RSS订阅
复制 关闭

枣乡劲拂敬孝风——甘肃临泽县开展“和谐家庭•孝老敬老”活动纪实

中国产业经济信息网   

2018-10-31 14:41

WechatIMG2107

今年以来,甘肃临泽县开展“和谐家庭•孝老敬老”主题系列活动,取得良好效果。图为孝老敬老先进事迹巡回宣讲报告会现场。(摄影 梁艳华)

中国枣乡,大美临泽。敬老孝老,风尚蔚然。

今年以来,一场以“和谐家庭•孝老敬老”为主题的系列活动在甘肃省临泽县持续开展,为这个地处祖国河西走廊,具有红色基因和文化内涵的戈壁城市平添新的颜值和魅力。敬老孝老的良好风气与七彩丹霞一道,成为提升县域美誉度的优质品牌资源。

孝为德之本,百善孝为先。敬老孝老,是中华民族的传统美德,是家庭和睦的根本、社会人伦道德的基石、社会文明的支柱。临泽县把这一理念深入人心的工作纳入贯彻党的十九大精神,纪念改革开放40周年,进一步营造孝老敬老社会环境的部署之中,为“和谐家庭•孝老敬老”主题活动在县域内蓬勃开展,取得实效创造良好氛围。

WechatIMG2108

今年以来,甘肃临泽县开展“和谐家庭•孝老敬老”主题的系列活动,取得良好效果。图为孝老敬老先进事迹巡回宣讲报告会道德讲堂现场。(摄影 张冬梅)

金秋十月,重阳节、“孝老敬老月”之际,临泽县老龄委、妇联、文明办联合组织“和谐家庭•孝老敬老”先进典型宣讲团,深入板桥镇、新华镇、平川镇等乡镇和社区、村社开展宣讲报告活动。用群众身边典型传播临泽敬老故事。宣讲报告内容围绕儿女在家如何尊敬老人、孝敬父母、侍奉公婆等典型事例,强化家庭赡养意识,倡导家庭养老敬老风尚。宣讲报告活动开展以来,已有县、乡镇、村社的3000余名干部群众聆听了典型报告,影响广泛。

临泽县充分发挥新媒体在“和谐家庭•孝老敬老”先进典型宣讲活动中的作用,通过微信、网络、广播、电视等媒体进行广泛传播报告会情况和典型事迹,收到了浸润人心的效果。平川镇黄家堡村村民刘光珍说:“听了新华镇赵兴兵的先进事迹,我深受启发,在以后的生活中,我将以先进模范为榜样,做到孝敬父母、尊重长辈、爱护子女,发扬中华民族的优秀传统。”

临泽县老龄委等相关部门向全县城乡发出“和谐家庭•孝老敬老”倡议书,安排干部和敬老孝老典型对《老年法》及相关惠老政策进行详细解读,为老龄工作的开展营造良好的人文和法治环境。新华镇妇联专职副主席黄昭说:“今后镇村妇联要加大开展孝老敬老活动力度,不断推动孝老宣传活动持续深入,不断激励广大妇女带动家庭成员崇德崇礼、孝老爱老、向上向善,为全县经济社会的转型发展凝聚强大精神力量,为建设美丽新临泽做出积极贡献。”

WechatIMG2111

图为来自乐民社区的孝老敬老先进事迹巡回宣讲报告团成员在道德讲堂宣讲。宣讲报告活动开展以来,已有县、乡镇、村社的3000余名干部群众聆听了典型报告,影响广泛。(摄影 梁艳华)

甘肃临泽县采取多种形式倡导弘扬孝老爱亲之风,采用群众身边的典型事迹感召城乡大众,一个个模范人物和典型事例,象一粒粒健康向上的种子,撒遍美丽枣乡各个角落,为社会传递着新风正能量,汇入新时代新临泽的美好风景之中。

责编:张晨宜

展开全文

关键字