RSS订阅
复制 关闭

中国首份最佳旅游城市排行榜揭晓

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室   

2018-12-27 21:28

117936_500x500

“第十五届中国旅游发展北京对话•广州论坛——大数据视野下的旅游目的地城市建设”日前在广州市举行。北京第二外国语学院依托新组建的中国文化和旅游大数据研究院,对国内349个地级行政区首次使用大数据进行综合评估,最终形成中国首份基于大数据的最佳旅游目的地城市榜单。

2018中国最佳旅游目的地城市榜单前20名为:上海市、北京市、苏州市、杭州市、深圳市、广州市、南京市、重庆市、厦门市、成都市、青岛市、天津市、宁波市、西安市、三亚市、郑州市、无锡市、武汉市、东莞市、湖州市。

(1)349座城市首次运用大数据评估排名

《2018年度智库报告——2018中国最佳旅游目的地城市排行榜》依托北二外新组建的中国文化和旅游大数据研究院,联合国家级重点实验室、高校院所及文化旅游企业,对国内349个地级行政区首次利用大数据进行综合评估而成。

“初步统计,过去一年国内接待游客量超过60亿人次。伴随文化与旅游融合发展,服务人数还将大幅提升。这就需要我们利用‘大数据’这一最新研究技术,跟踪和掌握群众生活需要,解释行业变化、预测未来走向,为政府和企业提供科学的决策依据。”北京第二外国语学院党委书记顾晓园表示,学校今年组建成立中国文化和旅游大数据研究院,用大数据技术手段来搭建旅游学科最基础的数据平台,对于文化和旅游的教学科研、行业服务有极其深远的影响。

据悉,北二外中国文化和旅游大数据研究院汇聚了众多资源,包括北京航空航天大学、首都经济贸易大学、北京联合大学、广州大学等高等院校;核工业北京地质研究院遥感信息与图像分析技术国家级重点实验室等科研院所;中国联通、携程、美团点评、腾讯文旅等文化旅游企业。

顾晓园介绍,旅游管理是北二外的国家级特色专业,目前该校与美国南卡罗莱纳大学联合培养旅游博士。自2004年开始,北二外每年举办一届“中国旅游发展北京对话”,先后走进宁波、眉山、三亚等城市。论坛汇聚专家学者及行业精英,围绕旅游业界的最新话题以及发展过程中遇到的问题展开讨论,为中国乃至世界旅游业的发展建言献策。“中国旅游发展北京对话”已发展成为中国旅游教学和研究的重要阵地,产生了较大影响力,是北二外的一张特色名片。

(2)20座城市入选中国最佳旅游目的地

上海市、北京市、苏州市、杭州市、深圳市、广州市等20座城市入选《2018中国最佳旅游目的地城市排行榜》。

北二外副校长张严介绍,榜单在评选过程中,选取了网络口碑、产业发展、投资价值等三大项42项分指标,结合地图数据、刷卡消费数据、遥感数据、舆情数据等万亿条大数据,并采用网络大数据智能算法,自动生成全国旅游目的地城市发展评估分析和评价排行,确保数据综合性、准确性和及时性。

除了上述这份总榜单,论坛现场还发布了3个分榜单(2018中国最佳网络口碑旅游目的地城市排名、2018最具投资价值旅游目的地城市排名、2018最具产业优势的旅游目的地城市排名),4个特色榜单(2018国内游客最喜欢的旅游目的地城市排名、2018入境游客最喜欢的旅游目的地城市排名、2018空气最洁净旅游目的地城市排名、2018政府最给力旅游目的地城市排名)。

北二外中国文化和旅游大数据研究院首席专家钟栎娜透露,论坛结束后,还将陆续发布城市资源评价排名、城市文化和旅游设施排名等特色榜单。

(3)专家热议大数据背景下旅游城市新挑战

第十五届中国旅游发展北京对话•广州论坛吸引了部分省市旅游管理部门负责人、旅游研究领域专家学者、知名旅游企业嘉宾及国内重要媒体代表等400余人参与。专家学者及行业精英针对大数据背景下,旅游城市建设发展中的新理念、新机遇、新挑战展开深入探讨。

在主题发言环节,北京大学城市与环境学院旅游研究与规划中心主任吴必虎教授介绍基于大数据的最新研究成果——如何用数据痕迹还原游历行为,以及旅游城市的目的地管理如何与之响应;中山大学旅游管理学院院长徐红罡教授做了“大数据——旅游研究与发展的新范式”的主题演讲;北京邮电大学网络与交换技术国家重点实验室乔秀全教授,就移动互联场景在城市文旅的未来应用做了主题演讲;香港理工大学酒店及旅游业管理学院罗振雄(Rob Law)教授就大数据在旅游研究中的最新发展做了主题发言;PATA亚太旅游组织首席技术官约翰•科尔多斯基(John Koldowski)针对亚太文化与旅游发展的新技术、新趋势做了详细介绍;恒大酒店集团副总经理唐伟良介绍了数字时代酒店产业发展趋势,并结合行业发展分享了宝贵经验;北京第二外国语学院邹统钎教授以“大数据时代的旅游市场监管”问题进行了分析并提出了相应的解决思路。

在随后进行的“数字让城市文旅更美好”对话环节中,相关文旅企业负责人就企业如何在文化与旅游融合发展中城市建设做出企业贡献发表看法;首都经济贸易大学教授李云鹏、北京航空航天大学郝金星教授、核工业北京地质研究院赵英俊、北京联合大学旅游学院李柏文教等教授就数字让城市文旅更美好建设的问题进行了分享和讨论。(人民日报中央厨房·半亩方塘工作室 )

责编:

展开全文

关键字