点击切换栏目

以教育科研支撑教育发展

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室
王令瑶
2019年04月19日 16:59

中国特色社会主义进入新时代,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用更加凸显。教育科研系统作为推进改革创新的人才库、建言献策的智囊团,怎样进一步增强使命感、责任感、紧迫感?怎样积极破解热点难点问题?怎样不断推进中国特色社会主义教育理论创新、制度创新和实践创新?这些都是值得思考的问题。

日前,全国教育科学规划领导小组办公室、中国教育科学研究院在北京召开2019年全国教育科研工作会议,与会各方专家学者就如何加强新时代教育科学研究,加快推进教育现代化展开讨论。

cf14d9c9516a89c0728de2d9d94aa81.jpg

(1)发挥教育智库功能

用时代发展熔铸教育基石,首先要扎实做好理论建设。

“研究机构的生命力取决于贡献力,服务大局才会融入大局,围绕中心才会被放在中心。”理论不是空谈,要坚持服务大局定位,在做大事中显担当。湖北省教育科学研究院院长方向荣认为,教育科研机构是在党领导下的智库机构,要发挥教育智库功能,坚持政治引领,深入开展前瞻性、战略性、储备性问题研究。将“理论研究融入决策咨询”,用“理实一体服务教育管理”。

理论是教育科研的总航舵,也是教学实践的探照灯。“面向落实立德树人的根本任务,要让党的创新理论和新时代中国特色社会思想进课堂、进教材、进头脑”。北京师范大学科研院所常务副处长范立双说。近年来,北师大给思想政治理论课不断增色,“青椒”队伍建设不断完善,集体备课会容聚多方资源平台,“木铎思想”公众号互通师生有无,传统印象中的“复读机”成为思想政治的“解码器”,思政课真正成为学生成长路上的方向标。

(2)啃下评价机制改革“硬骨头”

把解决人民群众关心的问题放到首要,科研工作才有了源头活水,才能和党、政府的决策需求对接,才能更体现其价值与生命力。“学前教育、中小学生减负、职业教育大发展大改革、乡村队伍建设……有些是新问题,有些是老问题,有些是老问题又出现了新情况。”教育部副部长田学军认为,这些教育痛点、热点,也正是教育科研工作的增长点。

时代在改变,不变的是树人。提升教育科研教学质量、推动改革攻坚克难,首先要啃下评价机制改革“硬骨头”。“不要把高校分成三六九等,这是一种现代版的出身论。”教育部政策法规司司长邓传淮认为,当前,唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项的“五唯”现象依然存在。喝退这头教育改革路上的拦路虎,既要“自己敢于给自己动刀”,也需要凝聚社会合力。针对这一问题,与会专家纷纷献言献策,实施分类评价机制,从对策研究、社会调查、教育实验等多个领域丰富考核范围;强化管理,以研究力为根基,加快建立研究能力、实际贡献和收入分配相匹配的制度体系……破除“五唯”,还教育清净、清爽、清新之风成为共识。

(3)扎根中国大地,体现中国特色

“中国奇迹,秘诀何在?”“中国发展成就与中国教育关系为何?”巴黎联合国教科文组织执行局会议上、中国—中东欧“16+1合作”中,田学军感受颇深,世界正在倾听中国教育之声。

教育经验和教育理论产生于特定的文化情境之中,具有鲜明的民族性、文化性。对待其他国家和民族的教育理论做法和经验,不能一味拿来,盲目接受,否则容易南橘北枳,水土不服。

当前,教育对外开放仍然是教育科研的薄弱环节。如何通过高校学科教育体系为国家培养具有国际视野的复合型国际化人才?如何统筹国内外大局,防范重大风险关系?如何在深刻复杂的外部环境背景下重整行装,占领新高地?

华东师范大学人文与社会科学研究院院长吴瑞君提出四管齐下:一是建立专业研究平台,将“教育学中国话语体系”作为核心研究内容;二是创办国际教育期刊,提升学术行业影响力;三是推进学术成果“走出去”,组织策划出版大型英文书系列;四是拓展为国际社会所理解、接受的中国教育话语传播新途径,把推介中国话语的学术交流传播到国际顶尖教育学术会议。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接