点击切换栏目

找准共享经济监管与市场平衡点

安徽日报评论部
安徽日报 殷骁
2019年03月12日 15:30

全国两会“部长通道”上,交通运输部部长李小鹏表示,网约车已经步入规范化发展轨道,安全是政府和企业必须共同遵守的底线,下一步将推动做好出租汽车行业的融合发展。近日,国家信息中心发布《中国共享经济发展年度报告(2019)》,预测未来3年我国共享经济仍将保持年均30%以上的增速。共享经济的未来充满希望,但能否走得更远,还取决于职能部门能否在包容市场活力与有效监管行业之间找准平衡点。

近年来,从共享单车、网约车,到知识共享平台、制造企业产能共享,共享经济带来的便利显而易见,并且对“稳就业”的作用不可低估。然而,去年曝出的滴滴顺风车命案、共享单车押金难退、共享经济企业资金链断裂等事件,凸显出共享经济成长的失衡与无序,部分企业经营管理存在诸多问题。凡此种种,暴露出一些共享经济企业片面追求快速、规模化发展,枉顾道德与法律底线,漠视消费者利益和公共秩序,忽视企业理应不断重视和强化的用户权益和社会责任。这样“跑偏了”的发展模式即使“盈利一时爽”,最终必将被用脚投票的消费者摈弃。

事实证明,共享经济要健康有序发展,仅凭行业自律远远不够,更需要政府部门的监管与治理。自去年以来,行政、法律、技术等监管手段多管齐下,显示出有关方面促进共享经济规范发展的决心。然而,共享经济毕竟是一个新兴领域,如何在包容市场活力与有效监管行业之间找准平衡点,是一个需要不断研究的课题。一言以蔽之,就是该管什么、不该管什么,怎么管。

共享经济中,业态发展程度和特点不同,监管方式也应随之调整。例如,一些以“互联网+”“共享经济”等为名,进行非法传销、金融诈骗等违法犯罪活动的“伪共享经济”,严重侵害群众财产安全,扰乱经济社会秩序,必须坚决打击取缔。某些直接关乎社会公共利益的共享业态,如共享单车、网约车以及住宅短租等,监管部门应引导业态在方便群众生活的同时避免对其人身、财产安全和基本公共秩序造成不良影响。以信用交易为主的共享金融服务平台,一旦发生意外,将产生极其严重的损失与危害,应加强事前和事中监管,维护消费者合法权益。

共享经济在探索中前行,监管既不能过于严苛也不能放任自流。进一步规范市场行为,应及时颁布和完善法规,明确参与方之间权利和义务,同时对社会资本项目运作进行监管,避免其成本与效益出现不对称时,对其他利益方造成损害。事中事后监管要加强政府与企业日常沟通,建立信息报送和预警反馈机制,使职能部门更加及时有效地对行业问题作出响应。总体上看,应以鼓励和包容的方式,鼓励企业通过竞争达成优胜劣汰,推动这一产业蓬勃发展。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接