点击切换栏目

华为5G折叠手机对标三星 黑科技和价格让人尖叫

通信信息报
杜峰
2019年02月27日 09:08

“巴塞罗那就是一个没有硝烟的战场。”继三星发布旗下首款折叠屏手机Galaxy Fold之后,华为MWC 2019展会前一天,正式发布旗下首款5G折叠屏手机Mate X,作为一款整合5G、可折叠屏、AI、未来交互等前沿黑科技的旗舰新机,华为Mate X出尽风头,在审美疲劳的智能手机市场,折叠手机正成为流行新趋势。

华为5G折叠手机定义未来

西班牙巴塞罗那当地时间2月24日,华为推出了万众瞩目的5G折叠屏手机——HUAWEI Mate X,该款手机也是华为2019年发布的首款5G手机。相比之前三星、柔宇发布的折叠屏产品,华为的Mate X有着颇多亮点。

鹰翼式内折带来外观革命。华为Mate X创新采用鹰翼式折叠设计,使得手机实现了真正意义的无缝折叠,展开时又平坦自然,同时正面没有任何缺口、开孔、刘海等设计,做到了真正的无边框全面屏。

Mate X采取四层结构设计,最上面一层是高分子材料的屏幕保护层,第二层是可弯曲的柔性屏幕,第三层是软胶支撑片,最下面一层是转轴。

鹰翼式折叠设计的关键之处在于采用了华为革命性的铰链创新技术,开合间自由切换,将手机+平板两种形态合而为一。展开后,它是一款厚度仅为5.4毫米的8英寸平板,并且支持双屏间多任务协同操作,闭合时则成为6.6英寸的双屏手机。

3秒下载一部1GB视频。Mate X搭载业界首款7nm 5G多模终端芯片——巴龙5000(Balong 5000),带来5G疾速通信联接体验。

到底有多快?在已可进行测试的5G通讯基带里,在5G的主流Sub-6GHz频段上,只有巴龙5000在下行能够支持100MHz*2CC,即200MHz带宽,理论峰值达到4.6Gbps,大大领先于业界水平。根据测试,最快可实现3秒下载一部1G的视频。

https://ss2.baidu.com/6ONYsjip0QIZ8tyhnq/it/u=4244822873,1613517840&fm=173&app=49&f=JPEG?w=600&h=398&s=1861E9045BE5AA4B5E7C5C9303008088

5G手机一“部”到位。基于巴龙5000的华为Mate X可同时支持NSA和SA组网方式,这是5G网络架构的最终形态。搭载巴龙5000的HUAWEI Mate X可以同时支持NSA和SA组网方式,不管运营商是NSA组网还是SA组网,均可正常接入,是一“部”到位的5G手机。

拍照实现主副屏预览。除此之外,Mate X搭载了新一代徕卡三摄像头模组,采用前后摄合一设计方案,当用户拍摄人像时,双方皆可实时通过主副屏预览,在拍摄女友的同时,她同时能从副屏看到自己,这点非常适合给女朋友拍照,有效防止“猪男友手残式拍照”现象。

配备世界最快55W超级快充。Mate X在轻薄机身中配备了两块高密度电池,容量高达4500mAh,加上AI智能节电技术,能最大限度满足5G时代的手机续航需求。配备目前世界最快55W超级快充,超过iPhone Xs Max 6倍,30分钟即可充电85%,让你的手机快速“满血”待命。

此外,Mate X双SIM卡,支持全球漫游,手机价格方面,售价为2299欧元,约合人民币1.75万元!预计6月份发售。

网友说的最多的是对这款手机的赞美——“已经让竞争对手黯淡失色。”还有网友惊呼这手机是纯粹的“妖术”。

外界分析,华为的这一动作是在同三星展开正面较量。三星在上周刚刚推出了全新可折叠机型Galaxy Fold。在Canalys分析师贾沫看来,从设计的角度来讲,无论是内翻、外翻还是双屏的展示方式等,均是目前阶段折叠屏手机不错的解决方案。但两者各有优劣,三星需要两个屏幕去实现,华为通过外翻的话耐用性如何也很值得关注。

不过,无论是内折屏还是外折屏,它们面临更加不耐摔的问题。相比而言,华为Mate X屏幕“裸露”在外,没有保护套的情况下,掉落地上基本等同碎屏。三星Fold屏幕则采用被包裹式的设计,即使掉落地上也可以一定程度保护手机。

三星Fold发布时称折叠屏可以支持20万次的折叠不出问题,而余承东在Mate X发布会上并未透露其折叠屏的耐用数据。

华为和三星首款折叠屏手机对比

11111

晓说通信制表

折叠屏营销大于实际?

折叠屏手机是今年智能手机行业的一大热点,目前,越来越多的手机厂商正在发力折叠屏手机。除了三星和华为,TCL、中兴等厂商在即将开幕的MWC 2019世界移动通信大会上也将有折叠屏手机亮相。

不过,华为Mate X在刷屏的同时,其高达17500元的高额售价也瞬间引发网友议论。多数网友表示,这一售价令人无法接受,况且目前的技术尚未成熟。

Mate X卖的贵,主要原因是徕卡镜头贵、屏幕贵,成本比较高。此前,余承东曾透露,华为的研发费用高达几十亿美金,仅Mate X的链条就多达100个零部件,工程师耗时3年才做到“无缝隙”。

实际上,对于折叠屏手机,业内也有较大的争议。反对者认为目前折叠屏手机的实际体验还不成熟,再加上目前售价偏高,对消费者来说噱头大过实际。

TCL通讯李绍康就表示,当前三星和华为在折叠屏手机上处于领先地位,但是任何厂商都需要解决一些问题。

李绍康认为,折叠屏手机目前的挑战在于三个方面:其一是在硬件上,折叠屏怎么解决折叠后存在缝隙、屏幕的寿命等问题;第二,折叠屏能折叠多久?能折叠到怎样的程度?这些问题都需要解决。最后是软件上,折叠屏手机的软件和普通手机的软件不一样,使用方式也有很多不一样,所以对于软件开发来说,挑战很多。

