点击切换栏目

社区养老亟须补好“三张网”

安徽日报评论部
安徽日报 孙海涛
2019年03月12日 15:30

今年政府工作报告指出,我国60岁以上人口已达2.5亿,要大力发展养老特别是社区养老服务业。报告首次提出“新建居住区应配套建设社区养老服务设施”,并要求对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务机构给予税费减免、资金支持、水电气热价格优惠等扶持。

大力发展养老服务及相关产业,是积极应对社会老龄化、保障改善民生的迫切需要。近些年,我国加快建设社会养老服务体系,在发展养老服务产业等方面取得一定成效,但一些政策措施、体制机制等还存在明显不足,现有养老能力面临严峻挑战,同广大老年人过上幸福晚年生活的期盼仍有差距。

解决养老问题,需要全社会共同发力,积极探索居家养老、社区养老、互助养老等各类养老模式。政府工作报告明确大力发展社区养老服务业,政策指向更加清晰。与机构养老相比,社区养老具有覆盖面广、成本低、效率高等优势,更重要的是,老年人不用改变原来的生活方式、生活习惯,精神上更有归属感。根据相关调研,愿意选择社区居家养老的老年人占96%。然而,社区养老模式在推进过程中受到诸多制约。例如资金投入不足,政策引导力度不够,专业化水平不高,专业人才短缺,社区养老设施设备不完善,一些居民以降低社区品质等为由阻止养老机构建在家门口,类似事件多地都有发生,导致社区养老施行起来困难重重。积极满足老年人的需求,大力发展社区养老服务业亟须破解种种难题。

发挥政策引导功能,夯实政府“帮扶网”。政策帮扶,一是“补供方”,如给予民间组织参与社区养老服务低息贷款,对非营利性社区居家养老服务机构的水电费可按社会福利机构的最优惠价格收缴,为非营利机构提供免费或低租金的社区养老用房等。二是“补需方”,如适度放宽或加大老年人的社区养老服务补贴政策,通过适当的财政投入引导老年人的有效需求释放。

树立产业发展导向,打造社区养老“市场网”。一是给予营利性社区居家养老服务机构更为宽泛的发展空间,大力发展社会投资、企业化运作的营利性社区养老居家机构。二是促进社区养老服务中介机构发展,提高供需匹配的精准性和服务输送的及时性。三是加快发展社区养老服务专业人员培训市场,有效弥补人员缺口,提升养老服务水平。

引导社会力量,强化非营利服务“社会网”。倡导社区互助文化,通过家庭自助、邻里互助、社会关爱等形式引导整合社会力量开展为老服务,通过完善社区志愿者制度,提高社会养老服务供给总量。针对观念误区,大力开展人口老龄化国情教育、老龄政策法规教育,引导人们自觉尊老、敬老、爱老,让社区老人真正过上“养老不离家”的幸福晚年。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接