RSS订阅
复制 关闭

虚拟现实,将会怎样改变我们的生活 | 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室   

2018-10-26 08:33

image.png

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。这段时间,虚拟现实(VR)火了!上周末在南昌举办的世界VR产业大会刚刚闭幕不久,青岛崂山又一口气举办了四场和虚拟现实相关的大会。各地摩拳擦掌,在虚拟现实产业上一争高下,这样的场景不得不让人思考:虚拟现实为何如此重要?今晚,我们就来聊一聊这个话题。

image.png

对于虚拟现实最直观、最初步的理解,很多人或许是通过科幻作品来完成的。斯坦利·温鲍姆被认为是率先提出虚拟现实概念的人,在他的科幻小说《皮格马利翁的眼镜》中,主人公戴上一副护目镜就能够看到、听到、尝到、闻到甚至触摸到电影中的东西。今年上映的电影《头号玩家》曾吸粉无数,这部VR题材的科幻电影,通过强大的脑洞、酣畅淋漓的视觉体验引领观众走进一个梦幻的虚拟世界“绿洲”,虚实相生,令人玩味无穷。事实上,人类对于未来的想象中,很重要的一个方面就是对真实世界和虚拟世界的探索,在科幻作品天马行空的走笔和刻画中,勾勒出未来世界酷炫的场景,吸引了人们期待目光。

虽然虚拟现实的概念最先存在于科幻作品的想象空间,但如同许多新兴科技一样,人类的梦想将会一步一步成为现实。早在20世纪80年代,虚拟现实就被广泛应用于模拟军事训练中。与单一的人机交互模式不同,虚拟现实技术旨在建立一个完全仿真的虚拟空间,提供沉浸性、多感知性、交互性的互动体验。这种身临其境的人机交互水平可以说前所未有,正因如此,虚拟现实也被视作下一代信息技术的集大成者和计算平台。近年来,伴随着大数据、云计算、人工智能等技术日趋成熟,虚拟现实的应用场景也在不断拓展,大有“飞入寻常百姓家”的趋势。

戴上VR眼镜,不仅可以360度观看电影大片,还可以与电影中的人物互动,这样的体验让不少人直呼过瘾;购物消费不需要到实体店,通过VR技术让心仪的家具分分钟出现在自家客厅,甚至试穿喜欢的衣服;一款看似普通的跑步机,通过VR设备让人仿佛置身大自然中,运动健身也变得格外轻松……在南昌举办的世界VR产业大会上,158家企业带来的“黑科技”,吸引了20多万市民前来一探究竟。虚拟现实技术与教育、医疗、电影等多个领域的结合,催生了不断迭代的产品更新,点燃了人们对于虚拟现实日常应用的无限遐想。

当然,虚拟现实之所以重要,恐怕不单单是作为一种应用可以丰富日常生活,更重要是技术背后蕴含的发展动力和变革力量。据《中国虚拟现实应用状况白皮书(2018)》指出,全球虚拟现实产业规模已近千亿元人民币,预计2020年全球规模将超过2000亿元。如此庞大的市场蛋糕,各个国家、各个企业如何不动心。从科技进步和产业发展的角度来讲,以人工智能、虚拟现实等为代表的未来科技,必将在新一轮科技革命中大显身手,尤其是虚拟现实赋能各个领域的创新,将会大大提升全要素生产效率。当前,VR技术仍然处于起步阶段,谁抢占先机,谁就能在创新发展中获得竞争优势,而这或许恰恰是虚拟现实备受关注的原因所在。

image.png

有人预测,未来虚拟现实的终极形态将是神经编解码,届时,人们的大脑可以像《黑客帝国》里所预示的那样,如电脑一般写入代码并执行,身体和思维分离、真实和虚拟将难以区分。对于这样的世界,有人担忧,也有人期待,但无论如何,一个共识应当是:科技进步应当服务于人类本身、服务于美好生活。预测归预测,虚拟现实究竟会发展成什么样子,离不开时间和探索。假以时日,一个虚拟和现实交相辉映的全新时代,或将为我们创造更加美好的生活图景。 

这正是:虚拟照进现实,缘是科技进步;守得初心不忘,美好生活可期。

大家晚安。

(人民日报中央厨房·思聊工作室·桂从路)

责编:

展开全文

关键字