

龙岗区残联为残疾人发放辅助器具。

康复促民生

提升残疾人生活质量

残疾人要回归社会,第一步就是康复训练。康复事关残疾人生活的改善,乃至生命的重建。今年,龙岗区残联提出变“人人享有”为“高质量享有”,让更多残疾人在高水平的康复治疗中身体好起来,心扉敞开来。

“为有康复需求的贫困残疾人、精神障碍残疾人、残疾儿童等特殊群体,打通服务链条,提供基本满足康复服务需求的全方位服务。”龙岗区残联理事长陈礼阳说道。

今年以来,龙岗区残联以满足残疾人基本康复需求为出发点和落脚点,坚持“保基本、强基础、建机制”原则,充分发挥辖区及周边医疗卫生机构、残疾人康复机构、残疾人专门协会、助残社会组织作用,整合统筹各方资源,鼓励、引导和扶持辖区内各类服务主体为残疾人提供康复、辅助器具、托养及家属支持等全方位服务,做专精准康复供给侧。同时,创新残疾儿童康复服务模式,努力创建龙岗区残疾儿童示范性学前康复教育基地,全面提升残疾儿童精准康复服务,摸清残疾儿童的康复需求,通过精准评估为残疾儿童制定个性化精准康复服务计划,提供精细化康复服务管理。

为满足广大残疾人的基本医疗卫生与康复服务需求,龙岗区残联加强与卫健系统合作,共同推进残疾人家庭医生签约、社区康复和居家康复服务,为残疾人提供就地、就近、便利的康复服务。

康复与辅具结合的服务模式是今年残联工作的一大亮点。区残联将居家康复评估与辅具服务、残疾人家庭无障碍改造评估合并进行,并在居家康复训练中融入辅具、无障碍改造适应性训练,提升残疾人的康复效果。使残疾人足不出户享受到满意的康复服务,促进了残疾人融入社会,增强了残疾人获得感和幸福感。

此外,在对特殊儿童康复过程中,区残联深化残疾儿童家庭康复服务指导,发挥家庭康复优势。加强与家庭之间的密切联系,调动残疾儿童家长在康复服务中的积极性,提高残疾儿童康复服务成效,并为特殊儿童家长开设心理康复课程,让家长正确处理情绪、表达情绪,形成健康、和谐的家庭氛围,促进特殊儿童的健康成长。

为残疾人提供“互联网+”就业创业培训。

就业解民困

为残疾人撑起梦想天空

不仅要解决残疾人基本的生活需求,还要帮助他们实现人生的价值。“‘授人以鱼不如授人以渔’,鼓励残疾人重拾自信,掌握一技之长,正常参与到社会的生产工作当中是解决这一问题最好的办法。”陈礼阳说。为此,龙岗区残联从残疾人就业培训和专场招聘两方面开展工作,让区内的残疾人能够自食其力,自力更生。

组织开展2019年就业援助月活动,根据龙岗区的实际情况,为援助对象提供“一对一”、“面对面”的职业评估、职业指导、培训引导、就业推荐、援助跟踪等一条龙服务,制定可行帮扶方案,帮助就业困难残疾人实现就业。先后在就业培训指导中心开展互联网+、美甲、陶艺等培训,培训残疾人60人次。下一步,区残联将继续开设营养师、手工艺制作、园艺、糕点制作、书法、口红制作等培训班,让残疾人掌握一定职业技能,积极参加劳动,实现人生价值。“虽然我是残疾人,但是我希望能看到和正常人一样的风景!区残联举办的培训班打开了我们另一扇窗,让我们学到了一技之长,树立了信心。”参加了美甲培训班的残疾学员小刘觉得自己改变了很多。

对于一些残疾人来说,树立自信心是一个漫长、反复、艰难的过程。据了解,一些经过培训走上工作岗位的残疾人,在工作中遇到困难时,会再次出现自卑和畏难情绪。因此,区残联会长期持续关注他们的工作和心理状态,为他们提供帮助。残疾人虽然没有健全的身体,却同样拥有对梦想的渴望和追逐梦想的权利。让越来越多的残疾人生活得更加美好、更有尊严,为他们搭建实现梦想的舞台,龙岗区残联一直在努力。

维权暖民心

让更多残疾人享受实惠

为主动适应残疾人维权意识不断增强的形势,切实优化传统工作方式,积极利用互联网等新兴手段,促进残疾人合法权益得到更有效更坚实的保障,龙岗区残联把抓好残疾人维权作为重中之重,帮助残疾人享受到了更多实惠。

抓好市政府民生实事分工事项。按照市政府民生实事事项的通知要求,区残联积极落实户籍重度残疾人的困难定期补助、纳入城乡居民最低生活保障线特困户残疾人补助、意外事故和突发重病住院等特殊困难救助工作,切实保障了全区残疾人的利益。

同时,不断开展入户走访残疾人家庭和入户宣传法律知识活动,了解残疾人的需求,维护残疾人的权益,协助政府解决残疾人困难和需求,协助司法所、法律援助中心为残疾人免费提供法律援助。切实把来访、来信、来电的残疾人当作家人、家信、家事对待,热情接待,为他们排忧解难,解读残疾人相关政策、法规,做好细致思想工作,让残疾人有了主心骨。

在春节、助残日等节日前夕,区残联更是借鉴“精准扶贫”的新思维,围绕“爱在深圳,情暖鹏城”主题,制定一系列工作方案,为残疾人送去党和政府的关怀,进一步保障和改善民生,切实解决好残疾人朋友的基本生活问题。

