RSS订阅
复制 关闭

“拼娃”焦虑弥漫,我们能不能放松下来?| 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室   

2018-11-09 22:29

image.png

【睡聊】“拼娃”焦虑弥漫,我们能不能放松下来?.mp3

00:00
下载音频

睡前聊一会儿,梦中有世界!大家好,我是党报评论君。最近,一名5岁小朋友的“幼升小”简历,在网络空间持续引发热议。这份简历长达15页,按照其中的介绍,这名小朋友已经具备了1500字的识字量,年英文阅读量超过500本,钢琴、街舞、足球、围棋、游泳样样皆会,数独、浮力、重力、密度、磁力也不陌生,足迹更是遍布国内外诸多城市。5岁小朋友的“华丽”履历,让不少网友惊呼“受到了一万点暴击”,甚至有人感慨“好像这辈子都比不过这个孩子了”。今天,我们就来聊聊这个话题。

 

一份简历,何以引发如此多的关注?最直接的原因,可能是因为它颠覆了人们对于一个5岁孩子的既有认知与想象。在大多数人的印象中,5岁小孩儿,应该正是享受快乐童年的时候,古诗词中的“儿童急走追黄蝶”“忙趁东风放纸鸢”“闲看儿童捉柳花”,那份天真烂漫、无忧无虑,大概最符合我们对这个年龄段孩子的想象。虽然时代的书页翻转,今天的小孩儿在教育上起步更早、压力更大,对此我们都有一定的心理预期,但当一个5岁小朋友用一份厚厚的简历,告诉我们他的成长故事:2岁开始接触古诗,现在已会上百首,3岁开始游泳,4岁半学钢琴,每周写三篇英文日记,围棋11级证书在手,通过实验了解力学原理,甚至一周七天课程表都排的密密麻麻,即便这份简历可能是为了进入“名校”的敲门砖,还是难免让人心理上受到冲击。

 

当然,对于这样的教育,我们无法简单地给予“好”或“不好”的评价,因为每个小孩儿的成长背景、兴趣、禀赋、适合的教育都不尽相同。正如网友的评论,亦是有赞有弹,有人认为这个孩子“已经赢在了起跑线上”,有人认为孩子“失去了童年的快乐”,所以,好坏得失最终还是要看它是否能对孩子的成长产生持久正向的影响。

 

image.png

不过,并非所有人都能客观冷静地看待这一问题,尤其是对一些父母来说,“别人家的孩子”总是会引发一些难以名状的焦虑。有家长坦言,看到网上好的小孩简历,总忍不住要比较一番,如果比输了,那就要加大“拼娃”的程度了;有家长悔恨,自己的孩子在家里玩的时候,别人的孩子已经开始学乐器、上识字班了,“这样以后只会被人甩得越来越远”。从这个意义上说,“5岁小朋友简历”引发持续讨论,还在于它戳中了当前社会上存在的“拼娃”焦虑。

 

这样的教育焦虑,如今弥漫在不少家长心中。“月薪三万撑不起孩子一个暑假”、少儿编程班忽然火热,低龄留学开始流行,这些都是这种焦虑感最直观的体现。当然,在当前优质教育资源供不应求的情况下,为了让孩子进入更好的学校,家长们的努力和焦虑可以理解并需要关注。正如有网友所说,现在好的小学对孩子的考察,涉及识字量、英文水平、写字水平、逻辑思维水平、表达能力、体育、音乐等各个方面,如果不上补习班,怎么可能通得过面试?的确,社会需要为提供更好、更公平的教育作出更多努力,但与此同时,父母们如何摆正对待教育的态度,纾解教育的焦虑,同样至关重要。

 

父母之爱子,则为之计深远。让孩子接受良好的教育,拥有美好的未来,寄托着每个家庭热烈的希望,也体现出我们对教育的重视。但是,“顺木之天,以致其性”,孩子的成长和树木一样,也有其自身规律。在符合孩子个性特征和成长规律的前提下,对孩子进行适度的兴趣培养、潜能挖掘,并无不可。但如果不顾孩子的兴趣禀赋、接受能力,一味加压,让孩子完成超越年龄的事情,那么我们一点一点加之于孩子的,可能不是锦绣上点缀的花朵,而是压垮骆驼的稻草。近些年来,“三岁孩子练舞扭到腰”“九岁孩子压力过大患上抑郁症”等新闻不时见诸报端,令人警醒。超前教育、过度教育可能带来一时的领先,但如若因此伤害了孩子持续奔跑的能力,又能算计之深远吗?

image.png

 

让教育回归本真,重视孩子成长发展的规律,可能是当前很多执着于“拼娃”却“越拼越迷失”的父母们最需要补上的一课,也是以各种证书、特长为标准来衡量孩子能力的教育者需要正视的问题。在很大程度上,优质教育资源供给不足,也让入学的焦虑加剧了拼娃的焦虑,成为许多家长无奈的选择。

 

教育不是竞争,也不是比赛,它是要教会孩子认识世界、了解世界、发展自我的能力。对孩子的教育,不必一定是花了多少钱、上了多少培训班、去过多少地方,摒弃盲目从众、攀比的心理,真正引导孩子在健康的家庭教育、学校教育中养成积极向上的性格、持续学习的能力、探索未知的兴趣,对于孩子的成长来说,可能是更宝贵的财富。

 

这正是:儿童成长有规律,切莫一味加压力。

 

(人民日报中央厨房·思聊工作室·张凡)

 

责编:

展开全文

关键字