点击切换栏目

废旧家电摇身一变成“宝贝”

阳泉日报小记者走进山西天元城市矿产循环园区见识神奇一幕

阳泉日报
顾超
2019年03月12日 15:30

3月9日,30余名阳泉日报小记者走进山西天元城市矿产循环园区,了解废弃资源循环再利用的过程以及如何合理有效地进行资源配置,增强绿色环保意识。

山西天元城市矿产循环园区是小记者绿色环保项目参观采访活动的第一站。2014年3月,天元集团以“废旧家电回收处理、报废汽车回收处理、资源化绿色家电再制造”为依托,开工建设山西天元“城市矿产”资源循环利用产业聚集园区,该园区被列入山西省政府70个重大转型项目之一。

小记者们抵达天元城市矿产循环园区后,首先走入展览厅,一进门就被眼前的巨大展板所吸引。在工作人员的带领下,小记者分别对企业文化、环保知识、拆解原料等进行了学习了解。展厅里不同年代、不同品牌的家电更是吸引了小记者们的注意。大家边听边用纸笔仔细记录,生怕遗漏每个细节。

在园区里,小记者参观了储存区、拆解车间、塑料压型车间等。在拆解车间,一车车废旧家电运送过来,工人们熟练有序地进行拆解、分类,塑料外壳、电线、集成电路板等被归类备用。工作人员将塑料外壳统一集中起来,经过熔炼、重塑,崭新且符合行业标准的洗衣机外壳压制成型。拆解的其他材料一部分可以作为原料出售,一部分可以从下游厂家换回新的家电零部件。

通过了解完整的生产线,小记者们看到了废旧家电从回收、拆解、分类、再利用到成品组装,实现了重生。小记者李元昊感慨地说:“循环经济‘变废为宝’,真是太神奇了。在今后的生活中,我们一定要节约资源,不能浪费。”


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接