点击切换栏目

弘扬家国情怀 创造美好未来

安徽日报评论部
安徽日报 刘振
2019年02月12日 15:10

   “没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。”2019年春节团拜会上,习近平总书记号召“要在全社会大力弘扬家国情怀”“提倡爱家爱国相统一”。

      今年,我们将迎来新中国成立70周年。在这个重要历史节点,“要在全社会大力弘扬家国情怀”,将激荡起每个人对家庭的深切情感、对祖国的深沉挚爱,从而将个人价值、家庭价值的实现与国家民族的命运紧密相连。

       家国情怀从来不是遥远空洞的口号,而是你我内心的精神归属,它蛰伏于忙碌的日常,又总会在某一时刻被骤然点燃。春节期间,很多人走进影院观看国产科幻大片《流浪地球》,那种深藏于心的东方式亲情、“回家”的殷殷期盼,那种“知其不可为而为之”“虽千万人吾往矣”的英雄气概,唤起无数观众对家国一体、休戚与共的感怀,以及对祖国科技进步、文化复兴的自信,正是家国情怀的最好体现。

      一部文艺作品就是一个引信,既可以连通过往,也可以点燃未来。展开浩繁的丹青史书,字里行间皆是“家国”。无论是“修身、齐家、治国、平天下”的人文理想,还是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大任担当;无论是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠诚执着,还是“天下兴亡,匹夫有责”的豪迈誓言,家国情怀都是感念个人前途与国家命运的同频共振,是集家庭情感与爱国精神于一体的交融共生。它早已沉淀为中华儿女的内在品格,根植于民族文化的血脉深处,成为最宝贵的精神财富,更像川流不息的长江黄河,奔涌于中华民族的精神河道,澎湃着强大的内在力量。

       这力量来自于对家国一体的深切认知。家庭是社会的基本细胞,也是社会发展的基石。中华民族自古以来重视家庭、重视亲情,尤其是曾经遭遇过的瓜分豆剖、国破家亡的悲惨遭遇,更能激发人们家国一体、命运与共的家国情怀。家是最小国,国是千万家。一方面,千家万户都好,国家才能好,民族才能好,国家富强,民族复兴,人民幸福,不是抽象的,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。另一方面,国家好,民族好,家庭才能好,实现中华民族伟大复兴的中国梦,每一个家庭的梦想才有最坚实的依靠。

      从小家到大家,这种相互依存、彼此映照在团圆时刻尤为动人。今年春节,“反向春运”承载着城市化的巨大变迁,“智慧春运”铺设出畅通快捷的回家之路,“旅游春运”让人们潇洒地触摸“诗与远方”,每一次抵达,都映衬着这个时代的进步。新年伊始,个税改革纳入家庭维度,子女教育、住房贷款、赡养老人可以抵扣个税,国家派送的一个个政策红包,也在展现着更广泛更深入的民生关怀。没有一个家庭可以抽离于时代,也没有一个家庭可以脱离于国家。一个蒸蒸日上的国家,带给千千万万个家庭的是甜甜蜜蜜、红红火火,国家和平稳定,小家才能和和美美、团团圆圆。

      民之所愿,国之所向。即将迎来新中国成立70周年,站在恢弘的历史延长线上,我们应意识到,在救亡图存的年代,家国情怀催生出深重的忧患意识;在走向复兴的新时代,家国情怀彰显出强烈的责任担当。今天,在全社会大力弘扬家国情怀,就要按照习近平总书记的要求,“培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。”

      心怀家国自不凡。家国情怀不是挂在嘴上的口号,而是个人与国家休戚与共的格局和气质。千千万万志士仁人、各行各业先锋模范,正是受到家国情怀的感召,将个人命运同祖国命运紧密连接,将个人志向与民族复兴融为一体,在奋斗与奉献中诠释着对国家和民族的深情大爱。大写的人生靠一笔一画勾勒,不凡的业绩需一代又一代人接续奋斗。人们感慨于“中国核潜艇之父”黄旭华隐姓埋名专注科研30年的执着坚守,感动于“中国居里夫人”王承书为新中国核科学事业鞠躬尽瘁的事迹,这是新时代奋斗者精神的共鸣。这样的奋斗者恪尽职守、爱岗敬业,洋溢着昂扬的家国情怀,他们精神有追求、奋斗有方向,生命因而闪耀着别样的光彩。

      位卑未敢忘忧国。不管身处什么岗位,无论担任什么职务,都应始终牢记对国家和民族的那份责任,把践行使命作为人生追求,让持续奋斗成为生活常态,让无私奉献成为生命底色,在不断谱写新时代的奋斗史诗中升华自己的人生价值。伟大事业给每一个心系家国的有志者提供了成长成才、人生出彩的机遇,顺应时代要求,抓住历史机遇,投身祖国建设,每个人都可以书写属于自己的不凡华章。

      2018年,我们庆祝改革开放40周年;2019年,我们将迎来新中国成立70周年。对改革开放40周年最好的纪念,对新中国成立70周年最好的庆祝,就是要大力弘扬家国情怀,把爱家与爱国统一起来,心往一处想,劲往一处使,以4亿多家庭、近14亿人民的智慧和行动,坚持发展这个第一要务,坚持全面深化改革、扩大开放,“用辛勤劳动创造中国人民的美好生活、创造中华民族的美好未来”。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接