点击切换栏目

寻人文创新之美 架中英沟通之桥

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室
陈国占
2019年04月20日 14:41

4 月 18 日上午,首届中英高等教育人文联盟青年学生论坛在清华大学艺术博物馆拉开帷幕。清华大学党委书记、中英高等教育人文联盟主席陈旭,英国埃克塞特大学校长史蒂夫·史密斯爵士,英国驻华大使馆文化教育公使衔参赞兼英国文化教育协会中国区副主任白怀德等出席开幕式。清华大学世界文学与文化研究院院长、中英高等教育人文联盟秘书处秘书长暨执行理事会主任、清华大学外国语言文学系主任颜海平主持开幕式。

44.jpg

本届论坛以“寻人文创新之美,架中英沟通之桥”为主题,旨在构建一个跨文化交流的平台,培养中英青年合作探究的能力,从而为推动两国面向 21 世纪全球全面战略伙伴关系提供强而有力的人才支撑。来自清华大学、北京大学、复旦大学、剑桥大学、牛津大学、伦敦大学学院等中英全球知名高校的34位优秀青年学子参加了论坛。

55.jpg

陈旭代表会议主办方中英高等教育人文联盟和清华大学,对与会嘉宾和两国参会学生欢迎。陈旭指出,召开此次青年学生论坛,是为了因应时代发展和青年成长的需要,是为了推动中英两国人文交流,也是为了中英高等教育人文联盟的不断深化拓展。

陈旭希望两国同学代表在论坛活动中可以了解中国文化、了解清华大学,并且多交朋友。陈旭表示,今后,中英高等教育人文联盟会积极推动中英两国更多青年进行更深入的交往,为中英两国的民间交流,搭建更坚实更广阔的平台。相信在中英高等教育人文联盟各成员单位的共同努力下,在两国各界的大力关心和支持下,两国青年的交流必将迈上新的台阶,两国人文交流事业也将取得新的更大的成就。

史蒂夫·史密斯爵士在致辞中指出,培养最好的学生、推进科研发展、致力于解决全球共同面临的挑战,都需要大学间的合作。中英高等教育人文联盟致力于促进中英学者之间的交流,而且已经造福于两国的学者,促进在人文方面的合作与融合。他表示,促进国家和学生之间的跨文化交流从来没有像今天这样重要。此次联盟汇聚了两国最优秀的学生,他们将在理解两国文化方面发挥非常重要的作用,并将推进两国的合作。

白怀德在致辞中说,当今我们共同面临的挑战需要全球合作与全球的解决方案,要加强年轻人间的合作以及学术机构的合作,才能够推动知识的创新,来解决这些问题。年轻人之间的交流是建立互信和相互理解最重要的途径。清华和英国文化教育协会都非常期待此次活动,英国愿意进一步推动与中国的合作。此次论坛汇聚了来自中英著名高校的青年学子,便是致力于推进这样的合作,非常期待接下来几天大家在这个话题下的讨论。中英两国年轻人的交流一定会推动两国的发展。

66.jpg

论坛组委会代表、清华大学学生对外交流协会会长伍绍文表示,中英文化的互学互鉴应由两国青年共同参与,勇担两国文化传承发展的责任,新时代在世界舞台上发出青年声音、贡献青年力量。

来自牛津大学的本科学生里昂·莫汉在发言中表示,很高兴能在清华大学即将迎来108周年校庆之际来到清华参加论坛活动,相信此次论坛一定能为两国青年提供一个建立长久友谊和增强相互了解的平台。

77.jpg

据悉,除了论坛交流,中英两国青年学生代表还将访问清华大学校园和清华大学艺术博物馆、故宫博物院、798艺术区等,进行实地考察,并与纪录片《我在故宫修文物》导演、清华大学图书馆馆长对话,深入探讨文化创意产业、数字人文、艺术教育等议题。

中英高等教育人文联盟于2016年12月在上海成立。成立三年来,在执行理事会暨秘书处和双方学者的共同推动下,联盟在中英人文学术的科研合作、跨文化对话与交流、以及培养中西融汇的高水平青年人才等多个方面,发挥了积极的作用。举办青年学生论坛,正是中英高等教育人文联盟交流和对话机制下的又一次有益探索和创新实践。

本届中英高等教育人文联盟青年学生论坛由清华大学、中英高等教育人文联盟主办,清华大学学生对外交流协会承办,清华大学世界文学与文化研究院、清华大学国际合作与交流处、共青团清华大学委员会联合支持举办。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接