RSS订阅
复制 关闭

【煮酒话媒】中外记者打开“海南发展图鉴”

人民日报中央厨房   

2018-10-29 15:22


煮酒话媒

“绿衣歌舞不动尘,海仙骑鱼波袅袅。”海南这颗镶嵌于中国南海的明珠,自古以来便闪烁夺目光辉,如今更是我国改革开放的前沿、“一带一路”的重要参与省份,城乡面貌、生态环境发生了历史性巨变。适逢改革开放40周年和海南经济特区成立30周年,“一带一路”跨境采访团的48位中外媒体记者10月底来到海南,开展7天联合采访,煮酒话媒工作室也参与其中。请跟随小梅的脚步,近距离感受中外记者眼中的海南魅力吧。

南海明珠展示改革开放的自信魅力

改革开放承载着海南的发展记忆。来自奥地利《维也纳日报》的记者克劳斯·休霍德表示:“1980年代海南还是一个比较落后和贫穷的地区,得益于改革开放,经过30年的快速发展,海南取得了令人瞩目的成绩,这与中国政府坚定不移推进改革开放密不可分。”摩尔多瓦国家通讯社总编辑谢苗·罗伯特2012年曾来到海南采访,参观了三亚和当地的汽车工厂。时隔6年故地重游,他有了全新感受:“海南变得更漂亮了!除了令人流连忘返的自然美景,道路两旁在建的一幢幢高楼提醒着我们,海南仍在快速发展,这里是展示中国形象的绝佳窗口。”

111

中外记者参观海南省规划馆 肖翊摄

在海南文昌航天基地展示区,乌克兰《2000报》评论员雅罗斯拉夫·德米特连科说:“当我知道海南建省的发展时间只有短短30年时,我完全震惊了!”“海南在发展旅游产业的同时,还发展高科技产业,从中看出中国政府对实现高质量发展的重视。”

在海南省规划馆,海南国际旅游岛建设的展示内容吸引了大家的目光。德米特连科在行程中一直在认真记录。他说:“虽然之前从未来过海南,俄语中对海南‘东方夏威夷’的美誉让我对这里充满了好奇与憧憬。”

2017年到访海南的独联体游客达到了20万人次,哈萨克斯坦《时代报》总编辑列夫·塔拉琴科对这一数据并不感到意外。他表示,海南岛对于独联体国家而言是非常合适的旅游目的地,“海南风景秀丽、气候宜人,我自己也曾带着家人从阿拉木图直航三亚旅游,当时飞机上的乘客也是满满当当”。

外媒记者见证生态保护的绿色奇迹

海南的迷人景色令外国记者们赞叹,更让他们感慨的是,海南实现了经济发展与环境保护的双赢。这也吸引了他们对海南发展秘诀的浓厚兴趣。

222

中外记者参观洋浦港口 闫旭摄

能源港口往往面临污染问题,但记者们来到国投孚宝洋浦罐区码头有限公司所在的港口,都惊叹于其优质的海洋生态环境。来自塞浦路斯共和国新闻信息办公室的玛丽亚·兰蒂朵兴奋地召唤大家:“快来看!水母!”看到一大片水母正聚集在油轮周边,很多记者感叹,这是他们第一次在如此清澈的海水中见到水母。

“我们是中国生态保护的见证者。”苏丹《关注报》国际事务主管穆斯纳·阿卜杜勒贾迪尔对身边的媒体同行说:“海南鸟语花香,随处可见的三角梅、漫天飞舞的蝴蝶,显示出这里良好的生态环境。”他表示,苏丹现在开始注重环境保护,只有生态和经济并重,才能实现可持续发展。

海南省昌江黎族自治县的棋子湾是有名的游览胜地。这里一排排海防林随风摇曳,还种植着西瓜等农作物。“看到这片海防林,我想起了我的祖国。”徜徉在海防林间的乌兹别克斯坦国家通讯社首席编辑伊里斯马特·阿卜杜哈利科夫感慨道:“乌兹别克斯坦西部的咸海地区曾经水草丰美,但目前由于水量枯竭日渐荒漠化。我曾经痛心地以为那里再也没有办法好转了。今天看到这么美丽的防护林,我又重新燃起了希望。”

“我在阅读中共十九大报告时看到了‘绿水青山就是金山银山’的表述,十分认同中国政府对于环境保护的重视。”吉尔吉斯斯坦《比什凯克晚报》第一副总编辑妮娜·尼奇博洛娃赞叹中国政府为保护环境所作出的不懈努力。

旅游产业走出独具特色的发展之路

为了擦亮国际旅游岛这张美丽名片,海南不断探索发展,努力建设美丽海南。在国家“精准扶贫”的有力号召下,海南充分发挥优势,走出了一条旅游与农业、扶贫相结合的特色乡村旅游道路。这也是中外记者感兴趣的话题之一。

333

中外记者感受海南原生态文化演出 肖翊摄

位于保亭黎族自治县的三道镇什进村本是海南省的贫困村之一,村民们大部分都是黎族,此前主要靠种植水稻、槟榔获得微薄收入。近年来,什进村利用民族特色,发挥地理优势,发展特色旅游经济,村民们走上了致富之路。

来到什进村,记者们首先参观了此前村民居住的茅草房,低矮的房门、简陋的家具记录着这里发生的巨大变化。随后记者们来到一座具有民族特色的小洋房,楼内的许多房间都是装扮一新的卧室。当得知这是村民的家时,来自伊拉克辛巴达新闻社的艾穆维勒·巴哈·马尼亚·什亚惊呼“我还以为是当地的特色宾馆”。讲解员笑着告诉什亚他没有说错,现在什进村开发出了“旅游+农业”“公司+农户”的创新模式,许多城市家庭周末都会住在村民家体验农村生活。

刀耕火种、黎族织锦、牧童放牛、击鼓歌舞,槟榔谷内大型原生态黎苗文化实景演出《槟榔·古韵》传递出的欢快节奏和视觉冲击,让阿联酋中阿卫视记者胡达·哈利莱看得出了神,“这里的文化太吸引人了,表演的内容也很有意思。”景区挖掘了一大批少数民族的国家级非物质文化遗产,并招募当地村民进行表演,在直接造福当地的同时,也起到了传承和保护文化的作用。

俄罗斯《真理报》政治评论员维克多·特鲁什科夫感叹道:“在今天的参观前我曾担心当地原住民的文化会受到现代化的冲击,但亲眼见证后,我打消了这个疑虑。这里不仅完整保留了当地传统文化,还利用现代技术广泛传播,将其发扬光大。这是传统与现代相融合的绝佳案例。”

“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”黄昏时分,记者们来到三亚水稻国家公园,看到饱满金黄的稻穗压弯了禾苗,丰收的喜悦感油然而生。美人蕉、紫荆花、九品香水莲与金黄的稻田相映成趣。生态旅游如今成为海南特色旅游的金字招牌,来自埃及《消息报》的侯萨姆·埃伊德赞叹道:“海南走出了一条独具特色的发展之路。”(人民日报中央厨房煮酒话媒工作室 谢亚宏 张天培)

责编:张晨宜

展开全文

关键字