RSS订阅
复制 关闭

舌尖上的阳泉:农家院里的传统“三八席”

阳泉日报   

2018-10-29 16:23

进入农历八月,山西省阳泉市平定县石门口乡西郊村赵勇田一家就进入持续忙碌的状态。“三八席”订单接二连三地来,买菜、备菜、待客,循环往复,没有休息时间。赵勇田家小小的四合院经常高朋满座,各种朋友聚、同学聚、家人聚,还有大老远专门从市区跑来体验传统“三八席”的食客。

赵勇田今年71岁,从小就跟着村里的厨师四处帮灶,从凉案到炒菜、拉面,无一不精。去年,儿女不让他出去打帮人受苦。但是赵勇田劳碌一辈子,闲不住,就琢磨着在自家院里做传统“三八席”。

2016年11月,西郊村被列入第四批中国传统村落名录,2011年,平定“三八席”传统技艺被收录为第三批省级非物质文化遗产保护项目名录。村里的老院、小巷渐渐地开始有游客光顾,村支“两委”筹划着如何利用补助款项修整古建。赵勇田从中发现了商机。

“无论是三槐堂还是其他饭店,想要介绍‘三八席’,都绕不开西郊村是‘三八席’发源地的典故。”据村里史料记载,当年慈禧太后曾路经西郊村,在行宫院品尝了当地厨师精心烹制的美味佳肴,“三八席”应运而生。四干四鲜、四肉四素八碟凉菜,四套大碗荤菜配点心,四盆咸甜不同风味的汤,每一道菜都蕴含吉祥寓意。林林总总,一桌子“三八席”吃下来得要130多件餐具。旧时只有新娘子回门请女婿才有“三八席”,如今,重要的日子、重要的聚会,大家不约而同会想到“三八席”。

西郊村自古就有平定古州通往外界的古驿道,商贸流通发达,现存有院院相套的盐店,相传康熙、慈禧都曾落脚过的行宫院等众多完好明清古建。赵勇田家就在一个古色古香的四合小院里,正房前檐、大门里的垂花门,厢房里漂亮的隔断、八仙桌、八仙椅,无不显示出当年小院人家的富足舒适。赵勇田在廊前种植了丝瓜等植物,夏天时,藤蔓遮荫、瓜果垂吊,绿意盎然;秋天时,木结构的垂花门上挂着灯笼、辣椒、大蒜,透着丰收的喜庆,食客们把这里当成了景点,拍照留念。

赵勇田家一次最多只能接待四五桌客人,500元一桌经济实惠。赵勇田说,自己家的特点就是最大限度、原汁原味地传承五代西郊村厨师流传下来的“三八席”制作工艺。比如,凉菜卤鸡的做法费时费力,但赵勇田坚持旧法烹制,“就是要让大家品尝到几十年、上百年前的风味。还有凉拌‘洋粉’、‘洋粉炒双丝’的原料‘洋粉’现在很少有人用到,也就是琼脂,这都是几十年前平定可以买到的海菜原料。”

赵勇田做主厨,女儿是副手,妻子、两个妹妹都是帮灶,女婿工作之余也要上手帮忙。“三八席”制作选料精致、烹饪独到、工序讲究,有炒、炸、烩、熘、蒸、炖等多种烹饪方法。准备一桌子菜,一家人要忙活好几天。赵勇田买了烤箱、电饼铛,由妻子、女儿自己做配菜的蛋糕、小烧饼,还有鸡丝卷、豆沙包,每道鲜香小吃都能品尝到厨师的精巧用心。

从去年3月15日开业至今,他们已经接待了500多桌,除了在前门后门贴的广告,他们甚至没有做过什么宣传推广,只靠着人传人的口碑。10月3日,4桌客人热闹喧哗,一家人忙而不乱,在外上大学读研究生的孙女、外孙都成了传菜的服务员,赵勇田看在眼里,累却快乐着。他说,“传统‘三八席’不仅仅是一个个菜肴,是儿时的记忆,更是年老时的牵挂。传承传统地方菜,这件事应有人做下去。我愿意将我们的故事讲给更多的人听,将老祖先留给我们的财富继续传承下去。”


责编:

展开全文

关键字