点击切换栏目

第三届世界智能大会大幕将启 和记者一起探营智慧城市

人民日报中央厨房-天津眼工作室
朱虹 靳博
2019年05月15日 18:07

正文中logo.jpg

“您乘坐的公交车还有二十分钟到达……”早上七点半,听见手机上“生态城交通”软件发来提醒,家住中新天津生态城美林园的张云山拎上包走出家门。通过手机软件一键操作,他还可以监控并调节家中用电情况,让热水器烧好水,把空调提前打开。

 张云山居住的中新天津生态城,曾经是一块不毛之地,1/3盐碱荒滩,1/3废弃盐田,1/3污染水面,谁能想到,十年之后,这环境欠账深重的荒地,长出一座绿色新城,还成为全国首批智慧城市试点,将智慧融入绿色,继续丰富“良好生态”的内涵。

下了楼,张云山顺路拐到生态城第三社区服务中心,在一台纯白色圆滚滚的贩售机器人前买了几样食品当早餐。机器人旁边,是一款服务引导机器人,除了咨询引导,还能提供活动室预约、儿童科普知识讲解等服务。

路边,“智能新时代:进展、策略和机遇”的蓝底白字广告牌格外显眼——第三届世界智能大会5月16日在天津开幕,在此期间,3辆智能公交车将在生态城正式上路试运行,这是天津首批投入运营的自动驾驶公交车,张云山迫不及待想要体验乘坐。

03.jpg
智能公交车在生态城试运行 孙晓川/摄

中午,张云山来到生态城X未来餐厅用手机点了两道菜,这家全国首个无人餐厅,明厨亮灶的厨房区域,机器人“大厨”炒制,机器人服务员端菜。“味道好,上菜快!”张云山点赞。

06.jpg
生态城X未来餐厅

下班后,张云山来到生态城中心友好图书馆,借阅证是刷脸办理的,输入想找的书,导引机器人就能带他找到。要是带孩子来,机器人还可以给孩子讲故事。

在“张云山们”享受智能服务的同时,生态城智慧城市的“大脑”也在24小时运行。

位于生态城智慧中心大厦的智慧城市运营中心,通过数据收集、分析和展示,全面提升城市公共服务和事件的快速协同处置能力,从“被动反馈”到“主动出击”,让城市治理体系和治理能力真正“智慧”起来。

“我们做的是一个大平台,所有相关部门都可以利用平台的数据完成公共服务。”生态城管委会经济局信息科长安脉说,运营中心目前可运行40余个管理系统,对生态城开发建设、经济发展、民计民生、生态环境、智能交通、城市管理六个维度进行全城、全域、全时的运行数据接入、监测和展示,为城市管理提供决策支撑。“还有24小时待命的无人机,用于城市管理基础数据采集。未来还将实现车辆追踪、应急救援搜救、事故现场勘查等,再结合最新的5G技术,形成机、网、云一体化智能体系。”

01.jpg
第三届世界智能大会主会场 马成/摄

07.jpg
消防人员在场馆周边不停歇巡逻 郑元鹏/摄

第三届世界智能大会上,《中新生态城智慧城市指标体系》将公布。作为世界智能大会的永久举办地,天津以这一世界级“最聚智慧”的科技盛会为“支点”,构建以人工智能为引领的战略性新兴产业体系,推动传统产业优化升级,打造天津智港。

根据《天津市智慧城市建设“十三五”规划》,到2020年,初步建成“智能、融合、惠民、安全”的“智慧天津”,打造面向未来的智慧城市。到2025年,“智慧天津”建设基本完成,全面实现智慧生活便利化、智慧经济高端化、智慧政务高效化、智慧治理精细化,城市信息化整体水平迈入世界先进行列,成为国内领先、世界一流的智慧城市建设标杆。 “发展智能科技为了人也依靠人,必须坚持以人民为中心,牢牢抓住改革创新这个魂,才能在高质量发展上闯出一条新路。”天津市政府主要负责人说。

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多