点击切换栏目

苹果玻璃VS华为塑料聚合物,折叠屏手机暗战刚刚开始

通信信息报
晓说通信
2019年03月12日 15:28

新年以来,华为、三星相继高调发布了自己的折叠屏手机产品,引发了市场的热议。不过一直业界大佬苹果却似乎没啥动静,难道对此无动于衷?

NO,最新的消息来了。苹果供应商康宁“剧透”,其正在研发可折叠玻璃,这或许意味着苹果也将加入折叠屏手机的鏖战,而其的“取胜之匙”就是真正的可折叠屏幕。

折叠屏手机风云乍起

今年以来,手机市场中的最大亮点就要算折叠屏手机了。实际上,折叠屏手机概念早已有之,只是今年各大手机厂商终于真正推出了相关产品。

2月24日,在巴塞罗那举行的2019世界移动通信大会上,华为带来了折叠屏手机——MateX,真正全方位支持5G的商用手机。

华为折叠手机MateX

在此之前的2月21日,三星在Galaxy S10的发布会一开始,就先放出了三星的Galaxy Fold折叠屏手机的消息,这也是全球第一款发布的折叠屏手机。

三星Galaxy Fold效果图

此后,我们也在网上看到了OPPO的折叠屏手机上手照。OPPO副总裁沈义人在其微博上展示了OPPO的折叠屏手机产品。

OPPO折叠屏手机   来源:@ 沈义人Brian

而最新消息是,继Galaxy Fold之后,三星电子正在开发两款新的折叠屏智能手机,以求在新生市场抢占先机。

此外,中兴翻盖式折叠屏智能手机专利也被曝光。

中兴折叠手机   来源:LetsGoDigital

分析认为,手机行业经过多年高歌猛进的发展,智能手机已经相当普及,增长触及天花板,呈现下滑趋势,而无法打开新的增量市场的背后,是手机行业已经面临才思枯竭的境地。

折叠屏的出现则是一次创新性的改变,为智能手机带来新的交互方式,也有利于新技术与智能手机更好地融合,这些优势能为智能手机打开更广的市场,打破增长天花板。

当然这也意味着,各大厂商又将在折叠屏手机市场展开一番“厮杀”!

屏幕杀手锏,玻璃VS塑料聚合物

就在各大手机厂商“比拼”折叠屏手机之时,行业大佬苹果却没啥动静,难道它对此没有“追求”?

实际上,苹果在屏幕的要求和选择上一直处于行业领先地位。苹果公司创始人乔布斯在第一代iPhone发布前找到了康宁公司,要求后者提供耐磨坚硬的玻璃屏幕材质。康宁顶住了压力,打造出了一种既轻薄又坚硬的屏幕玻璃,这就是大猩猩玻璃的由来。

如今,大猩猩玻璃已经被广泛运用到全球40多个品牌、1800多款产品的45亿部设备中,更是苹果产品重要的标配。

此次爆出康宁公司正在开发0.1毫米超薄可折叠柔性玻璃的消息,已经被康宁公司确认。苹果曾在2017年5月承诺为康宁提供2亿美元资金,用于研发资本设备和玻璃加工。

分析称,这项投资表明苹果希望未来的手机,包括可折叠的手机,能像康宁目前在iPhone上使用的大猩猩玻璃一样耐用。

近来,三星和华为推出的可折叠手机使用的是塑料聚合物屏幕。这种屏幕的优点是灵活、便于弯曲,但不像玻璃那样坚固、耐磨,而玻璃坚固耐用,不易擦伤,但灵活性不够。

分析还认为,康宁的研发可能暗示了苹果的雄心:制造一款比三星和华为更耐用的折叠式手机。

苹果后发制人也未可知

苹果折叠手机概念图

就眼下来看,折叠屏手机还是在推出的初始阶段,并不成熟。产品少、价格贵,相关手机的尺寸、重量等参数也不理想。

具体来看,三星Galaxy Fold的定价约为1.3万元,华为 Mate X的定价约为1.75万元,这种价格压根进不了寻常百姓家。此外,华为Mate X机身重量则相当于1.5倍的iPhone XS Max。三星Galaxy Fold机身最厚的地方接近三部iPhone XS Max的厚度。这些问题目前都需要解决。

在技术、供应链方面,目前折叠屏手机的核心技术——转轴也只掌握在厂商手中,塑料聚合物屏幕产量也有限,短时间难以大规模推广。

而苹果完全可以利用这个时间差,全力与康宁合作攻关玻璃折叠屏技术,哪怕现在慢一点,只要在未来几年当可折叠手机成为主流时,该公司有望大量生产这种玻璃,那么苹果就有望后发制人。

苹果iPhone手机做折叠屏幕手机还有一个优势,那就是iOS系统相对封闭,苹果更可能做出系统适配,让折叠屏幕手机变得更加实用。当然,目前的苹果在行业中的地位相当高,对于供应链的推动能力也是其他手机品牌所不能比拟的。

2019年,可以被称为“折叠屏手机元年”,各大手机厂商只是吹响了号角,一个新屏的时代正呼啸而来,暗战升级、竞争激烈,未来鹿死谁手,让我们拭目以待。(呜呼哀哉)

更多科技生活相关信息,请关注公众号“晓说通信”(ID:txxxbwz)


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接