RSS订阅
复制 关闭

中科院物理所长三角研究中心揭牌!院士们为溧阳发展献出“锦囊妙计”

溧阳时报   

2018-10-29 10:02

WechatIMG1402

10月25日上午,中科院物理所长三角研究中心揭牌仪式在江苏中关村科技产业园举行。中科院物理所所长方忠、党委书记文亚、副所长顾长志、所长助理冯国星和魏红祥,常州市市长丁纯、市政府秘书长杭勇,以及我市领导蒋锋、徐华勤、潘云芳共同为研究中心揭牌。

WechatIMG1403

中科院物理所长三角研究中心由溧阳市人民政府与中国科学院物理研究所合作共建,位于江苏中关村科技产业园创智园内。该研究中心将按照企业法人的模式运营,主要瞄准科技成果转移转化和前沿技术研发,致力于解决长三角地区企业在能源、信息、尖端仪器与智能装备等相关领域的关键技术需求,推动溧阳在前沿科学技术、新能源、高端制造等领域形成可持续发展竞争力。同时将积极开展科技交流、科教融合、科学普及活动,把中科院物理所长三角研究中心建设成为世界知名的科技创新、产业孵化和学术交流基地。

WechatIMG1404

揭牌仪式上,中科院物理所所长方忠致辞。

他说,从2017到2018年,中科院物理所与江苏中关村科技产业园先后成立了溧阳天目先导电池材料科技有限公司、天目湖先进储能技术研究院、江苏卫蓝新能源电池有限公司、溧阳中科海钠科技有限公司,已有很好的合作基础。中科院物理所长三角研究中心是溧阳落实创新驱动、推动科技与产业创新的重要组成部分,是中科院物理所探索成果转化新模式的创新平台。

此次揭牌仪式标志着中心将进入全面建设阶段,对物理所面向未来发展具有极其重要的意义。

WechatIMG1405

参加完揭牌仪式活动后,与会的院士专家还对我市新兴产业以及旅游环境进行了实地参观考察,市领导徐华勤、庄松年、陈峰一并陪同参观考察。院士专家一行先后到天目先导以及我市网红公路“溧阳1号公路”进行了参观。

WechatIMG1406

院士专家一行品尝了溧阳白茶、糕点小吃等具有溧阳特色的土特产,纷纷赞不绝口。“溧阳1号公路”以及沿路的风景给院士专家们留下了深刻的印象,他们时不时拿起手机拍照留念。

在考察间隙

小编有幸采访到6位院士

来听听他们对于溧阳发展的建言献策~


未命名文件2

解思深

中国科学院院士、纳米专家

我觉得溧阳是人杰地灵的好地方,自然环境非常优美,人也很朴实善良。这个地方蕴藏极好的自然资源和环境资源以及人力资源,物理所带着几十年的科研的积累到溧阳这个地方扎根,以对溧阳的锂电池产业升级有很大的推动,我想将来溧阳的发展是无限的是非常美好的。

4

陈立泉

中国工程院院士、中国锂电研究第一人

溧阳通过引进宁德时代新能源、上汽、璞泰来等企业,形成产业集群,对发展锂电产业有很大的助力。当前,溧阳的锂电产业发展是跟跑、并跑,未来要考虑的问题是如何领跑。所以,新技术一定要有!而天目湖先进储能研究院、长三角研究中心都将给新技术的孵化提供平台,为锂电产业提供技术上的保驾护航。

2

谢心澄

国家自然科学基金委副主任

第一次来到溧阳,我感觉这里山清水秀、气候宜人,这样的地理条件能够为科研交流提供一个良好的外部条件,而物理研究所落户溧阳也能因为自身的辐射效应,给溧阳带来更多的发展机遇,可以说这是一个双赢的局面。

5

沈学础

中国科学院院士

从今年4月初初步确定合作框架,到这次的正式揭牌,仅用了半年的时间,物理研究所就能够正式落户溧阳,离不开溧阳市委、市政府推进工程建设的高效率。未来想更好地发挥好研究所的作用,我觉得要引进固定的研究人员,吸收科学院其他研究所入驻,同时招揽本地人才加入研究工作,把这个研究所打造成真正的研究机构。

3

徐红星

中国科学院院士

溧阳市委、市政府气魄很大,想打造能源、汽车全产业链的这些规划,我觉得是非常非常好。正好可以借助于中科院的物理研究所在材料方面、在物理方面这种最前沿的科技,再结合溧阳的产业政策,这是一个非常完美的组合,可以把世界上最新的科技带到溧阳来,在这块土地上生根发芽。

未命名文件

杨国桢

中国科学院院士

现在溧阳建设得那么好,是出乎我的想象的。在建设生态文明、风景旅游点的同时,能够发展高科技,这是一个非常明智的想法。利用溧阳的地理优势,再加上中关村物理研究所的高科技的技术结合起,我想是非常有生命力的,所以成立这样一个中心是很有意义的。

责编:张晨宜

展开全文

关键字