OPPO本来此次MWC也要展示折叠屏手机新品,但临时取消了。早在三星和华为发布会之前的几天,OPPO副总裁沈义人就表示,虽然屏幕变大的是消费者的需求,但是折叠屏会导致“折叠平板”变小后的手机更“厚”,所以折叠屏智能手机在未来两三年没有任何普及的可能性。

不过在Counterpoint研究总监闫占孟看来,华为5G折叠屏手机技术很先进,虽是折叠屏,但也很薄,这是很大的创新。

华为消费者业务手机产品线总裁何刚对此评论称:友商一边承认是方向,一边又说不成熟,所谓不成熟无非是友商尚未解决一些关键技术,这些关键技术恰恰都是华为的优势,包括5G、折叠屏、硬件设计与软件体验都是如此。

何刚表示:“Mate X是真正的量产机型,目标月产能超过10万台以上”。国金证券预计,2019年华为折叠屏手机出货量20万台左右。群智咨询预计,2019年全球折叠屏手机规模约90万台,这与全球智能手机市场超过14亿台的大盘相比,实在是过于渺小。

不过对华为、三星、小米等来说, MWC作为世界通信舞台,在这一场折叠屏的狂欢中,无论是已经官宣的三星、华为,还是以技术展示为主的小米,折叠屏的意义更多的是展现技术实力,借着折叠屏的热度来给自己品牌和其他产品助威。

对此,媒体人杨剑勇表示,对于各厂商来说,你有我有大家都得有的态度,迅速跟进,一窝风的5G手机掀起前所未有的关注热潮,包括华为这一次也被刷屏,成为全球科技热点事件,对于品牌来说,营销远远大于实际使用价值。

折叠屏将迎来最强风口

不过,不论是噱头还是有实用价值,Mate X的发布,对于华为自身和5G及柔性屏产业链而言都是极大的提振。

今天上午,华为概念、柔性屏纷纷活跃。截至上午收盘:华为概念股京东方A、电连技术、南天信息、深南电路涨停。Mate X折叠屏的主要供应商是京东方,随着华为Mate X的刷屏,京东方A涨停封单超90万手,成交额逾34亿元。

实际上,从小米总裁林斌微博展示双折叠手机当天(1月23日)至2月22日,A股柔性屏概念股大幅上涨,其中与小米联合开发双折叠手机的维信诺以79.58%的涨幅排名第二,而为华为Mate X提供屏幕的京东方A也以43.23%的涨幅排名第九。

在未来一两年内,折叠屏将毫无疑问会成为全球手机发展的大趋势。IHS据预测2019年可折叠AMOLED面板出货量将达140万台,2025年达5000万台。在业内人士看来,随着越来越多手机厂商推折叠屏手机,柔性OLED产业链将受益,国内面板厂商也将迎来发展契机。中信认为,目前全球柔性OLED产能主要为三星垄断,国内厂商也在迅速发力,京东方、维信诺、华星光电等多家屏幕厂商紧跟行业技术。

京东方是华为MateX的柔性屏提供方,同时也是当前中国分布产业最多,覆盖面积最大的柔性屏供应厂商,截至目前,京东方已经在柔性屏领域投资了近1860亿元。据韩国媒体《Etnews》的报道,京东方有望为2020年发布的iPhone提供柔性OLED面板。

西南证券电子行业首席分析师陈杭表示,以京东方、TCL、维信诺、深天马为首的柔性OLED产业巨头经过十余年的自主研发,已经处于下游应用爆发前夜。

平安证券认为,随着全球市场上各类高性价比的手机不断涌现及消费者换机需求逐渐减弱,智能机市场已经逐渐饱和,可折叠屏手机的出现给面板、保护玻璃、黏着剂、基板材料、转轴等带来新的机遇。

http://upload.fjii.com/2019/0225/1551086152585.jpg

5G手机元年别期待太高

多家手机厂商在MWC2019上发布自家的5G手机,三星率先推出5G折叠智能手机,华为紧跟其后也加入5G折叠智能手机大潮中,与此同时,OPPO展示了首部5G手机,小米发布旗下首款5G手机MIX3的升级版。一加和中兴也纷纷表示将发布5G手机。“5G”俨然成为MWC展会的最大看点。

根据德勤会计师事务所的预测,未来几个月内,还将有约20家公司推出支持5G的手机产品,25个运营商将提供5G服务。

小米董事长雷军认为,5G将是手机业务的春天,5G时代来临,将会带动智能手机行业新一波的换机潮。

不过,市场研究机构集邦咨询此前发布的一份研究报告显示,2019年5G手机的问世将成为市场焦点。但考虑到相关基础设施尚未完备,5G手机全年生产总量或将在500万台左右,渗透率仅为0.4%。

招商证券电子行业分析师方竞则预计,2019年5G手机的出货量可能会在200万台左右,最多可能会到500万台,“但应该不会达到千万台的出货量级别。”

5G手机的密集发布并不意味着大规模商用,毕竟5G网络还在试点过程中。和折叠屏手机类似,5G手机已经在一定程度上成为手机厂商们展示技术积累的重要载体。在沈义人看来,虽然现在消费者对于5G手机的期待很高,但从5G网络的建设来看,5G手机的大规模商用要在两年之后,现阶段更多的是产业当中的应用。(杜峰)

更多数字经济相关信息,请关注公众号“通信信息报”(ID:txxx-news)


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接