点击切换栏目

省级贫困村的脱贫路

莱芜日报
孙霞
2019年01月04日 08:51

记者 孙霞

1.jpg

2018年12月13日,东龙崮村扶贫加工车间里,村民们正在进行铁艺加工。

高新区鹏泉街道东龙崮村是省级贫困村,曾有59户贫困户、89名贫困人口。大部分青壮年劳力外出打工,贫困家庭大多属于因病致贫、因病返贫。在认真分析了村里贫困户和贫困人口的情况后,村委一班人带领全村踏上了扶贫攻坚路。

2018年12月13日,东龙崮村党支部书记鹿光星,早早来到村扶贫车间,忙里忙外,喜上眉梢。这段时间,闲置已久的扶贫车间启用了,接了大单,边技术攻关,边生产,进展十分顺利。“在范书记穿针引线之下,我们终于将铁艺加工项目引进来了。”鹿光星口中的范书记是市商务局驻东龙崮村“第一书记”范晓东,是他通过多方联系,多次沟通,几经周折,将铁艺加工项目引到了这里。“我们村是省级贫困村,扶贫脱贫压力很大,多亏有国家的好政策和各级各部门的大力支持。”回想村里的扶贫路,鹿光星感慨万千。

为扶贫,东龙崮村种过葫芦,因销路不畅,葫芦堆了一地,长了绿毛没人要;上过塑编,到后来不了了之。东龙崮村地理环境好,土质优良,纯天然无污染,何不发展农产品种植?2017年,东龙崮村种植了雪藕、芹菜,上市季节,一时找不到销路,鹿光星逢人就推销,有一线门路就找上门盯上,范晓东为此专门成立了微店“龙崮蔬菜”,打开了销路,芹菜芽一度卖到了20元一斤。最终雪藕赚了10万元,芹菜赚了4万多元,每个贫困人口分到了600多元扶贫款。去年夏天,在芹菜地上种了20亩冰糖甜玉米,通过推销一时也曾供不应求。“这些都是短期的,不长久,卖完就没了,一时形不成规模。”鹿光星说。

鹿光星最中意的还是这个铁艺加工项目。它的上家文宝工艺品公司是一家外贸出口企业,实力雄厚,产品主要销往国外市场,范晓东通过多次联系沟通,与公司老板洽谈,才将这一项目拉到了东龙崮。

记者采访那天,公司刚接了一个19万元的订单,尽管刚开始工艺还不熟,项目负责人王玉喜就带着六七个村民红红火火地干了起来。技术大拿王玉喜,2003年就自行“研制”出花生点播机,一年能卖四五百把,一干就是十五六年。铁艺项目一上,急需一个技术人才,鹿光星第一个想到了他,他二话没说就放下手中的活来到了扶贫车间。“一批货来了后,我们先比照样子摸索着做出样品,发回去如果合格,我们就照着做,不合格再进行工艺改进。”王玉喜说。他与一名男同事在一台机器上下料,几名妇女分头做点焊、压弯等工序。“这个项目一年村里能收入8万多元,乡村振兴关键是产业,村里有了产业,有了收入才能脱贫致富,干更多事情。”范晓东说。有了这个项目,鹿光星也吃下了定心丸。经过近两年的摸索打拼,东龙崮村目前还有66名贫困人口,“实际上我们还有1个贫困户,其余65人现在是脱贫享受政策。”

一进村委办公室,鹿光星忙不迭地引导记者看一块大屏幕,屏幕上东龙崮村的角角落落尽收眼底。原来,东龙崮村前期安装上了16个摄像头,另有20个摄像头的安装马上开工。“你看,我们村的路,都是今年刚铺的。”鹿光星指着屏幕上的实时镜头说。

原来,东龙崮村争取到了省级美丽乡村建设政策,去年整修了路面,粉刷了墙壁,今年又进行了巩固提升,村容村貌焕然一新。过几天,考核组就来验收省级美丽乡村建设,东龙崮村就像盛装的新娘,准备迎接客人的到来。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接