点击切换栏目

“猪奶奶”和12个留守娃

阳泉日报
张泉东 王伟 徐澄
2019年01月02日 09:20

p1_b (2).jpg

12月26日,山西省阳泉市平定县张庄镇石洼村日间照料中心厨房里,55岁的王召慧一边烙烙饼,一边不时地拿起汤勺搅拌一旁电磁炉上熬着的米粥。这天是她和村里12个留守儿童搬入日间照料中心半年的日子。饭菜准备妥当,她大步走到餐厅,拿出画书、调好收音机。

“猪奶奶、猪奶奶……”11点多,王召慧5岁的孙女萱萱和其他两名幼儿园的孩子跑回照料中心。王召慧往围腰上擦擦手,快步走向门口,孩子们跑跳着扎进她怀里。

p2_b (3).jpg

石洼村有近900口人,因为地处偏远,村民靠种地为生,有三分之二的年轻人外出打工,常住人口不足300人,且大多是老年人。为了谋生,萱萱的父母也外出打工,照顾孩子的事情只能留给了王召慧。

“早上、黑夜饭还好说,晌午时间紧,赶上农忙,孩子临上学还吃不上一口饭。俺们在地边凑合一顿,孩子长身体,咋能凑合。”王召慧的担心,也是村里其他留守儿童爷爷奶奶的顾虑。今年春天,平定县将农村留守儿童日间照料全覆盖工程列入为民办好的6件实事之一。因为照顾孩子细心,村里选王召慧负责石洼村的12个留守娃,每月有固定工资,“地里的活儿邻家帮一把也能对付过去”。因为孩子们爱看动画片《小猪佩奇》,王召慧被孩子们喊作“猪奶奶”,照料中心变成了他们喜欢的“温暖小屋”。

p5_b.jpg

  临近12点,高年级的孩子陆续放学,王召慧安排孩子们坐好,给他们盛饭、端饭……看到13岁的晓伟小脸红扑扑的,王召慧把他拉到怀里,摸摸额头:“不敢吃烙饼啦,太油。等我给你做口疙瘩拌汤,吃得清淡点。”王召慧走进厨房,找出从自家带来的西红柿酱,给晓伟开小灶。

p6_b.jpg

  大些的孩子能自己吃饭,年龄小的时常贪玩。王召慧做好晓伟的饭,又把6岁的馨怡揽在怀里,一边讲故事一边喂饭,还不时瞅着孩子们谁碗里的饭不够了,再添一些。有些吃饭快的,吃完来到王召慧身边,让她抱抱、背背,环着她的脖子不撒手,“猪奶奶、猪奶奶”叫个不停。王召慧总是笑眯眯地任由孩子们“折腾”。

p9_b.jpg

  孩子们吃过午饭,留在照料中心玩篮球、捉迷藏、丢沙包……这时,王召慧才坐下来吃口饭,眼睛却时不时看向窗外。这时,村民翟慧琴拿着一罐咸菜走进照料中心,“刚腌好的,给孩子们尝尝”。

  “没少吃大伙儿的东西。”王召慧笑着接过。

p7_b.jpg

  “都是邻家,孩子们吃一口不是啥事儿。一会儿,你洗碗,我帮你送孩。”翟慧琴说。

 

p12_b.jpg

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接