点击切换栏目

跑好自己这一棒

安徽日报评论部
陈思炳
2019年02月12日 15:10

       一年之计在于春,春节之后在于行。

     “建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”落实习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神,广大党员干部,更要带头跑好属于自己的这一棒。

       跑好自己这一棒,方向要明。这方向就是共产党人的理想信念,要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守共产党人精神家园。科学信仰之于共产党员,如同人生长明灯,共产党员一旦动摇信仰,丧失共产主义理想信念,灵魂就会扭曲,人生就会沉沦。有的党员干部之所以出现这样那样的问题,甚至坠入犯罪深渊,根源上都是背弃了信仰追求。跑好自己这一棒,要武装头脑,坚持正确的世界观、人生观、价值观,筑牢拒腐防变思想防线,不丢信仰、不迷方向;对照党章常自省,保持思想定力,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,对党忠诚,坚守初心。

       跑好自己这一棒,步子要正。一步一个脚印走正道、行正路、干正事。心正才能步正。常洗心灵灰尘,做到功名利禄心不动,酒绿灯红眼不迷,不义之财手不伸,邪风浊浪冲不垮,始终保持共产党人的政治本色。党的根基在人民群众,步子要和人民群众保持一致。勤问民苦,关心群众的衣食冷暖;勤察民情,了解群众的喜怒哀乐;勤解民忧,对群众的事“马上办”。生活上与群众走近,感情上与群众拉进,作风上与群众靠近,深入群众之中,倾听群众呼声,汲取群众智慧,接受群众监督,步伐才能行稳致远。

       跑好自己这一棒,本领要强。习近平总书记指出:“干部干部,干是当头的。既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干”。有的干部虽然也想干点事,但本领不强不会干事,习惯于当“复印机”“传声筒”,以文件落实文件,以会议落实会议,遇到难题绕道走,碰到困难打“退堂鼓”。一个重要原因就是老办法不管用、新办法不会用、笨办法不顶用,出现“本领恐慌”。本领从哪里来?本领从学习中来——要多读书勤学习,用学习成果指导工作的开展,运用党的理论创新成果去研究解决改革发展稳定中的问题,把学习的收获和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的举措、领导工作的本领。本领从群众中来——要自觉放下官架子,“两腿迈入基层,两耳贴近群众”,从群众建言中获得解开难题的“钥匙”,从群众智慧中汲取谋划发展的思路。本领从调研中来——调查研究是实现决策民主化、科学化的基础,深入调研,基本情况清楚明了,决策依据真实可靠,分析思考全面深刻,才能做到汇聚民智、集思广益,使决策更符合实际、更具指导性。兰考的“造林封沙”、东山的“围海造田”、晴隆的“养羊脱贫”,就是焦裕禄、谷文昌、姜仕坤深入调研而找到的科学发展之路。

      跑好自己这一棒,意志要坚。建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴,需要几代人甚至几十代人的接力奋斗。要有“功成不必在我、功成必定有我”的历史担当,换届不换方向,踏石留印、抓铁有痕,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,一任干给一任看,既干好让群众看得见、摸得着的实事,又干好为后人做铺垫、打基础的大事,在实现中华民族伟大复兴的“接力跑”中,跑好属于自己这一棒。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接