RSS订阅
复制 关闭

大江东 | 有了定盘星 上海民企心无旁骛谋发展

人民日报中央厨房   

2018-11-03 19:07

这两天,一则消息霸屏朋友圈:习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。

为何霸屏?总书记的讲话直接点出了原因:“一段时间以来,社会上有的人发表了一些否定、怀疑民营经济的言论。比如,有的人提出所谓‘民营经济离场论’,说民营经济已经完成使命,要退出历史舞台;有的人提出所谓‘新公私合营论’,把现在的混合所有制改革曲解为新一轮‘公私合营’;有的人说加强企业党建和工会工作是要对民营企业进行控制,等等。这些说法是完全错误的,不符合党的大政方针。”

1

人民日报11月2日头版报道

总书记的讲话如春风鼓荡山河,将一段时间以来“国营”“民营”争论中升起的种种阴霾一扫而光,为中国未来发展明确了方向,提振了信心。

在上海,这无疑为加快建设“五个中心”、全球卓越城市提供了巨大的推力。

去年以来,上海连续推出举措,优化营商环境,让民企卸下包袱,轻装上阵。今年上半年,上海新注册登记民营企业19.41万户,同比增长16.5%,增速较上年同期提高14.1个百分点,占上海全部新设企业的96.4%;新设民营企业注册资本占全市新设企业注册资本总额的82.5%,同比增速也转降为升,由上年同期下降34.2%,转为增长9.7%。

更多的上海民企在成长,与党和政府同心同向,与改革发展同频共振。面对新发展机遇,他们有哪些期待?又将如何迎接新征程?大江东带你一起听听上海民营企业家们的声音。

信心比黄金更珍贵,两个“毫不动摇”是定海神针

“座谈会9点半开始,9点钟不到,我们就已经在会场坐下了。”回忆起11月1日的座谈会,上海众人网络安全技术有限公司董事长谈剑锋依然心潮澎湃,“我排在第七个发言,主要说了说公司和行业在发展中的一些问题”,包括网络信息安全投入在信息化发展中占比太低,网络信息安全企业融资比较难等等,“我当时说到,在贷款的时候,银行还是更需要实物质押,但是知识产权和核心技术才是我们的根本,但是却没法用来融资。”

2

谈剑锋在座谈会上

让谈剑锋惊喜的是,总书记在讲话中提出的要抓好6个方面的政策举措落实,第二个方面就是要解决民营企业融资难、融资贵问题。“我觉得总书记特别了解民营企业的情况,说的话都很实在,也很接地气。”

“前段时间,‘民营经济离场论’很打击大家信心,如今,总书记强调两个‘毫不动摇’,充分肯定民营企业的地位和作用,我们心定了。”同在座谈会现场的上海广为集团总裁范晔平说。

“值得开瓶酒庆祝一下!”上海世好餐饮管理有限公司董事长张彪也有类似的感受,“‘民营企业和民营企业家是我们自己人’,这样的说法,特别暖心,之前在经营中,确实也存在有些部门不把民营企业当成人民一部分的感受。”

“信心比黄金更珍贵。”全国政协委员、月星集团董事局主席丁佐宏说。前不久,丁佐宏刚刚入选改革开放40周年百名杰出民营企业家名单,在他看来,最近国家诸多举措都在提升中国经济发展的信心。“虽然目前整体经济面临压力,但民营企业仍然有巨大的发展空间,党的政策增强了我们对经济发展的必胜信心。”

3

改革开放后的第一张营业执照

“理解讲话精神,要理解当下社会发展背景。”上海财经大学创业学院执行副院长刘志阳教授分析,“改革开放40年,是市场经济体制和现代市场经济体系建立和完善的过程,是企业家精神推动中国经济发展和社会进步的历程。习总书记说民营经济和民营企业家是我们自己人,既是坚持和完善我国基本经济制度问题,也是充分肯定包括民营企业家在内的全体劳动者对中国特色社会主义建设贡献的历史和政治问题。40年再出发,就要坚持基本经济制度,要凝聚所有群体力量齐心协力实现伟大中国梦。”

期待非公经济创造更多价值,“六大举措”当落地有声

民营企业有多重要,总书记在讲话中用“五六七八九”来形容,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。

与大家现代生活息息相关的一些行业,民营经济甚至占了极高的比例。前不久国家邮政局发布的《2017年邮政行业发展统计公报》显示,民营快递企业业务量的市场份额达到了92.2%。

