RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:必看!这三个数关系今冬每个人

人民日报中央厨房   

2018-10-24 17:27

麻辣财经

居民消费价格指数(CPI)持续走高,是否是趋势性上涨?天然气供需一直处于紧平衡,入冬后居民用气有保障吗?经济运行稳中有变,稳就业还有哪些真招实招?

最近一段时间,社会上都与经济运行的疑虑增多,这些问题究竟怎么看?麻辣姐给您亮出三个数,给您抽丝剥茧说一说。

(1)2.5%——

“我国物价保持平稳运行,并未出现趋势性上涨迹象”

今年9月,我国CPI同比上涨2.5%,这也是CPI连续四个月上涨,涨幅也创下近七个月新高。数据公布后,社会上出现了有关“通胀”,甚至“滞胀”的声音。

“我们认真研究分析后认为,这种担忧多虑了。当前,我国物价保持平稳运行,并未出现趋势性上涨迹象。”在10月24日国家发改委发布会上,国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮说。

从月度走势看,1—9月份,CPI月度同比涨幅处于1.8%—2.9%之间,波动较小。

从上下游看,前三季度PPI与CPI涨幅“剪刀差”为1.9个百分点,比上年同期收窄3.1个百分点,上下游走势更加协调。

与去年相比,核心CPI同比涨幅与上年同期基本持平,走势平稳。孟玮介绍,国际上通常用扣除食品、能源价格影响后的核心CPI衡量经济运行通胀走势。1—9月份,我国核心CPI累计同比上涨2.0%,比去年同期还低0.1个百分点。

与国际上相比,前三季度CPI累计同比上涨2.1%,处于温和上涨区间,与美欧日等主要经济体较为接近,明显低于主要新兴经济体。

仅就9月物价新变化而言,CPI涨幅攀升主要受季节性因素影响。孟玮分析,9月物价上涨主要受三方面影响,一是夏秋季节蔬菜轮替、前期部分地方遭受极端天气等因素导致鲜菜价格环比上涨9.8%;二是季节变化导致鲜果价格环比上涨6.4%;三是中秋、国庆节日消费需求增加,拉动猪肉、鸡蛋价格分别上涨3.7%和2.2%。

 “这几项因素对CPI环比涨幅的贡献达到63.5%,是CPI涨幅攀升的主要原因。而9月份核心CPI同比上涨1.7%,比上年同期还低0.6个百分点,是近两年来的低点,表明经济运行中并无‘通胀’风险。”孟玮表示,因为我们农业工业供给能力都比较强,今后一段时间,我国价格总水平有望继续保持平稳运行。

(2)1200亿立方米——

“今年我国天然气供需虽然处于紧平衡状态,但居民用气可以全额保障”

天然气稳定供应关系到千家万户,是民生工程,也是民心工程。转眼又到了供暖季,天然气供应有保障吗?

孟玮介绍,今年已落实可供资源量2635亿立方米,比去年增加249亿方;各省区市全面完成全年供气合同以及供暖季供气合同签订,资源全部分解至各地;今年新开工储气项目近100个,预计可形成储气能力约160亿立方米,比上年增加约35亿立方米以上;管网互联互通工作取得积极进展,南气北送新增供气能力大幅提升;目前主要供气企业已基本完成储气库注气计划。

“总体看,今年我国天然气供需虽然处于紧平衡状态,但居民用气可以全额保障。”孟玮说,天然气保供要坚持从实际出发,有多少资源办多少事情,严格按照合同供气和用气。今年供暖季已落实资源超过1200亿立方米并分解至各地。全国民生用气占比40%左右,当前资源量完全可以满足民生用气需求。“各地要坚持民用优先,并把燃气公交车、出租车纳入民生用气保障范围优先落实和保障气源。”

此外,发改委强调,“煤改气”不能一刀切。在改造完全到位并落实气源之前,不得拆除原有供暖设备。

“我们将与各方面共同努力,把今年可能遇到的问题和困难估计得更足一些,把解决的办法准备得更充分一些,把各项工作做得更扎实一些,全力以赴保障人民群众温暖过冬。”孟玮说。

(3)1100万人——

加快构建一支规模宏大的高技能人才队伍,打出一套政策“组合拳”

就业是民生之本,也是经济发展最基本的支撑。今年以来,我国就业形势总体平稳,前三季度城镇新增就业超过1100万人,9月份城镇调查失业率为4.9%,比上月下降0.1个百分点。

但是,我国就业的总量矛盾和结构性矛盾并存,中美经贸摩擦等外部因素也给就业带来新的不确定性。为此,党中央在部署“六稳”工作时,把“稳就业”排在第一位。近期,国家发改委也会同有关部门连续出台多个文件,提出了近30项具体措施稳就业。其中,培养技能人才成为“稳就业”的重要一招。

“从我国目前情况看,技能人才供不应求的现象普遍存在。”孟玮分析,我国技能人才总量偏少。截至2017年底,我国拥有一定职业资格等级的劳动者为1.65亿人,占全国就业人口的比例仅为21.3%。另一方面,在技能人才中,高技能人才只有4791万人,占技能劳动者的比重为29%,明显低于发达国家水平。

为适应高质量发展和建设现代化经济体系的要求,加快构建一支规模宏大的高技能人才队伍,国家发改委近期印发了《关于提升公共职业技能培训基础能力的指导意见》(简称《指导意见》),打出一套政策“组合拳”。

支持公共实训基地建设。孟玮表示,目前,中西部和贫困地区对公共实训基地的建设需求很大,但地方财力有限。发改委将重点支持这些地区,以及受中美经贸摩擦冲击较大地区的公共实训基地建设,提高就业服务能力。

推动培训资源共享。目前,我国培训资源分散在各级政府、职业院校和行业企业中,鼓励不同机构间在设备设施、教学师资、课程教材等方面的资源共享、优势互补,才能使技能人才的培养事半功倍

多渠道增加师资供给。《指导意见》提出,加快推行企业新型学徒制度,依托有条件的大中型企业和职业院校,开展师资技能提升培训。鼓励实行专兼职教师制度,加快建立健全培训教师在职培训和到企业实践制度。

打造“技能培训包”。孟玮表示,培训方面主要是做到“三个结合”,即下岗再就业培训、转岗培训、岗位技能提升培训、创业培训等多类型培训相结合;短期培训和中长期培训等多期限培训相结合;劳动力输入地和输出地等多区域培训相结合。

“通过为劳动者提供这种广覆盖、多领域、可持续的职业技能培训,不断提升劳动者技能水平,打造就业的‘稳定器’和‘蓄水池’。”孟玮说。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室 陆娅楠)


责编:陈婉昭

展开全文

关键字