点击切换栏目

南方南 丨 港珠澳大桥下,白海豚起舞

人民日报中央厨房-南方南工作室
贺林平 李刚
2018年10月24日 15:44

南方南.jpg


10月23日上午,港珠澳大桥正式开通后,约11点,正在东人工岛附近水域值守警戒的广东海事局海巡船与数头中华白海豚不期而遇。5头海豚从海巡船头向大桥方向欢腾起舞。据了解,伶仃洋海域是中华白海豚最大的栖息地,港珠澳大桥在建设期间非常注重保护伶仃洋海域的生态环境。未来,游客在港珠澳大桥上开车行驶,可能有机会看到白海豚的身影。

微信图片_20181024145404.jpg

港珠澳大桥创造了多个世界之最,同时也是中国环保要求最高的交通工程。大桥在建造过程中,从严执行各项环保要求,粤港澳三地的环保标准细则,谁的要求高执行谁的,以此倒逼大桥实现超级工程与环保的完美结合。

伶仃洋是中华白海豚的最大栖息地和保护区,保护区面积为460平方公里,港珠澳大桥正好横穿白海豚自然保护区核心区,共涉及保护区海域约29平方公里。为保护白海豚,港珠澳大桥改变了设计和施工方式。

微信图片_20181024145412.jpg

其中,在大桥建设非通航孔桥部分,桥墩由原来设计的318个减少到实际的224个;将钢箱梁、沉管、桥段都安排在施工现场以外的地区预制,在现场“搭积木”一样建设港珠澳大桥,以减少海上作业时间和作业范围。如此一来,还成就了港珠澳大桥“流水线上的世纪工程”雅号。 

为确保工程对中华白海豚影响减至最低,港珠澳大桥工程施工技术要求更高、难度更大,各项环保措施的落实难度“史无前例”。

微信图片_20181024145409.jpg

从2005年工程前期评估起至大桥通车,港珠澳大桥建设都将绿色理念贯穿始终,实现了环境“零污染”、“世纪工程完成,白海豚不搬家”的承诺。

港珠澳大桥管理局表示,在今后的营运阶段,将对人工岛生态环境进行改善,为海鸟提供栖息的场所,与科研机构联合开展改善珠江口生态系统和保护中华白海豚的科研项目,并利用便利的交通和完善的服务设施,为科研工作者和社会群众提供观测伶仃洋海洋生态环境和生物资源的场地。

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接