RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:险资入市,长期稳健投资是最大优势

人民日报中央厨房   

2018-10-30 18:32

麻辣财经

“要充分发挥保险资金长期稳健投资优势,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度。允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管。”10月19日,银保监会主席郭树清在答记者问时表示。

29日,银保监会发布消息,对2010年出台的《保险资金投资股权暂行办法》进行修订并向社会公开征求意见。

2010年的“老版本”规定,保险资金直接投资股权,仅限于保险类企业、非保险类金融企业和与保险业务相关的养老、医疗、汽车服务等企业的股权。而这次出台的《办法》征求意见稿,则取消了对保险资金开展股权投资的行业范围限制,允许保险公司综合考虑自身实际,自主审慎选择行业和企业类型。同时,通过“负面清单+正面引导”机制,提升保险资金服务实体经济能力,加强股权投资能力和风险管控能力建设

监管层喊话,保险公司出手。10月29日晚间,中国人寿资产管理有限公司宣布,设立保险行业首支专项产品“国寿资产—凤凰系列产品”,目标总规模200亿元,参与化解优质上市公司股票质押流动性风险,积极服务实体经济。国寿资产表示,将按照市场化原则,未来还将发挥国寿资产专业化投资能力,以股权和债权等灵活多样的投资方式,向有前景、有市场、有技术优势但受到资本市场波动或股权质押影响,暂时出现流动性困难的优质上市公司提供融资支持。

也是在10月29日晚间,中国平安发布公告,拟酌情及适时回购公开发行的境内、境外股份,回购总额不超过总股本的10%。以中国平安总市值1.13万亿元云计算,10%的股份回购动用的资金或超过1000亿元。如此“大手笔”,确实令人感受到险资的强大实力。

“关于保险资金运用的新政策,无论是对资本市场还是保险业,无论是近期、中期、还是长期,都是利好。”英大证券首席经济学家李大霄说,市场对于这一政策的消化、反映,将逐步显现。

用好保险资金,为资本市场“压舱”、为实体经济“输血”

近年来,得益于实体经济发展和百姓收入连增,保险业连年保持高增速,2017年底保险业总资产规模已16.75万亿元人民币,是2000年的三倍多。

保险资金量大质优。目前,我国保险资金运用余额超过14万亿元。各类养老金合计规模7.5万亿元,其中可投资规模在4万亿元左右,而且随着保费持续增长还在源源不断地累积。可以说,保险资金是中国金融市场长期资金的最大持有者和提供者,堪称“营养源”。

加之,寿险资金总量近12万亿元,平均期限超过10年,7年以上寿险保单占比约7成,这样的资产结构能承担阶段性资产价格的起伏,很少为短期利益牺牲中长期潜在收益,在资本市场中会更着眼于价值投资,是妥妥的“压舱石”。

根据发达国经验,保险资金历来是企业长期资本的重要提供方。当前,我国经济面临经济下行压力,实体经济遇到困难不少,特别是在资金上捉襟见肘。让险资这个稳健的“大块头”通过战略性投资去拉困难企业一把,不仅可以化解眼前的股权质押风险,降低企业负债率,更可以为实体经济提供长期资金,扶持那些高效益、低能耗、有战略发展前景的重点行业和优质企业,“越冬迎春”、再展宏图。

事实上,长期股权投资始终是保险机构资产配置重要的一个领域。中国保险资产管理协会数据显示,到2018年5月末,险资长期股权投资余额1.62万亿,比年初增长将近10%,这些股权投资当中,主要有上市公司的股票,未上市企业的股权,PE、股权基金以及股权投资计划等。

银保监会表示,此次修订《暂行办法》并向社会征求意见,是落实党的十九大、全国金融工作会议精神和“六稳”要求的重要举措。一是有效提升民营企业和中小微企业金融可及性。二是有利于提升股权融资和直接融资比重。引导保险资金为实体经济提供更多资本性资金,进一步降低实体经济杠杆,增强经济中长期发展韧性。三是有利于优化金融资源配置。促进保险资金发挥机构投资者积极作用,更好服务混合所有制改革、市场化法治化债转股等国家重大改革举措,重点支持有市场、有前景、有技术优势的行业和领域,促进经济提质增效。

   下一步,银保监会将根据社会各界的反馈意见,进一步修改完善《暂行办法》并适时发布实施。对于保险资金投资符合国家政策导向的领域和项目,还将出台配套政策予以支持。

险资是老百姓的养命钱,投资安全“红线”不能踩

资本市场、实体经济呼唤保险资金增援,而保险资金同样也离不开前者。“股权资产对保险机构来说,对提高收益率的持续稳定性,对于促进资产负债比例管理发挥了很重要的作用。”中国保险资产管理业协会兼秘书长曹德云称。

在过去两年的降息通道中,受资本市场行情波动加剧以及债券利率走低因素影响,保险投资也面临资产荒现象。眼下上市公司股本价值凸显,投资的成本低、机会多,对险资来说也是投资良机。而且,以保险资管机构发起设立的债权计划,其收益较为稳定且期限较长,能较好契合险资期限长,追求稳定收益的资金特点。

从长远看,我国保险业未来还有相当一段时间的黄金增长期。按照保险业的十三五规划,预计到2020年,年度保费收入规模达到4.5万亿元人民币,保险资产规模将达到25万亿元。这么大一笔资金,对保险机构资金的资产负债匹配管理能力,资产配置能力,风险管控能力和收益持续稳定能力提出了更高要求。

不过,保险资金是老百姓的未来保障,其投资运营的前提必须稳健安全。也有人担心,此次征求意见稿明确,保险资金投资市场化、法治化债转股类投资基金,可不受国家产业政策、预期现金回报、分红制度等要求的限制,那是否意味着是对险资的“大松绑”?投资风险该如何把控?

李大霄认为,“松绑”不是“放任”,而是赋予保险投资主体更多灵活性,让企业自己来把握市场机会。此次对险资放宽投资限制,也是基于近年来保险投资日趋成熟稳健的良好表现。

“尽管近年来保险资金投资限制逐步放宽,但保险资金各项投资并未按政策比例“顶格”使用。监管部门的监管指标可能会有所调整,但安全红线肯定不会放松。”李大霄认为,未来保险资金股权投资,仍要严守安全底线、合规运营。同时也要强化产品端的监管,防止由于产品结构不合理、过于激进而影响投资策略。

业内人士表示,越是在市场剧烈变化时,险资作为长期资金而言,越应坚守长期投资、价值投资、稳健投资,通过多元化配置,分散风险,增加更多盈利点,要持续担任金融市场稳健运行的维护者和民生基础建设的参与者。

从这个意义上讲,我们理应对险资投资政策的调整,抱有更多更好的期待。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室)


责编:唐晓蓉

展开全文

关键字