RSS订阅
复制 关闭

大江东:谁在打CALL?上海国际艺术节朋友圈大揭秘

人民日报中央厨房   

2018-11-22 19:51

大江东.png

图片 1.png

澳大利亚国际芭蕾舞团《睡美人》 蔡晴摄

11月22日,一个多月的艺术盛宴之后,第二十届中国上海国际艺术节掩上她的华美大幕。

2018年,一个值得纪念的年份。这一年,中国迎来自己的改革开放四十周年;这一年,艺术节迎来自己成立的二十周年。生于“改革”,兴在“开放”,作为国家级艺术节,中国上海国际艺术节始终与改革开放同行,与上海这座领中国开放风气之先的城市共成长。闭幕之际回望,会发现这二十年来,艺术节就如一面镜子,照见新时代中国的发展进步,折射出未来中国愈加坚定的开放姿态、广阔胸襟。

二十年来,从一个新兴的艺术节到如今感动世界的艺术坐标,艺术节的辐射半径越来越大、影响范围越来越广。是谁在为艺术节打CALL?大江东工作室带您走近艺术节,走近艺术节星光熠熠的“朋友圈”——

上海品牌越擦越亮——一个融入全球的“朋友圈”

20年,多少人带着精彩绝伦的作品而来;40年,多少人带着闪闪发光的梦想而来……

10月21日晚,田沁鑫、秦海璐、杨丽萍、叶锦添、赵明、汤沐海、龚天鹏、沈伟、谭盾、尚长荣、魏海敏、焦晃……与艺术节相伴成长的中外艺术家相聚黄浦江畔,在“20·40 大家·回家”中国上海国际艺术节20周年特别活动现场,分享与中国上海国际艺术节一路同行的“不解之缘”。

图片 2.png

“20·40 大家回家”中国上海国际艺术节二十周年特别活动 焦晃讲述自己与艺术节的故事 祖忠人摄

20年,是艺术节的里程碑。更是改革开放40年以来,上海乃至全国艺术发展历程的重要节点。中国上海国际艺术节中心总裁王隽介绍,20年,世界顶尖名家名团几乎都在艺术节亮相过,有的甚至不止一次。“20与40这两个数字,见证的是艺术节作为上海文化品牌被擦亮的历程。”

20年间,中国上海国际艺术节这一对外文化交流的标志性平台,敞开大门,拥抱世界。用旋律凝聚力量,用舞姿传递真情,用戏剧描绘美好。交响乐、舞蹈、木偶剧……一部部中西方文化交融、舞台与科技辉映的艺术作品,向世界传递中国文化的形象与声音。

这是改革开放40年间,中国这片生机勃勃沃土迸发的声音。

20年前,京剧表演艺术家尚长荣与歌唱家廖昌永、舞蹈家黄豆豆获得“艺术节之星”称号,“我们都是新上海人,上海给了我们崭新的创作机遇。”尚长荣曾带着京剧《贞观盛事》参与艺术节,去年,他与“虞姬”史依弘将京剧《霸王别姬》带去纽约大都会博物馆的阿斯特中国庭院演出,美国观众在中国庭院、中国国剧中沉醉。

获益于中国的发展,艺术节的国际性声望日隆,越来越多海内外艺术节机构负责人、制作人、艺术家心驰神往,期待亲身感受中国的精彩与绚丽。

奥地利负责文化和媒体事务的国务秘书弗朗茨·莫拉克在两次参加艺术节后说,“几乎每个来上海的人,都深深惊讶于其发展速度和活力。”

今年艺术节期间,澳大利亚墨尔本艺术节艺术总监乔纳森·霍洛韦打了一个“飞的”往返上海,停留不到24小时,行程只有两项,观看艺术节上杨丽萍编导的《春之祭》,与中国上海国际艺术节中心商洽合作。而此时,墨尔本艺术节正在南半球如火如荼…… 

图片 3.png

纽约城市芭蕾舞团《巴兰钦之夜》 祖忠人摄

艺术节演出交易会以其高价值和专业性,被誉为亚太地区专业性最强的节目交易市场。来交易会“买节目”正成为海内外演艺界共识。本届交易会共有来自53个国家和地区的代表参会,参会机构460余家,推出31台推介演出,达成541个交易意向。

去年在上海成立的“丝绸之路国际艺术节联盟”,成员数量不断增加,合作规模不断扩大,41个国家和地区157家艺术机构加盟。这个以创新合作为笔墨、以共谋发展为气韵的同心圆正越画越圆,越画越远。 

“艺术节像一条纽带,把上海和全世界最美好的城市连缀在一起,让整座城市都发光。”音乐家谭盾感慨。 

大师之作熙来攘往——一个聚焦艺术的“朋友圈”

“大名鼎鼎的罗伯特·威尔逊和德国杜塞尔多夫戏剧院合作的《睡魔》太酷了!很像蒂姆·伯顿的哥特式暗黑童话,荒诞又有趣,好看又好听!不愧是大师之作!”演出散场,观众激动得溢于言表。

被誉为“实验戏剧灯塔式人物”的美国戏剧家罗伯特·威尔逊,是上海国际艺术节常客。这次,他担任导演和舞美设计,集合歌剧、芭蕾、交响、戏剧等舞台形的《睡魔》,于11月15日-17日亮相上海。

“极有价值的艺术品,超水准的精彩演出,无比有眼光的引进和制作。这才是真正匹配这个城市时代感和全球一流品质的艺术节具有的高度。”有上海音乐学院教授激动评价

引进《睡魔》并不容易。上海国际艺术节副总裁李明透露,去年罗伯特·威尔逊来沪参加艺术节,洽谈在那个期间就开始了,“光道具就运了4个集装箱。外方团队中还有50个幕后技术员,负责保障舞台灯光布景等能和原版一模一样。” 

