点击切换栏目

麻辣财经:税收“朋友圈”,助一带一路越走越顺

人民日报中央厨房-麻辣财经工作室
吴秋余
2019年04月19日 13:30

麻辣财经

风景秀美的浙江乌镇,这几天迎来了80多个国家和地区的税务部门负责人或代表、16个国际组织代表,出席首届“一带一路”税收征管合作论坛,他们围绕共同关心的“一带一路”税收征管合作问题聊了起来。这么多国家和国际组织的税收大咖们聚在一起,可不是只为了简单聊一聊,论坛上,34个国家(地区)税务部门共同签署《“一带一路”税收征管合作机制谅解备忘录》,正式建立“一带一路”税收征管合作机制。

“在家千日好,出门万事难”,对企业来说,如何应对陌生国家的税务政策,是一个关系企业切身利益的重要问题。今天我们就来说说,咱们国家有哪些措施,帮助企业化解“一带一路”上的税收难题。

跨国税收很复杂,搞不懂要吃大亏

在普通人看来,税收问题没啥大不了,企业经营只要遵纪守法、照章纳税就可以了。但事实上,因为各国间税收制度的差异,跨国企业面临的税收问题并非那么简单,先来看一个案例:

因两国税收征管差异,某国税务机关曾向中国南方航空公司驻该国代表处提出要征收2009至2013年税款和滞纳金1635万美元。在历时一年的四轮交涉磋商后,两国外交部和税务部门就双边税收协定中关于民航国际运输在境外享受免税待遇的有关问题达成共识,为企业避免了重复征税。

重复征税、税收壁垒、涉税争议……随着中国企业“走出去”步伐加快,遇到的税收难题也就越来越多,很多企业在对外投资过程中未能充分了解东道国的税收制度,可能造成不必要的经济损失。

2017年时,福建漳州旗滨玻璃有限公司准备乘着“一带一路”的东风,增资11.7亿元在马来西亚建设两条玻璃生产线。“公司在海外投资时遇到了很多变数,在当地要交一个汇出利息的预提所得税,让我们觉得很奇怪,怎么和之前了解到的政策不一样呢?”公司总经理曹雨昌说,经中国税务部门和对方磋商,在双边税收协定上又签订了补充条款,根据这个条款,公司可以少缴税款3400万元。

这些年,“一带一路”建设成果丰硕。自倡议提出以来,中国与“一带一路”沿线国家进出口贸易从2013年的6.5万亿元增加到2018年的8.4万亿元,中国对“一带一路”沿线国家直接投资超过4000亿元,为当地创造20多万个就业岗位。与此同时,“一带一路”沿线国家企业到中国也实现了快速发展。税收数据显示,去年“一带一路”沿线国家在华投资企业中年纳税额500万元以上的已达1205户,资本流入的行业结构更加优化。

而为了“一带一路”建设的顺利推进,中国在税收合作方面可没少下工夫。

2014年,习近平主席作出“加强全球税收合作,打击国际逃避税,帮助发展中国家和低收入国家提高税收征管能力”重要指示。

2015年,国家税务总局国际税务司成立境外税务处,专门从事“走出去”纳税人的税收服务和管理工作,全面统筹开展税收服务“一带一路”工作。2017年5月,国家税务总局局长王军在第一届 “一带一路”国际合作高峰论坛“推动贸易畅通”平行主题会议上提出加强“一带一路”税收合作的三点倡议。2018年,中国税务部门充分运用多边双边税收合作平台、机制,加强国与国之间政策沟通和征管合作,并联合哈萨克斯坦税务当局等主办“一带一路”税收合作会议。

值得一提的是,我国还通过立法咨询、技术援助等方式,主动帮助其他发展中国家和低收入国家提高税收征管能力。在中国扬州建立了第一个设立于非OECD国家的OECD多边税务中心,2015年到2018年为超过50个“一带一路”国家和地区的400余名税务官员举办了22期培训班,有力促进了发展中国家税收征管能力的提高。

