点击切换栏目

【舌尖上的阳泉】百搭主食葱花烙饼

阳泉日报
史容淼
2019年03月12日 15:30

p1_b (1).jpg

  北方吃面,南方食米,若不做过多研究和细分,国人的饮食习惯大致可以这样划分。而饼子,则是同时深受南北方食客欢迎的一种主食,其味道之多样、种类之丰富,是除米、面外的其他主食不可比拟的。放眼全球,山东煎饼活跃在中华大地每一位食客的主食菜单之上,煎饼果子已经冲出亚洲,走向世界,在纽约收获一众金发碧眼的粉丝。

  葱花烙饼之于阳泉人,就像煎饼果子之于天津人。像天津人用“大饼卷一切”收服众多吃货一样,阳泉人的葱花烙饼则因其“百搭”的属性,与疙瘩拌汤、漂抿曲、土豆丝完美结合,演绎出不同风味。

  相传,烙饼是由秦汉时的“白饼”演变发展而来,已经有2000多年的历史。宋代《东京梦华录》中有“荷叶饼”的记载。据清代《调鼎集》记载:“薄饼:秦人制小锡罐,装饼三十张,每客一罐饼,小如柑,罐有盖,可以贮。馅用炒肉丝,其细如发,葱亦如之,猪羊并用,号曰‘西饼’”。由此可见,陕西“秦人”制的薄饼,就是现在的烙饼。

  在阳泉,你很难说出哪家饭店的葱花烙饼最好吃。对阳泉人来说,经由每位家庭“主厨”各自演绎,最爱的葱花烙饼,往往和特定的记忆相连,交汇成独特的美食记忆。你如果和阳泉人提起葱花烙饼,他们的固定搭配可能有诸多不同:有人喜欢早餐烙饼,搭配漂抿曲,开启元气满满的一天;有人喜欢晚餐烙饼,再加一碗疙瘩拌汤,扫除辛劳疲惫;还有人喜欢用烙饼卷菜,再配一碗小米粥,不论早餐午餐还是晚餐,都是完美的一餐。

  姑姑会做的美食很多,炸馒头、揪面片……我最喜欢的还是那色香味俱全的烙饼。

  姑姑“把玩”面团很有一套,从刚开始的面粉,在她的手里几经周折,神奇地变形、变圆、变薄,最后成为面饼的形状。之后,她会用擀面杖擀成一个个面饼,放入油锅里,不一会就翻面,等到面色成为黄色后,再翻转几次,一张烙饼就算完工了。这时,我会迫不及待地跑到锅台,卷起烙饼贪婪地咬上一口,松软弹牙,焦酥十足,好不快活。

  早些年在异地求学,每逢回家,都会让姑姑给我做烙饼、疙瘩拌汤,每当酥软的烙饼进口,那脱离故乡美食的味蕾就被唤醒,传递出家的味道。如今我已回来工作生活多年,却越发沉溺于家乡美食的味道和记忆,隔三差五就要缠着姑姑做一顿葱花烙饼来吃。

  她在灶台前忙前忙后,我就跟在后面打打下手。顺带了解了制作秘诀:“面一定要和的软一点,面团醒发的时间要够,尤其在冬天,还有烙饼的时候,火一定不能大。”姑姑一边忙活一边说。她将面粉放入盆里,把水一次倒入,用筷子搅匀。然后取部分面团上案抟揉整齐,撒上面扑擀开,刷上油,撒上葱花、精盐和少许面。撒好这些配料后,从面饼的一端开始往回卷,然后从中间纵向切开,将切成两半的面饼折叠起来,放一起压实、拉长。将压实的面饼盘成一个圆形,放置10分钟。再在案板上撒些面粉,将卷成圈状的饼坯擀薄。锅中放油,将圆饼放入其中,烙好一面后,在烙饼上抹上一层油再翻身,直到饼身金黄的时候,就可以出锅了。

  新烙好的饼子金黄色美,吃起来酥香可口,让人欲罢不能。

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接