RSS订阅
复制 关闭

消费升级重要一环:商业银行重塑零售金融业务

人民日报中央厨房-点金工作室   

2018-10-25 21:00

点金.png

剁手族是对消费升级最有发言权的人群,无论街边买煎饼还是海外代购买包包,现在“买买买”们多有这样的感慨:只怕选不到心仪好货,决不担心钱付不出去,扫码刷卡甚至请朋友代付等方式都支持把交易完成。这背后,是金融基础设施升级带来的支付便利。

在消费升级的大环境下,多家商业银行正重塑面向“散客”的零售金融业务,从消费金融、财富管理等方面发力,为老百姓谋划一场金融服务的升级,这无疑是个人乃至小微企业主的幸事。

一般意义上,“零售业务是商业银行为个人客户提供的结算及理财等服务。“大零售”理念下,零售银行业务主要涵盖个人存贷款、信用卡、小微金融、消费金融、财富管理、私人银行、电子银行等领域,其服务对象是涵盖弱势群体的普罗大众,因而,遍布各地的中小银行重新聚焦发力零售业务,自然也起到促进公平的普惠金融作用。

时下,银行业面临经济转型与自身改革转型发展,越来越多的股份制商业银行纷纷打出零售金融“业务组合拳”,不仅积极适应不断变化的市场需求,拥抱各种消费与财富管理场景,应用大数据、云计算等金融科技手段,或与相关场景应用对接,推动个人存贷、财富管理、银行卡、私人银行等业务以更加灵活的形式走进人们日常需求,同时也根据自身优势和发展重点,拓展特色零售业务。

发展零售业务的贡献还体现在提升银行的盈利能力、降低经营风险、提升资本回报率等方面。因而,商业银行重塑零售业务也是自身发展的需要。如,今年上市银行的半年报显示,作为零售转型工作的主力军,股份行零售营收占比较去年提高了2.20个百分点。在利润贡献方面,整体上零售利润贡献维持在40%左右,其中平安、招商、光大等银行走在前面。

再如,华夏银行在四年发展规划纲要中提出,要把强化零售业务发展确定为全行发展的重要战略,明确深化零售板块改革、加速发展包含个人业务、普惠金融和信用卡三个业务模块的零售三大业务发展、深入推进零售业务数字化转型的发展思路,开启零售业务板块改革,建立“科技产品孵化实验室”,开设了雄安新区支行首家智慧网点;即将上线的智能投顾系统,则可根据客户特征和市场形势动态调整资产配置策略,实现线上财富管理。

如果说招行是中国零售业务的先行者,一大拨商业银行已簇拥着回归到重整零售金融的大路上,这是一场多赢的竞争, 谁更能满足太各类金融消费者日新月异的需求,谁的服务能力更强,谁就能赢得消费者的心;商业银行们,也将由此迎来一个以服务质量提升为契机的公司经营治理升级好时机,我们金融消费者,也将乐享其成果。

(人民日报中央厨房 点金工作室 贺霞)

责编:张晨宜

展开全文

关键字