点击切换栏目

春节过后,上班族要防这个“病”

人民日报中央厨房-健康37°C工作室
王君平
2019年02月11日 09:25

      

健康37℃

春节后第一天上班,不少人感叹:7天假期太短,还没休息好,返回工作岗位好难受。昏昏沉沉,疲惫不堪,无心上班,这其实是假日综合征在作祟。上班族如何摆脱假日综合征?健康君给您支几招。

假日综合征是“征”不是“病”

      春节期间,走亲访友避免不了聚餐饮酒。大吃大喝会破坏肠道菌群平衡,肠道无法彻底分解大量摄入的脂肪等物质,肠胃就会出现问题,导致消化吸收功能受损,进而影响人体对维生素的吸收。此外,进食过多的高脂肪高蛋白食物,导致胃肠道的负担较重,容易出现积食的现象。肠胃不舒服,工作就会闹情绪。

      千里迢迢,长途奔波,迎来送往,不分昼夜,睡眠不足。节后上班,容易出现情绪低落、精神不振等症状。

      假日综合征也与年味越来越淡有关。节日带来的快乐越来越少,年轻人沉溺于网络,凝视方寸屏幕,连放下手机和亲人说话的机会都很少,传统年节的娱乐方式很难融入他们的生活。处于虚拟世界,身心疲惫,更容易引发假日综合征。

      假日综合征是“征”不是“症”,身体感觉不舒服,并不是疾病。北京友谊医院主任医师吴咏冬教授介绍说,有些人由于紧张的工作、学习状态一下子过于放松,过度休闲,身体反而没有得到充分休息,也有的人忙于聚会、暴饮暴食,打破了原先的起居规律,引起身体和躯体的失衡,这些统称为“假日综合征”。

      7天长假,为什么越放松越疲惫?专家指出,假日综合征是一种焦虑。经历了过度疲劳、突然放松后,惧怕再回到日常工作状态。假日综合征的心理压力,是在日常生活中不断蓄积起来的。

节后为肠胃“补补水”“洗洗澡”

      回归工作,要从调整生活开始,注意多养护肠胃。从营养学的角度来说,就是合理安排饮食结构。纠偏的方法是减肉增菜,用蔬菜为肠胃减负。

      春节期间,美酒佳肴让肠胃承受了太多负担,不变的节奏是“每逢过节胖三斤”。中国农大营养与食品安全系副教授范志红介绍,饕餮大餐后,节后饮食更应及时恢复清淡,以作弥补,减少动物性蛋白质的供应。多吃果蔬可减少胃酸分泌,使胃肠得以休息。

      中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜认为,山楂能够调理肠胃,帮助改善消化不良的症状,具有消食积、助消化的作用;要解油腻,苹果来帮忙,清理肠道,增加肠胃抵抗力。如果感到肠胃不适,可以适当喝一些酸梅汤和大麦茶,去油腻,助消化,健脾益气。

      为了避免“节日胖”,不少女性吃很多水果,却也觉得不舒服。范志红说:“这是因为水果中的蛋白酶可能伤害黏膜,多酚类物质会降低消化酶活性,对消化不良者不利。如果有轻微腹泻、肚子隐痛等情况,应暂时停吃水果,特别要少吃带小籽的水果,比如猕猴桃、葡萄、柿子等。还要减少吃生蔬菜,这些促进肠道蠕动的食物会加重不适症状。”

      王宜建议,节后多喝粥和汤,如新鲜的绿叶蔬菜、小米粥、面条汤、疙瘩汤等,都具有良好的清火作用,让已经不堪重负的胃肠道休息调整。范志红建议,喝些杂粮粥,多吃炖煮焯拌的青菜萝卜,蔬菜煮软后再吃,减少纤维对大肠的刺激,以便帮助肠道更好地康复。

       节后要为肠胃“补补水”“洗洗澡”。每日晨起空腹一杯温开水,促进新陈代谢,缩短粪便在肠道停留的时间,减少毒素的吸收,溶解水溶性的毒素。水中可以加少量蜂蜜、食盐,根据个人喜好而定。

      范志红介绍,瓜子、花生、果脯、蜜饯等已经成为节日标配,这些食物本身水分含量很低,非常喜欢“吸水”,使身体处于缺水状态。她建议多喝白开水或茶水,以加快胃肠道蠕动和新陈代谢,减轻肠胃负担。

“动”起来,克服假日综合征

      长假前后由于生活规律、生活节奏、社会角色的变化和调整,引发了一系列身心不适应,包括各种躯体症状、心理问题和社会适应问题,可以理解为某些疾病状态和亚健康状态。

      北大六院主任医师黄悦勤建议,可以调整自己的情绪,尽快适应上班生活。包括加强运动锻炼、学会肌肉放松、呼吸调整、音乐放松,都是一些小技巧,可以帮助人从相对比较焦虑、紧张的状态到一个相对比较平静、放松的状态。

      克服假日综合征,最佳的方法是参加运动。北京朝阳医院营养师宋新建议,让自己的身心“动”起来,胃口也会调整到正常状态上来。如轻快的步行、慢跑、跳舞、伸展等,做一些心跳加快、微微出汗的有氧运动。

       长假玩乐过度,打乱了人体正常的生物钟,造成植物神经系统紊乱,“睡眠紊乱”就会找上门。如果是过度疲劳引起的“睡眠紊乱”,就需赶快采取补救措施。体力性疲劳因运动过度引起,这种疲劳在医学上属轻度,可以通过休息或给身体补充营养得到解除;脑力性疲劳,原因多是长时间用脑,大量消耗能量导致大脑血液和氧供应不足,削弱了脑细胞的正常功能,集中表现为头昏、失眠、多梦等。缓解的方式是让大脑放松休息,可轻轻按摩头部、听听音乐等。要做到早睡早起,起居有序,保证有足够的睡眠时间。此外,睡前先以温水淋浴,或做腹部深呼吸,都有助克服“睡眠紊乱”。(人民日报中央厨房·健康37℃工作室 王君平)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接