数据显示,截至去年底,中国税收协定网络已经延伸到全球111个国家和地区,基本覆盖了我国对外投资主要目的地。中国税务部门为了服务“一带一路”建设,已经对95个国家和地区开展国别信息研究,发布了81份国别税收投资指南,发布走出去指引,积极处理涉外税务争议,为改革开放的深入推进做出了积极贡献。

“‘一带一路’建设的六年,正是中国税务部门深度参与全球税收治理的六年。六年来,国家税务总局着力‘一带一路’建设需要,努力推动建立全面开放的税收合作新格局。”税务总局国际税务司司长廖体忠说。

有了税收征管合作机制,“一带一路”将更顺畅

回到今天的主题,这次在乌镇召开的首届“一带一路”税收征管合作论坛又有怎样的意义呢?

本届合作论坛是首次由中国税务部门主导发起并主办的高级别国际税收会议,来自意大利、瑞士、法国、德国、比利时、加拿大、俄罗斯、英国、日本、哈萨克斯坦、阿联酋、科威特、尼日利亚、印度尼西亚等85个国家(地区)税务主管当局负责人或其授权代表,以及16个国际组织、多家学术机构和多家跨国企业代表出席论坛。合作论坛成立了非营利性的官方税收征管合作机制,由理事会、秘书处、“一带一路”税收征管合作论坛、“一带一路”税收征管能力促进联盟,以及专家咨询委员会构成。开幕式上共有34个税务主管当局签字成为机制理事会成员,22个税务主管当局和国际组织签字成为机制观察员,11名国际知名税务专家加入专家咨询委员会,成为咨询委员会委员。

同时,经理事会审议通过,分别在哈萨克斯坦、中国澳门以及北京、扬州利用和强化现有设施设立“一带一路”税务学院,作为区域培训与研究中心,将为机制成员国(地区)和观察员国(地区)税务部门提供培训,促进税收征管能力和纳税服务水平的提升。在为期三天的议程中,与会代表将围绕加强税收征管能力建设、坚持税收法治、提高税收确定性等议题开展深入讨论,致力于提高跨境税收争端解决效率,构建增长友好型税收环境,促进实现联合国2030可持续发展议程提出的包容和可持续发展目标。

当然,更为重要的成果是,论坛期间,34个国家(地区)税务部门共同签署《“一带一路”税收征管合作机制谅解备忘录》,正式建立“一带一路”税收征管合作机制。经过严格审议和选举程序,理事会任命中国国家税务总局局长王军为理事会主席,同时选举了理事会副主席,任命了秘书处负责人和联盟主席。

经济合作与发展组织(OECD)副秘书长卢德格尔·舒克内希特评价说,这样的国际税收合作机制,可以在各国、各地区税务部门之间提供专业支持,加强信息交流,开展研究培训,建立问题处理机制,这对全球税收合作有重要作用。“对‘一带一路’税收征管合作机制的建立,我们向中国及所有参与国表示祝贺,我们不能低估国际税收合作的重要性,我们需要相互学习,加强信息交流和同行支持,从而提高税收征管合作,实现税收工作目标,保障税收收入。”

为确保合作机制落地见效,王军提出了加强税收征管协调对接、制定务实合作行动计划、搭建互学互鉴实用平台三点倡议,受到与会各国和国际组织的广泛响应和支持。王军表示,要积极利用好“一带一路”税收征管合作机制这一制度性安排,聚同化异、求同存异,携手把税收征管合作机制打造成为一个充满活力、互惠共赢的有效机制。同时,立足于“一带一路”建设现实需求,围绕加强征管能力建设、加强税收法治、加快争端解决、提高税收确定性、通过征管数字化提升纳税遵从等,发表合作宣言,形成具体行动计划,为跨境纳税人带来实实在在的好处。

有了“一带一路”税收征管合作机制,以后企业“走出去”遇到税收问题,将会得到更好解决,让企业放心投资、安心经营,激发出各国参与“一带一路”建设的更大动力。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接