点击切换栏目

菲律宾众议长、前总统阿罗约:一带一路倡议赋予全球化新的内涵

【风从东方来——国际人谈一带一路合作】菲律宾众议长、前总统阿罗约:一带一路倡议赋予全球化新的内涵

人民日报中央厨房-零时差工作室
阿罗约
2019年04月20日 18:18

 

零时差LOGO.jpg

  

downLoad-20190420083952.jpg

       对于“一带一路”合作的重要性,我想用一些比喻来形容。“一带一路”建设既注重打造基础设施,也强调政策沟通、民心相通。对菲律宾来说,中国是我们的合作伙伴,为我们提供了市场、资本和技术。“一带一路”倡议为菲律宾开展重大项目建设提供了非常重要的支持。

  回眸历史,古老的丝绸之路可以称为全球化的起始。全球化时代,各国利益相通,命运与共。在保护主义、单边主义抬头之际,中国成为世界经济增长的主要贡献者,开放型世界经济和全球化的捍卫者。

  “一带一路”倡议赋予全球化新的内涵,即全球化不局限于贸易,而是基于“一带一路”合作所倡导的互联互通。

downLoad-20190420083941.jpg

由中国企业承建的肯尼亚内罗毕—马拉巴标轨铁路(内马铁路)内罗毕国家公园特大桥。零时差工作室记者吕强摄

  对于“一带一路”合作的重要性,我想用一些比喻来形容。贸易协定对贸易和投资自由化便利化很重要,这是世界发展的“软件”。我们也需要“硬件”,通过基础设施来支持全球贸易和投资。“一带一路”建设既注重打造基础设施,也强调政策沟通、民心相通。中国在推动“一带一路”合作方面做出了热情、积极的努力,吸引更多国家关注和参与这一重要进程。

  对菲律宾来说,中国是我们的合作伙伴,为我们提供了市场、资本和技术。中国已成为菲律宾第一大贸易伙伴。菲律宾经济不断取得发展,受益很多。比如,中国超市里销售的香蕉有不少来自于菲律宾。可以说,中国经济的腾飞给周边国家提供了巨大的机遇。这让我们切实体会到中国是其他国家发展的伙伴。

  “一带一路”倡议为菲律宾开展重大项目建设提供了非常重要的支持。中国在菲律宾修建了桥梁、大坝,还将修建两条主要的铁路。现在,中国对菲律宾的投资不仅限于大型项目,还包括制造业、服务业和科技产业。中国的科技创新日新月异。我认为,中国经济能够快速转型的原因之一就在于对技术的重视和不断投入。

downLoad-20190420083925.jpg

2018年7月,中埃·泰达苏伊士经贸合作区内,西电埃及高压电气项目的工人正在进行设备调试。                                                                                                              资料图片 

  新中国成立70年来,尤其是改革开放40多年来,中国人民通过走有自身特色的发展道路,取得了前所未有的成就,也对世界经济发展做出了贡献。中国成功的经验给其他发展中国家带来启示。发展的道路并非只有一条。每个国家都能够根据自己的历史经验和实际发展情况,找到适合自己的发展道路。

  中国致力于实现全世界的共赢发展,推动构建人类命运共同体。中国坚定支持多边主义和全球化,在促进全球化和开放贸易方面发挥着引领作用。这对世界是好事,世界应该把中国的不断发展视为机遇。

  (作者为菲律宾众议长、前总统,零时差工作室记者王慧采访整理,人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

      

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接