图片 4.png

罗伯特·威尔逊与杜塞尔多夫戏剧院《睡魔》 祖忠人摄

引领观众艺术审美意趣、丰盈上海多元开放特质,一直被艺术节视为责任和义务。这是经典与创新交织的艺术舞台。德国慕尼黑室内乐团一位演奏家说,“我在上海看到观众对经典名作的热情,同样看到了对于新鲜的、甚至是暂时难以理解的作品的宽容和接受,非常可贵。” 

话剧《于无声处》走过第40年。“1978年复旦话剧团曾公演《于无声处》,连演一周,七天场场爆满。”当年复旦剧社饰演“何是非”的吴嘉桢回忆。这部上海话剧的经典作品,亮相第20届中国上海国际艺术节,观众沉浸于时光倒流40年的氛围,感受良知与勇气的力量。

“艺术节和我有默契。”舞蹈家杨丽萍形容。在艺术节首演的《春之祭》,是中国上海国际艺术节的委约作品,相当大胆且评价两级。其片段亮相去年艺术节演出交易会后,爱丁堡国际艺术节也加入委约行列,明年8月,《春之祭》还将亮相第72届爱丁堡国际艺术节。

以“神曲”闻名的彩虹室内合唱团艺术总监金承志,此前在第18届艺术节“扶青计划”交出了套曲《落霞记》。“每个青年艺术家都有梦想,关键是需要有人帮你实现。”他说。今年,合唱团成为首支亮相艺术节演出主板块的非职业艺术团体,唱响艺术性很强的《白马村游记》。

上海戏剧学院的《许村故事》《生命行歌》、原创舞台剧《星期日工程师》、上海长宁区沪剧团《小巷总理》……一部部折射时代变迁的现实主义新作,让人们在舞台上触摸生活的温度与厚度,反映改革开放给百姓生活带来的点滴变化,更成为创新最初的萌芽。

图片 5.png

原创舞台剧《星期日工程师》 祖忠人摄

亲民惠民全城共享——一个没有边界的“朋友圈”

艺术节的开放,有多重维度。

用生活在上海、享受着改革开放四十年来累累硕果的每一位普通市民视角来看,艺术节的开放在于,每个金秋,整座城市,已成为艺术节最大的那个舞台。这可是上海,是拥有两千多万人口的特大型城市。当艺术节突破剧场限制走向全城,她的影响力,将是世界范围的震荡波。 

艺术节开幕当日,一支交响乐团“梦之队”就赶往上海北郊共青森林公园,带来一场户外演出,为中国上海国际艺术节“艺术天空”启幕。这是一场森林里的音乐节,绿树青草伴随着里卡尔多·夏伊的指挥棒,瓦格纳《漂泊荷兰人》、拉威尔《圆舞曲》《波莱罗舞曲》的旋律一一响起,音符与自然一同呼吸,令人心驰神往。

图片 6.png

艺术天空 共青森林公园音乐节 里卡尔多·夏伊执棒琉森音乐节管弦乐团 陈禹州摄

琉森音乐节管弦乐团,堪称拥有“全明星阵容”的天团。献演艺术节是这支乐团的沪上首秀。难得一见,音乐厅演出一票难求且价格高企。不过,艺术节坚持要为更多古典乐迷和市民带去可遇不可求的世界级音乐“礼遇”,琉森音乐节原班人马带来的这场户外演出,100元及60元两档票价绝对亲民。

二十年来,中国上海国际艺术节始终坚持以人民为中心,播撒艺术的种子,让人人参与艺术节,人人享受艺术节。这一个多月,上海大街小巷到处洋溢着艺术气息,来自60多个国家和地区万名艺术家奉献了350项各类演出活动,惠及500多万观众。

图片 7.png

上海民族乐团《共同家园》 祖忠人摄

深受市民喜爱的“艺术天空”系列演出推出第五个年头。这个“没有围墙的移动剧场”,将精品演出移至更广阔的天地,放大艺术节的辐射效应。今年,“艺术天空”版块全面覆盖上海16个区,上演了来自27个国家和地区,总计58台逾百场一流经典名家名团的精彩演出。

因为“艺术天空”,“上海共青森林音乐会”“12小时特别活动”等,艺术成为这座城市最热门的话题。 

10月28日,一头巨型木偶“战象”出现在市中心,吸引无数路人眼光。名为嘎羧的“战象”,是艺术节委约剧目《最后一台战象》主角,在“艺术天空·12小时特别活动”提前露面,和现场大小朋友亲密互动。

整整12小时,一批风情各异的世界级表演团体在上海城市草坪音乐广场接力登台,包括瑞士最古老乐团苏黎世音乐厅管弦乐团、拉脱维亚的女声阿卡贝拉六重唱团、法国移动歌剧《以爱之铭》、加泰罗尼亚音乐宫合唱团等。广场一角的集市区里,还把小丑表演、泡泡秀、魔术等街头艺人搬上小舞台。

整座城市,充盈着艺术的芬芳,艺术观与价值观深深融入城市和百姓记忆。 

数据显示,自1999年首届艺术节启幕至2013年间,艺术节共举办5000多项各类群文活动,超过1万个艺术团体走上艺术节群文舞台。自2014年起,艺术节创设“艺术天空”系列演出,共举办172台302场,惠及160万观众。

与改革开放同频共振,用20年打造了一张上海递向世界的文化名片,用最柔软的力量,叩击走向世界的大门,这是艺术节,这是上海,这是开放、创新、包容的昨天、今天与未来!(完)

 

责编:宗哲

展开全文

关键字