点击切换栏目

麻辣财经:“隐性饥饿”不是真饿,是缺乏营养

人民日报中央厨房-麻辣财经工作室
蒋建科
2019年03月19日 14:22

麻辣财经

这几天,北京一步跨到了春天,上周还有不少人在穿羽绒服,这周已经有人开始穿单衣了。更不要提那一树繁花,玉兰、海棠、桃花、樱花……怒放枝头仿佛只是一夜之间的事情。

春天来了脱去棉衣,很多人从春节开始养了一个正月的“肥膘”,就藏不住了。特别是对女同胞来说,那简直就是“春天不减肥,夏天两行泪。” 

其实,尽管许多人体重增加,但与之相伴的是,许多人仍然处于隐性饥饿状态。”中国作物营养强化项目副主任、中国农业科学院生物技术研究所副所长张春义说,所谓“隐性饥饿”不是真饿,而是身体所需的微量营养素不够。

原来,人体保持健康不仅需要碳水化合物、脂类、蛋白质等大量营养素,还需要铁、锌、硒、碘等16种矿物元素,以及维生素A、维生素E、叶酸等13种维生素。研究资料表明,如果这些必需的微量营养素长期摄入不足,人体就会出现发育不全、体力下降等各种健康问题,甚至导致疾病。

据世界银行统计,“隐性饥饿”导致的智力低下、劳动能力丧失、免疫力下降等健康问题,造成的直接经济损失占全球GDP3%—5%。 “隐性饥饿”不仅影响人们身体健康,也影响经济发展。

让专家这么一说,咱平时吃饭还真得讲究,既要控制体重又要营养充足。有什么好办法吗?别急,您接着往下看。

 身体补充微量营养素,通常有三种方式

目前,从国家层面上讲,我国基本已经解决了吃饱的问题,现在亟需解决的是微量营养素缺乏和超重、肥胖问题。” 中国工程院院士陈君石表示,如果人体这些必需微量营养素长期摄入不足,人体就会有儿童体格发育不良、免疫力降低等健康问题,甚至出现疾病。

好在科学家们已经找到一种既经济又简便的方法,来解决这个大难题。这一方式叫做“作物营养强化”,主要是通过育种来提高农作物中能被人体吸收的微量营养素的含量,不需要人们改变现有的饮食习惯和加工、使用方法,就能让人们从食物中安全地获取所需的营养。

当身体缺乏某些微量营养素的时候,如何补充这些营养素?一般来说有三种方式:一种是直接服用养营剂,比如维生素片之类的;一种是在食品中添加,像碘盐、氨基酸酱油等,也是有效的补充途径;最后一种方式是吃“营养强化”的农作物,比如富硒大米等。

专家介绍,这三种方式各有千秋。当身体严重缺乏某种营养素时,可以选择直接补充营养剂的方式,这个见效最快;通过食用“营养强化”农作物来补充微量营养素,可能没有那么立竿见影,但吸收效果好也更安全。

2004年起,在国际作物强化项目的支持下,中国农业科学院牵头组织全国相关的科学家共同攻关,取得了明显进展。

中国工程院院士范云六说,中国项目可以分为两个阶段,第 一阶段是 20042009年,主要是改善水稻、玉米、小麦的铁、锌、维生素A的生物强化;第二阶段是2009年至今。

中国作物营养强化项目围绕提高铁、锌和维生素A三种微量营养素的目标,在水稻、小麦、玉米和甘薯四大作物上开展工作。10多年来,这个致力于改善和解决“隐性饥饿”的项目在中国不断推进,在新作物品种培育、人体营养实验、科研成果发表和专利申请等方面已经取得了显著的成绩。经过10多年努力,先后有18个富含微量营养素的作物新品(系)培育出来。其中最为突出的是高β-胡萝卜素甘薯新品系,人体营养干预实验结果表明,食用富含β-胡萝卜素的甘薯可以显著改善儿童体内维生素A缺乏的状况。

从 2009年开始,项目决定扩大研究范围, 将马铃薯等作物也纳入进来,并开始研究一些新的营养元素,例如花青素、叶酸等。未来计划根据不同地区人们喜欢的不同食物,作为研究对象,在不改变饮食习惯的前提下,让人们吃得更健康。 

 发展食物营养健康产业,需要从源头上加力

党的十九大报告明确提出,要实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。国务院于 2016 年发布了《“健康中国 2030” 规划纲要》,2017年印发了《国民营养计 划(2017-2030年)》,对保障国民营养安全进行了系统部署,明确提出将营养融入所有健康政策,不断满足人民群众营养健康的需求;发展食物营养健康产业,加大力度推进营养型优质食用农产品的生产。

201411月,第二届国际营养大会通过了《营养问题罗马宣言》及《战略行动框架》,宣布将2016-2025年为全球“营养行动十年”,并提出“加强营养型农业发展、确保粮食安全、实现健康饮食”的行动要求。 

中国工程院院士、中国农科院院长唐华俊说,中国农业科学院作为农业科研国家队,在保障国家粮食安全、解决十几亿人口的吃饭问题上做出了重大贡献。近年来,为适应新形势下营养健康领域的科学发展需要,对学科布局进行了重要调整。

2012 年专门成立了食物与营养发展研究所,整合相关研究所的科研力量,组建了14个与营养健康研究有关的创新团队。目前有 200 余名专家,针对食物营养发展战略与 政策、标准与监测、营养因子与功效评价、 作物营养强化与功能食品开发等重点方向开展联合攻关,在营养政策研究、马铃薯主食化、双蛋白营养食品等方面取得了重要进展。

在营养型农业领域,农科院则启动了“作物营养素代谢机理及营养强化关键技术”协同创新行动,建立了种质资源、代谢调控、农产品加工、人体营养、社会经济等多学科联合的全产业链研发体系,已培育出 20 多个富含铁、锌、维生素 A、叶酸和健康功能因子的营养强化作物新品种。 

唐华俊表示,营养型农业发展的第一阶段,要靠科研单位的科学研究与攻关,突破一批基础性、关键性技术问题,开发出可推广应用的产品。 下一步,需要技术专家、企业、金融机构的共同参与,才能将高品质的营养健康产品推向市场。希望科研单位、政府、企业、金融机构能够联合起来,从遗传育种、 栽培种植、绿色生产、食品加工、营养评价、科普宣传等多环节入手,通过跨部门、跨领域、跨学科的大联合大协作,进行全技术链创新、全价值链升级、全产业链融合, 共同推动中国营养型产业的发展,不断满足人民群众对营养健康的需要、对美好生活的追求。

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接