点击切换栏目

整合社会资源 办好家门口的好学校

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室
周林怡
2019年04月20日 14:41

如何办好老百姓家门口的好学校?北京一零一中学发挥集团办学优势,借助中国科学院等资源单位力量,各校区特色发展,带动学区整体提升。4月15日下午,北京一零一中学双榆树校区开展科技嘉年华活动,旨在将优质教育资源与周边学校共享。

(1)科技活动精彩纷呈

颇富新意的科技体验,极具特色的私家定制,让每一位参与者乐此不疲地穿梭于各个项目之中,感受科学的魅力。此次嘉年华活动中,学校设置六大分区共20多种活动项目,为参与者搭建科技创新的舞台,呈现学校科技创新教育的活跃面貌。

科技体验区让人置身其中,遥控球、纸电路、水果音乐、车模、磁铁橡皮泥、天文望远镜、4D投石器、机械手抓球、VR眼镜,给同学们带来非凡体验。

科技制作区让人心手合一,体验3D眼镜、圆木徽章、纸黏土分子结构、贯木拱桥、叠叠高、金三角、航海模型,感受科技如此奇妙。

科技实验区启发奇思妙想,发现世界神奇。化学天地、微观世界、魅力物理、干冰实验、神奇曼陀罗,都让同学们眼界大开。

11.jpg

(2)中科院资源强力支持

2019年1月中旬,中国科学院与北京一零一中学教育集团合作工作会议。中科院愿对学校的教师队伍建设、学科建设、科研教育等方面提供合作支持。双方确定了构建科技兴校的新思路,并制定了长期合作联系机制。

此次,中科院专门组织了一大批高新科技的科普展示来到校园,游戏一体机、煤质清洁能源沙盘等,助力提升参与活动的孩子们的科技热情。中国科学院创新科技成果展,为学生们带来了最新的科技成果,让学生体会到科技创新给生活带来的巨大变革。

22.jpg

(3)全面共享教育集团资源

一零一中非常重视科技创新人才的培养,是首届全国科技教育创新十佳学校。在一零一教育集团“六个一体化”的带动下,借助集团的科技课程、教师队伍和平台。双榆树校区开启科技教育强校之路,开展系列科技课程和丰富多彩的科技活动。

学校平时开设的趣味电子科技,4D模型创意,模拟飞行等科学选修课程,成立了汽车模型、VR无人机、航海模型、铁甲格斗机器人等社团,拓展了学生们的科学视野,传播科学知识,弘扬科学精神,让更多的学生了解科学、认识科学,激发科学兴趣。学会用掌握科学思维与方法,分析、解决现实生活中的问题。

此次科技嘉年华活动,关注青少年科学素养的提升、社会的科学化水平的提高,为一零一中及国家培养科技创新型人才埋下科学的种子。鼓励学生通过科学的力量逐梦深空,探索未知,延展认知视野;在科学活动的浸润下保持与生俱来的好奇心、激发追求知识的兴趣、体验科学的乐趣,热爱科学,提升科学素养,为未来打下坚实基础。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接