据大江东从上海市经信委获得的数据,上海民营经济占全市1/4的经济体量,贡献了1/3以上的税收,新增就业人数占比超过70%,企业数量占比超过80%。今年前三季度,民营经济完成税收收入3855.6亿元,同比增长7.8%,占全市总税收的33.5%。在解决就业贡献上,仅世好餐饮一家公司,旗下的近2000家吉祥馄饨门店,每年就能解决近2万人的就业。

国家对非公有制经济寄予厚望,民营企业家们深感自己肩上责任重大,也期待更多保障民营经济稳定发展的政策落细、落实。

“总书记提出的6个方面的政策都直接针对民营经济发展中遇到的核心问题,精准施策,每一条都是民营经济活力的强心剂。”复星集团董事长郭广昌说。这两年,复星集团牵头民营资本参与高铁项目建设,进军医疗AI,发力创新供应链金融,民营企业在不断探索更大、更强的成长目标,期待能为所在的城市、国家、社会创造更多价值,而良好的营商环境无疑是优秀民营企业成长的沃土。

4

税务总局网站图解税收栏目

“我们这样的劳动密集型企业,税收和社保成本确实比较高。”张彪介绍,公司的社保和税收现阶段已经占到了利润的60%到70%,而且企业利润还在不断缩减,这样下去,公司要么是减少人员,要么是减少投资,不再做太多的经营动作,这两个做法对就业和国家经济发展都不利。“现在很多的税收倾斜都是给到高新技术企业,像我们这样在解决就业方面有贡献的劳动密集型企业,政府是不是也能有一些税收政策上的考量呢?”而这次座谈会上,总书记提出的抓好6个方面政策举措落实,第一点就是减轻企业的税费负担,这让张彪觉得有了不少期待:“我们希望具体清晰的举措出来之后,能够给企业经营带来真真切切的帮助。”

张彪也还有更多的期待:“座谈会提了很多方向性的东西,但是在具体操作上确实需要金融部门做很多尝试。以我们公司为例, 20年当中基本没有任何银行贷款,虽然我们也可以去贷,但是必须要拿出自己的房产或者质押物来进行质押,而且贷款获得也非常麻烦,限制了企业的拓展。”

在上海耶里夏丽实业有限公司董事长杨剑看来,国有资本和民营资本双向投资不对等,民营资本需要更多的投资机会。杨剑注意到习总书记讲话中提及国企改革、军民融合等问题,强调要清理违反市场规则的政策文件,“这无疑有利于营造公平竞争环境。”

新发展机遇已来,上海民企准备好了吗?

一场雪中送炭的座谈会,一次前所未有的民营经济发展机遇。

“习近平总书记在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,这是一个多月来,习总书记第四次提到民营经济话题。”刘志强教授说:“此前在辽宁调研时,在我们党过去一直强调的‘鼓励、支持、引导’的政策定位上,习总书记在讲话中增加了‘保护’二字,这是我们党对民营经济发展政策的最新定标,也是对坚持两个‘毫不动摇’基本经济制度的新发展。而在11月1日的重要讲话中,他在给民营企业吃定心丸的同时,还提出了6个方面的政策举措,进一步释放了利好。”

在刘志强教授看来,上海民企创新程度高,具有高度的开放性,在全国甚至全球布局意识强,且法制水平也比较高,能否在上海建成全球卓越的世界城市过程中起到重要的作用,除了有待于国家促进民营经济发展的政策落实到位,还需民企自身不断提升市场扩张和进取能力。

5

上海市政府网站上,一网通办处显著位置

政策如何落实,其实上海市委书记李强在此前就已经表过态。在10月25日上海召开的民营企业负责人座谈会上,李强强调,对民营企业发展,要做好服务保障,持续深入优化营商环境,大力推进政务服务“一网通办”,努力当好服务企业的“店小二”,有求必应、无事不扰,把营商环境打造成为上海的重要软实力和核心竞争力。深入基层一线,上门倾听企业意见,为企业雪中送炭,让企业心无旁骛谋发展。

民企自身如何抢抓机遇?奥盛集团有限公司总裁汤亮觉得,总书记在讲话中所提到的民营企业经营中遇到的困难,不同的企业多多少少都有一些,“我希望民营企业和政府之间能有一个良好的互动,不光政府这边有调研,我们的民营企业家也能多提出一些希望,替自己或者替行业想些招,提一些切实可行的建议出来,加强双方的联系,对推动政策的落实与民营企业的发展有好处。”

“如果说前段时间我们对到底往哪个方向走还有些疑惑,现在我们解决了方向性的问题,当谋求如何自我创新,一心一意求发展。”驴妈妈创始人、景域集团董事长洪清华说。(人民日报中央厨房·大江东工作室)

责编:

展开全文

关键字