RSS订阅
复制 关闭

【乡村旅游】盂县尖山:满山红叶等你来

阳泉日报   

2018-10-29 16:23

p2_b (18).jpg

位于盂县北下庄乡西麻河驿村北约5公里处的尖山三面突起,高耸入云,东西两峰对峙,北峰斧削如屏,又叫三尖山。山间群峦叠翠,山势奇雄,风景如画,树木成林,野生植被丰富独特。春天,青山吐翠,桃花遍野;夏天,茶韵飘香,溪流纵横;秋天,层林尽染,叶红如丹;因此被当地人称为“小香山”;冬天群山素裹,巍峨壮观。

尖山由佛爷顶(东顶)、菩萨顶(西顶)、玉皇顶(北顶)组成,海拔1743米,占地8平方公里。北可望五台山,东瞰浮沱河,南与太行华岳遥对。山上人文自然景观有:白龙庙、佛爷顶、菩萨顶、玉皇顶、拜水洞、转身宫、天井窟、圣母洞、七郎殿、原始林、古长城等。

尖山有林地1000余亩,森林覆盖率达60%以上,是一处难得的天然氧吧,树种有松、柏、杨、柳、榆、桦等82种,是一处乔灌草相间、动植物共存、不受任何污染的动植物乐园。当雨过山际,烟雾缭绕,如梦如幻,缥缈欲仙,古称“三尖圣境”。

秋季到尖山,只见碧云红叶、灿烂如霞。穿行于红叶丛林之中,满山的黄栌经霜一打,血红如燃,英气逼人,层林尽染,漫山红遍,红得绚丽、红得烂漫、红得醉人,与劲松映衬,飘逸俊奇,格外动人,犹如身临北京香山,仿佛踏进一部秋天的童话之中。满山红叶在秋日暖阳下,恰似美少女红妆依旧,柔情万种,风骚独领,形成一道独特的风景,令人心旷神怡。尖山虽地处偏远,却山高气爽,树木成林,苍翠葱茏,浓荫蔽日,是盂县境内一片林相整齐的针阔混交林。

尖山脚下的西麻河驿村,因古代曾在这里设立驿站,是官方传递公文和军事情报的人或来往官员途中食宿、换马的地方,是连接晋冀两省的交通要道和信息驿站。在村北面的一条通往河北交界的城墙梁上,存有春秋战国仇犹古驿站的城墙遗址,也叫古长城,至今约2500多年的历史。古长城城墙用青石砌成,雄踞岭上,气势磅礴,一锁南北,是一条连接晋冀的关隘要道。经过岁月的侵蚀,古老的城墙在风雨飘摇中已成为残垣断壁,无法再现当年的雄姿,倒塌的一堆堆青石遗落在历史的沧桑中,令后人惋惜。

责编:

展开全文

关键字