点击切换栏目

麻辣财经:华为和京东方,跻身美国专利授权榜20强

人民日报中央厨房
赵永新
2019年01月15日 19:35

117295_500x500

中国企业获得美国专利的数量,创下新纪录!美国专利服务机构IFI Claims,近日发布了2018年度美国专利授权量报告TOP50榜,华为和BOE(京东方)分别位列第16、17位。此次进榜,华为的专利数是1680项,京东方紧随其后,专利数达到了1634项。

实际上,去年华为已经进入前20榜单,正好是第20名。只不过今年的榜单阵容,中国企业不但数量增加,而且名次也提前了。这样一个结果,真的来之不易!!

在专利行业有200多年经验的IFI CLAIMS,是全球专利数据库方面的知名领导者,每年发布的IFI CLAIMS美国授权专利榜单在全球具有很高权威性,基本反映了全球企业的创新实力。

专利量保持两位数增长,华为、京东方位次逐年上涨

在这份全球TOP50榜单中,排在前十位的是:通用、三星电子、佳能、英特尔、LG、台积电、微软、高通 、苹果、福特。

中国内地仅有华为和京东方两家企业跻身前20强。从近三年的排名来看,这两家企业的位次逐年上升:2016年,华为位列第25位,京东方位列第40位;2017年,华为位列第20位,京东方跃升至第21位,其专利授权量以62%同比增长继续保持TOP50增速第一;2018年,华为和京东方分别升至16和17位。

在进入前20强的企业中,只有福特、华为、京东方三家企业的专利授权量实现两位数同比增长;其中京东方增速保持第一,成为令人瞩目的创新“黑马”。

创新构筑核心竞争力,后来居上成为领头雁

越来越多的事实表明:在日趋激烈的市场竞争中,只有坚持创新才能持续发展,只有不断创新才能掌握市场竞争的主动权和话语权。在中国实施创新驱动发展战略中,华为和京东方已成为全球高科技领域的佼佼者。

从最初交换机业务起步,华为历经三次转型已成为全球领先的ICT(信息与通信)基础设施和智能终端提供商。随着技术研发实力不断提升,华为正深入全球通信网络、IT、智能终端和云服务等领域。在遭遇巨大挑战的情势下,2018年华为依然获得26个5G商用合同,与全球50多个商业伙伴签署合作协议,5G基站商用发货数量超1万个,全球数量最多。

京东方是全球领先的半导体显示企业,全球首条最高世代线第10.5代TFT-LCD生产线以及全球领先的第6代AMOLED柔性显示生产线,都来自这家企业。“技术行不一定赢,技术不行一定输”,该企业咬定创新不放松,用15年时间跃升为全球半导体显示领域领先企业。目前,京东方已从原来的单一显示器件产品和技术提供商转型为一家为信息交互和人类健康提供智慧端口产品和专业服务的物联网公司,业务从半导体显示扩展到智慧物联和智慧医工领域,在物联网细分领域加快构筑全球核心竞争力。

中国企业奋力追赶,有望改写全球创新版图

值得注意的是:2018年美国IFI Claims公布的专利数量总体呈下滑趋势,而中国企业逆势而上、表现却十分亮眼。

数据显示,2018年,美国专利授权数量同比下降3.5%,除中国以外的其他国家专利授权量较去年相比均有所减少;中国企业在美国获得专利12589项,比2017年增长12%——相比十年前的1223项专利,中国企业在10年间专利数飙升了10倍。

如今,我国正加快人工智能、量子计算和生物技术等关键技术领域的研究,专利申请数量将稳步增长。在以华为、京东方等标杆企业带动下,中国在全球高科技领域创新力和竞争力将进一步提升,全球专利布局有望改变。《金融时报》援引IFI高级分析师拉里•卡迪(Larry Cady)称,就获得美国官方承认的公司知识产权而言,中国有望超越德国——明年这种反超可能就会出现。

中国有句老话:三十年河东、三十年河西。或许之前在全球技术创新中,是欧美日企业在一统天下,但现在中国企业正在加速赶上。

中国创新指数再创新高,推动力和内生动力不断增强

日前,国家统计局发布的最新数据显示:2017年中国创新指数为196.3,比上年增长6.8%,创下2005年来的新高。中国创新指标体系是反映我国创新总体发展情况,体现创新环境、创新投入、创新产出和创新成效等4个领域发展情况的指标体系。

在四个创新分领域的21个指标中,有19个指标比上年有所提高。其中,享受加计扣除减免税企业占比、基础研究人员人均经费、有研发机构企业占比、百家企业商标拥有量及万名科技活动人员技术市场成交额等5个指标,均实现两位数增长。

近年来,我国加大财税支持力度,在增加科技投入的同时,税收优惠政策也不断加码。

2017年,国家财政科技拨款达8383.6亿元,比上年增长8.0%;其中地方财政科技拨款4962.1亿元,比上年增长10.5%,地方科技投入的积极性进一步提高。

税收政策方面,科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例,由50%提高至75%等政策得到大力落实,企业受惠面不断扩大。2017年,规模以上工业企业中受惠企业为2.4万家,比上年增长40%;其中受惠的中小型企业为2.2万家,比上年增长43.1%。

创新对产品结构调整的作用明显。2017年,我国大中型工业企业实现新产品销售收入16.0万亿元,比上年增长8.6%;与主营业务收入之比为22.1%,比上年提高1.8个百分点,创2005年以来的新高。在实现产品创新的2.65万家大中型工业企业中,有66.0%的企业推出了对于国内市场全新或有重大改进的产品,有28.4%的企业推出了对于国际市场全新或有重大改进的产品。 

   我国创新能力不断提升,但要在核心技术上实现并跑领跑,仍有许多关口要闯,还需要坚定实施创新驱动发展战略,不断强化创新作为引领发展第一动力的作用,为企业营造更好的创新发展环境。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 赵永新)


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接