针对依法治区工作计划,区残联加大力度,全面开展普法宣传教育活动。除了开办普法宣传教育培训班、法律知识培训班外,还定期组织活动,宣传《中华人民共和国残疾人保障法》。

龙岗区残联深化残疾儿童家庭康复服务指导。

合力解民忧

形成扶残助残浓厚氛围

残疾人事业的发展离不开社会各界的关心支持,离不开残疾人的自强自立、自觉参与。良好的社会环境是残疾人融入社会、参与社会生活的必要条件。龙岗区残联设身处地抓载体促融合,着力营造扶残助残浓厚氛围,实现为民、惠民、共享改革发展成果。

探索创新社会扶残助残渠道,联合区慈善会设立定向捐款账户,接受深圳市剑峰清洁服务有限公司、伙德公中医药业有限公司等爱心企业捐助12.83万元,定向资助残疾人16人;吉华街道商会、深圳狮子会经典服务队、龙岗供电局、区妇女儿童活动中心、龙城医院等单位、组织,积极开展义助、义诊、义工志愿服务等系列助残关爱活动,残疾人获得感、幸福感进一步增强。

搭建平台,多形式开展文体活动;围绕全国助残日,在全区残联系统开展了残疾人文艺汇演活动;开展康复体育关爱家庭计划和文化进家庭活动;积极参加上级残联组织的各种文体活动;协助区四个专门协会开展文体活动。做好残疾人文化艺术、体育活动的宣传工作;指导街道落实残疾人参加文化艺术体育活动获奖奖金发放等工作,进一步营造了社会关爱残疾人、关注残疾人事业的良好氛围。

龙岗区残疾人插花技能培训结业。

深化精准康复服务内涵 巩固“人人享有康复服务”成果

亮点工作采撷

相关链接

明确业务定位,转移工作重心。龙岗区康复中心充分发挥部门职能作用,积极探索深化残疾儿童康教服务“放管服”微改革微创新工作,不断推动中心管理服务职能转型。一是依托区康复中心成立龙岗区残疾人康复服务技术指导中心,明确工作定位,推动工作重心从承接服务向业务指导和技术培训并重转型。二是整合资源,成立区残疾儿童家长资源中心,健全龙岗区残疾儿童社工服务网络。三是成立区残疾人工作心理健康服务中心,加大残疾人及家属心理健康干预力度,帮助残疾人正确认识和对待身体残疾带来的影响,增强他们的社会适应能力,提高其心理健康水平和幸福感。同时,提升全区残疾人工作者心理健康应急干预技能,建立健全残疾人心理健康服务体系。四是创新开展服务教研基地试点,与区中医院合作探索建立“医、康、教”三结合的残疾儿童康复服务模式,确保全区有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务率达到95%以上,基本实现残疾人基本康复服务全覆盖。

精准服务,巩固提升“人人享有康复服务”成果。一是协同推进“康复进社区、服务到家庭”工作,继续加强与区卫健系统合作,共同推进残疾人家庭医生签约、社区康复及居家康复服务工作,就地、就近为残疾人提供便利的康复服务。二是聘请康复、医疗急救专家开展相关机构、人员业务指导和急救技能培训,进一步提升基层残疾人工作者的专业技术水平和服务应急能力。三是积极探索康复与辅具结合的服务模式,将居家康复评估与辅具服务、家庭无障碍改造评估相结合,并在居家康复训练中融入辅具、无障碍改造适应性训练,提升康复效果。

规范健全残疾人辅具服务保障体系。依托首批“互联网+适配技术”辅具远程适配(A目录)评估平台示范点,建立融合区、街道辅具适配评估团队,通过系统培训和人机结合的适配模式,强化辅具服务队伍建设,提升辅具服务内涵。创新家庭无障碍改造服务,引入国际ICF理念,加强典型示范,以点带面,着力改善残疾人的家居环境。

“让爱来”“无碍走”

积极开展无障碍城市创建行动

今年以来,龙岗区残联按照深圳市创建无障碍城市行动方案的统一部署,采取多种方式,加快推动龙岗区无障碍环境建设工作。研究成立了龙岗区残联创建无障碍城区工作领导小组,制定《龙岗区残联公共无障碍环境建设监督检查工作方案》,进一步明确工作内容、要求及加强无障碍环境建设监督检查目标。

积极推动无障碍环境建设服务,深入开展机关、事业单位、二级以上医院等公共场所残疾人专用停车位设置专项检查。目前,已完成深圳红立方等5个场所残疾人专用停车位设置检查等工作。

持续开展残疾人家庭无障碍改造工作,加强残疾人家庭无障碍改造需求筛查,建立服务需求台账,开展入户评估,结合残疾人个性化服务需求,打造“量体裁衣”式家庭无障碍改造方案,结合需求实际,优化了闪光门铃、语音对讲等服务功能。预计2020年底,完成家庭无障碍改造71户,目前已完成残疾人家庭无障碍改造验收32户,群众满意度调查为100%满意。

加快推进信息无障碍服务,积极推进区残联42项政务服务事项进驻广东政务服务网,开展网上便民服务,其中32个事项已实现区内通办。同时,创新开发“义助”微信公众号服务平台,及时发布残疾人就业招聘、爱心助残及工作动态等内容,全区4000多名持证残疾人基本实现足不出户就能获得相关资讯和服务。

文/图:蔡羽珊 吴全力 制图:朱海波

侨报融媒编辑 赖嘉豪

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接