RSS订阅
复制 关闭

看山楂采摘节如何带“火”这个村庄

阳泉日报   

2018-10-24 10:43

p1_b (1).jpg

金秋十月,平定县东回镇里洪水村红彤彤的山楂挂满枝头,一派丰收景象。10月20日,里洪水村第三届山楂采摘节活动拉开帷幕。两天时间里,精彩的文艺表演和休闲采摘活动吸引了近千名游客,让这个昔日很少有人光顾的小山村一下子变得热闹起来。村党支部书记翟玉明忙得不亦乐乎:“这几年,村里通过在山楂和连翘上做文章,实行‘线上+线下’销售,土特产已然成了俺们的‘摇钱树’。”

里洪水村距平定县城40多公里,全村400多人中,建档立卡贫困户占了近一半。听村里人介绍,里洪水村有200多亩山楂树,年产量5万公斤,但由于销路不畅,每年收获季节,红彤彤的山楂长满山坡却无人问津,不少山楂还烂在树上,村里也戴上了贫困的帽子。

“这些年,咱们这儿一些村子乡村旅游搞得风生水起,咱咋就不能利用现成的山楂树发展呢?”翟玉明把这个想法一说出来,得到了大伙儿的一致认同。在扶贫单位、企业的帮助下,里洪水村制定了产业脱贫规划,相关单位、企业送技术、送人才,把村里2000多株品种退化的山楂树嫁接成新品种“金红星”,山楂产量因此提高了25%。再加上镇村两级干部的积极宣传,原生态山楂成了里洪水村的采摘招牌,也推动了其他农特产品的销售。

10月20日一大早,里洪水村就变得热闹起来,来自平定县的文艺工作者们忙着搭建舞台、调试设备、准备节目。上午10点,伴随着欢快的舞蹈,活动拉开序幕,一个个精彩的节目引得观众纷纷喝彩。村中的山楂采摘园里,红彤彤的山楂挂满枝头,游客穿梭其中,忙着拍照、采摘。游客李女士提着满满一篮子山楂高兴地说:“在采摘园里与大自然亲密接触,欣赏田园风光,感觉太好了。”

市驿拓电子商务有限公司是里洪水村的结对帮扶企业。自全市实施“百企帮百村”精准扶贫工程以来,公司按照市县脱贫攻坚总体部署和市县统战部、工商联的具体安排,通过建设电子商务进农村服务点,利用“三晋特产网”的电商平台,搭建特色农产品销售体系,让土特产实现网上销售。当天采摘节现场,市驿拓电子商务有限公司也发挥自身优势,大力推广电子商务进农村,吸引不少游客在“线上”购买。

采摘活动现场,里洪水村的连翘茶、前黄安村的小杂粮等农特产品也纷纷亮相。翟玉明介绍,连翘喜光耐旱、不挑土壤,村里山坡野地上生长着不少野生连翘树。近些年,我市和周边省市一些企业开始发展连翘茶产业,里洪水村也利用扶贫资金建起连翘茶厂,通过“线上+线下”销售,带动贫困户增收。如今,村里举办山楂采摘节,连翘茶又多了一条销售渠道。

据了解,如今里洪水村已经实现了对山楂的深加工。下一步,除了让游客采摘山楂,还将让游客体验制作山楂糕、山楂酱、山楂片、山楂罐头的过程,并适时增加农家乐、文创等内容,拓展山楂采摘节的内涵。同时,深化与电商企业合作,将村里的山楂和连翘茶等农特产品推向更广阔的市场,带动村民脱贫增收。


责编:

展开全文

关键字