点击切换栏目

年报密集披露期,来看看这些股价翻倍股的“真面目”……

通信信息报
挖雷人
2019年03月19日 15:37

本周,A股市场进入年报披露密集期,几家欢喜几家愁。同时,随着市场震荡调整,前期遭炒作股价“飞天”的部分上市公司,其内在价值也因年报披露“现出原形”。而业绩优良、分红较高的个股股价却逆势上涨。在数字经济领域,也有部分上市公司由于各种原因,面临业绩巨亏、甚至有退市风险。

一、本周数字经济领域上市公司热点舆情概况

根据鹰眼舆情监测系统,本周(3月11日至3月15日),A股市场数字经济领域关注度较高的10大热点事件涉及印纪传媒、天神娱乐、富瀚微、聚力文化、安控科技、德豪润达、朗科科技、英威腾、平治信息、江特机电等上市公司。其中,印纪传媒、天神娱乐这两家上市公司自去年以来就风波不断,后者更是登榜“A股亏损王”,负面舆论一波未平,如今一波又起。(参见表一)

二、十大热点事件主要关键词

通过鹰眼舆情监测系统的大数据分析发现,本周A股市场数字经济领域十大负面舆情事件中,被媒体报道最多的关键词依次为:业绩亏损、商誉减值、应收账款、退市风险、股价翻倍等。其中,由于近期是年报披露高峰期,上市公司业绩再次成为舆论关注焦点,而净利亏损尤受关注。(见下图)

其中,业绩方面,印纪传媒、聚力文化、安控科技、德豪润达等业绩巨亏;在商誉减值方面,天神娱乐、聚力文化、英威腾等商誉减值再成焦点,市场关注其商誉减值后的经营情况;应收账款方面,聚力文化、江特机电均存在数额较大应收账款成坏账的风险;退市风险方面,印纪传媒或因净资产为负数存退市风险,德豪润达则因连续两年亏损实施退市风险提示;在大股价翻倍方面,印纪传媒、安控科技业绩巨亏,股价却翻倍引发质疑。

三、本周数字经济领域上市公司十大热点事件

1.印纪传媒股价翻番的背后是债务一再违约,净资产或为负数。

风险提示:印纪传媒归母净资产29.13亿元,如果2018年全年亏损额按预告的上限达到32亿元,则2018年年报出炉时的归母净资产很有可能为负数,面临暂停退市风险。

2.爆雷后的天神娱乐如何走出泥潭?

风险提示:虽然爆雷的游戏公司尚未有退市的风险,但过度依赖商誉这一无形资产,可能会吞食业绩,导致沦为壳公司。而对天神娱乐而言,如何在游戏行业短期回暖困难的大环境下,做好主业站稳脚跟,稳定营业收入,才是其亟待解决的问题。

3.富瀚微股价破百,上市次年营收下滑、利润腰斩,募投项目延期,重要股东减持。

风险提示:公司IPO募投的SoC芯片项目进展并不顺利。同时目前IPC市场竞争较为激烈,海思、德州仪器及安霸等企业占有较高市场份额,留给其他企业的市场空间并不大。被市场认为是企业利润增长点的SoC芯片项目未来会不会拖累富瀚微本就下滑的业绩呢?

4.聚力文化34亿元跨界收购游戏公司,后者业绩承诺期后即变脸,致收购方业绩巨亏。

风险提示:不到三年时间,34亿元的收购,计提商誉减值损失24.5亿元,不仅亏光之前所有盈利,甚至亏光了未来五年的盈利(聚力文化曾预计未来五年累计可实现净利润10亿-12亿元)。另外,聚力文化还存在巨额的应收账款,其中2017年的7亿游戏款项可能存在全部无法收回的风险。

5.业绩巨亏股价翻倍,安控科技收深交所关注函。

风险提示:从长期来看,所有的股价都是基本面的体现,任何脱离基本面的非理性上涨,股价如何涨上去,也会如何下跌,而在疯狂上涨中还会引发监管关注和问询,对公司来说更是得不偿失,另外,留给追高进去的股民却是一地鸡毛。

6.德豪润达连续两年亏损被实施退市风险提示。

风险提示:根据公告,尚在进行中的LED芯片资产减值测试评估和悬而未决的专利诉讼案,将在未来进一步加剧德豪润达业绩的不确定性。

7.朗科科技惊现八年内耗缠斗,U盘发明专利8个月后失效。

风险提示从朗科科技的业绩构成可以看出,如果8个月后其核心专利到期失效,能够支撑业绩的稳定来源就只剩下房屋租赁和募资理财了。

8.英威腾并购标的业绩变脸致商誉减值,包括实控人在内的重要股东减持。

风险提示:报告期内公司计提商誉减值的金额虽然不大,但显示出商誉对应资产组的盈利状况值得关注。商誉减值会影响业绩,更重要的是并表公司经营情况也会直接体现在上市公司财报上,影响整体业绩。

9.平治信息溢价12倍收购标的51%股权,业绩承诺引质疑。

评论:高溢价收购除了引发监管问询,最重要的是:这其中是否存在利益输送。高溢价收购都存在潜在风险,如果收购成功,而这种风险很可能就由中小股东来买单。

10.江特机电业绩看似不错,2018年净利却下滑严重。

风险提示频繁收购带来的商誉减值是净利下滑的主因,此外,公司还存在数额较大应收账款无法收回的风险。

更多数字经济相关信息,请关注公众号“通信信息报”(ID:txxx-news)


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接